- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Кошелек или… дети?

Резюкова

Ольга РЕЗЮКОВА, журналист

Заблуждение обывателя о том, что детей усыновляют ради наживы, получило еще один повод для укрепления его в этой мысли: согласно новому закону с 1 июля этого года единовременная выплата усыновителям увеличена с 13 тысяч до 100 тысяч рублей. Новые нормы, впрочем, касаются не всех: данный закон распространяется лишь на усыновителей ребенка-инвалида, либо ребенка старше 7 лет, или детей, имеющих братьев и сестер. То есть речь идет о детях, которым особенно трудно найти семью.
В связи с этим хочу рассказать об одном доме ребенка в Кемеровской области. Впервые я попала туда в 2010 году – приезжала фотографировать детей, записывать рассказы о них воспитателей для нашей программы «Детский вопрос» на «Радио России». Тогда и познакомилась с 3-летним Глебкой – слепым мальчиком. В списке детей, выданном мне Департаментом образования и науки Кемеровской области, Глеба не было (он же инвалид – кто его возьмет?). Но очень уж просили за этого малыша сотрудники дома ребенка… Дело в том, что через полгода Глебке должно было исполниться 4 года, после чего его обязаны были перевести в детский дом инвалидов. А это, кто не знает, совсем не дом ребенка и даже не детский дом…
Почти год искали мы Глебке родителей и… нашли! Теперь мальчик живет в Москве и по-настоящему счастлив с новыми папой и мамой. Но это еще не конец истории. У слепого Глеба был друг – 3-летний Владик, тоже инвалид (ДЦП). С Владиком я познакомилась в следующий свой приезд – весной 2011 года. Собственно, ехала я к Глебу – везла подарки, которые радиослушатели попросили ему передать. Но сотрудники дома ребенка попросили рассказать в эфире о Владике, который, как и Глеб, ждет маму.
Маму для Влада мы искали долго – больше двух лет. Но тоже нашли и тоже – в Москве. В мае нынешнего года вместе с этой удивительной женщиной мы полетели в Кемерово – за ее сыном. Так я попала в этот дом ребенка в третий раз. И опять – новая встреча, на сей раз с 6-летним Федей. У него тоже ДЦП, но в отличие от Владика шансов встать на ноги у мальчика почти нет, да и говорит он плохо. По вине взрослых Федя еще в грудном возрасте попал в палату для глубоких инвалидов и совсем не развивался. Только недавно выяснилось, что у мальчика сохранный интеллект, но время упущено и стать нормальным членом общества (пусть и в инвалидной коляске) Федя сможет только в семье. В противном случае его ждет медленное угасание сначала в детском доме инвалидов, а потом в психоневрологическом интернате (хорошо, если без побоев со стороны персонала)…
Кто хочет 100 тысяч? Возьмите Федю!

29 Comments (Open | Close)

29 Comments To "Кошелек или… дети?"

#1 Comment By Ирина из Москвы On 19 сентября 2013 г. @ 19:03

Да разве в деньгах дело?.. А хоть фотографии этого Феди где-нибудь увидеть можно?

#2 Comment By Ольга Резюкова On 19 сентября 2013 г. @ 19:21

Ирина, фотографии и рассказ о Феде здесь: http://deti.radiorus.ru/children/1738

#3 Comment By Ольга Резюкова On 19 сентября 2013 г. @ 19:27

А здесь — история обо всех троих наших подопечных из этого дома ребенка: http://deti.radiorus.ru/programs/63 Можно, кстати, ее и послушать — жмите на звуковые кнопки (в самом верху)) Там, правда, очередность перепутана: на 1-й окончание, на 2-й начало (технари накосячили))

#4 Comment By Читатель. On 23 сентября 2013 г. @ 09:38

Так за что же ратует О.Резюкова?

За то, чтобы кто-то получил деньги приютив Федю ? Какое-то двусмысленное
завершение статьи!

#5 Comment By Васильев Александр On 23 сентября 2013 г. @ 11:08

Ваша истина, Читатель

#6 Comment By мама для чужого ребенка On 23 сентября 2013 г. @ 14:17

Правильно пишет Ольга Резюкова. Вы не видели этих брошенных детей, поэтому вы оцениваете её статью несколько неправильно. То, что она пишет, это верно. Такие обездоленные дети очень нуждаются в нашей с вами защите. И она всеми силами хочет нас в этом убедить. Запишитесь в число участников «Поезд надежды» и вы сами все поймете. Удачи!

#7 Comment By Галина On 23 сентября 2013 г. @ 15:49

Дело как раз в деньгах.При наших доходах на уровне прожиточного минимума могут жить только родные дети и родители работающие на 2 работах не смогут уделять внимания,это нас могут унижать ,придти в семьи и раскрывать холодильники и настраивать родных детей против родителей.

#8 Comment By Ольга Резюкова On 24 сентября 2013 г. @ 17:03

Галина, понятно, что дети — «удовольствие» дорогое. Но ведь не ради денег Вы взяли ребенка (как я поняла), правильно?

#9 Comment By Попечитель ребенка On 24 сентября 2013 г. @ 23:17

Здравствуйте!
Конечно,Вы правы, чужого ранее ребенка берут в семью не ради денег. Тут иные мотивы преобладают.Но и материальная поддержка очень нужна. Зачастую горе-родители годами не платят алименты,ну и что, как с гуся вода…Даже если и подпадает такой родитель под уголовное преследование за уклонение от уплаты алиментов,сажают его в тюрьму,то только на шею государству очередного дармоеда сажают.
Надо найти возможность научить такого человека трудиться, приносить пользу обществу. И попечительские государственные средства на ребенка должны дополняться обязательными алиментами с такого родителя. А уж если алиментов нет,то пусть выплачивает государство с тем чтобы затем принудительным трудом взыскивать с алиментщика. Ранее,в 80-е годы такой порядок был,но потом почему-то упразднили.А зря.Дети не должны страдать,чувствовать свою материальную несостоятельность,свою ущербность. Вот этот вопрос об алиментах Вы лично можете решить?

#10 Comment By Аноним On 25 сентября 2013 г. @ 16:36

Для того чтобы такие горе родители приносили пользу обществу их нужно отправить работать на рудники — там им работа всегда найдётся.

#11 Comment By Ольга Резюкова On 25 сентября 2013 г. @ 19:08

Уважаемый Попечитель ребенка! Не совсем поняла Ваш вопрос: «Вот этот вопрос об алиментах Вы лично можете решить?» В каком смысле?

#12 Comment By Попечитель On 26 сентября 2013 г. @ 11:43

Здравствуйте!
Полагаю, что обязанность платить алименты на ребенка есть прямая обязанность каждого родителя, даже если этот родитель и лишен родительских прав в отношении этого ребенка. Это, в общем-то, бесспорно. Но на деле получается так, что фактически такие дети ГОДАМИ не получают алименты.
Вот в этой связи я и хочу у Вас спросить — можете ли Вы как представитель органа по защите прав и интересов детей, инициировать в законодательном порядке решить вопрос о выплате алиментов таким детям за счет государства, с тем чтобы впоследствии гос. органы привлекли таких горе-алиментщиков к принудительным работам и возврате этого долга государству.
Ранее, в 80-е годы при СССР такое практиковалось, платили детям по 20 руб/мес, потом эти деньги взыскивали с алиментщиков. Дети не должны страдать материально. Спасибо.

#13 Comment By Ольга Резюкова On 26 сентября 2013 г. @ 12:40

Попечитель: «…можете ли Вы как представитель органа по защите прав и интересов детей, инициировать в законодательном порядке решить вопрос о выплате алиментов таким детям за счет государства…»
К сожалению, я не «представитель органа…», а всего лишь журналист, поэтому инициировать ничего не могу. Но с Госдумой мы сотрудничаем (Комитет защиты прав семьи, женщин и детей), так что передать депутатам Ваше предложение можем.

#14 Comment By Попечитель On 26 сентября 2013 г. @ 13:56

Вот за это понимание — СПАСИБО.

#15 Comment By Галина On 29 сентября 2013 г. @ 18:15

Уважаемая ,Ольга Резюкова!Неужели я так непонятно пишу?Ваш ответ немного отдает оскорблением.Я то своих вырастила,а вот если я захочу взять на воспитание ,то мне просто не дадут ,проверив мое благосостояние.

#16 Comment By Ольга Резюкова On 30 сентября 2013 г. @ 13:04

Галина, ни в коем случае не хотела Вас оскорбить, напротив! Глубоко уважаю людей, решивших принять в семью «чужого» ребенка. Судя по тому, что Вам знакомо бесцеремонное вторжение некоторых сотрудников органов опеки в приемные семьи, я сделала вывод, что у Вас уже есть такой ребенок. Исходя из этого, я высказала предположение, что взяли Вы его не ради денег. Поскольку совершенно очевидно: чтобы вырастить ребенка — требуется гораздо больше средств, нежели государство выплачивает в виде пособий.

#17 Comment By Галина On 30 сентября 2013 г. @ 16:56

Я хотела сказать,что государство в лице органов соц.защиты как раз бесцеремонно вторгается в семьи с родными детьми,вместо своевременной помощи и профилактики и внимания забирали детей ,делая их чужими ( пример не из моей семьи).Семья должна иметь государственную важность.А мне не дадут-метража не хватает,доходов не хватает,а моим родным было достаточно,а государству наплевать как выкручивалась ,растила ,выучила с прожиточным минимумом и ваши комитеты бездействуют.

#18 Comment By Ольга Резюкова On 30 сентября 2013 г. @ 20:13

Насчет метража, Галина, — нет в законе такой нормы (многие этого не знают, вот опеки и морочат людям голову). Насчет доходов ничего не могу сказать — не знаю, какие они у вас. Но соглашусь: почему-то никого не волнует, хватает ли доходов на родных (кровных, как мы говорим) детей, а вот на приемных требуют справку. Что касается «ваших комитетов» — не поняла, чьих именно? У меня лично (да и у всей нашей редакции на «Радио России») никаких комитетов нет. Мы всего лишь журналисты, которые в меру своих сил и возможностей пытаются помочь детям, оставшимся без родителей.

#19 Comment By Васильев Александр On 1 октября 2013 г. @ 00:10

Автору.
Есть законы, а есть подзаконные акты, внутренние инструкции о которых мы не знаем, но которыми очень часто руководствуются надзорные органы и при этом не дают мотивированного объяснения тому или иному действию.

А судится с данными инстанциями не каждый решится, да и не у каждого на это есть и время и финансы.

Такова, к большому моему сожалению, жизнь.

#20 Comment By Ольга Резюкова On 1 октября 2013 г. @ 11:35

Александр, согласна с Вами лишь частично — подзаконных актов действительно много, за всеми не уследишь. Но что касается нормативов для кандидатов в усыновители и опекуны по квадратным метрам, их точно нет, гарантирую! Дело в том, что я «глубоко в теме», если можно так выразиться)) Так что если какая-нибудь опека скажет Вам про нехватку метров — попросите их показать закон, где указаны нормы по жилью. Еще один совет (не только по метражу): попросите отказать Вам письменно и пообещайте отнести этот ответ в прокуратуру. Опыт показывает — до прокуратуры дело не доходит))

#21 Comment By Васильев Александр On 1 октября 2013 г. @ 11:50

Ошибаетесь Оля, дают и письменный отказ и при этом достаточно часто ссылаются на подзаконные акты.

А по поводу нормативов на метраж прямо не прописано, но есть такой пункт в требованиях, предъявляемых к усыновителям.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и НОРМАМ.

И что Вы можете сказать по данному поводу?

#22 Comment By Васильев Александр On 1 октября 2013 г. @ 12:09

Оля, очень извиняюсь, данный пункт не действует с 01.09.2013г.

#23 Comment By Ольга Резюкова On 1 октября 2013 г. @ 12:19

Ну вот, видите))

#24 Comment By Аноним On 1 октября 2013 г. @ 12:20

Маразматический закон разрешающий усыновлять детей людям не имеющим жильё.

#25 Comment By Ольга Резюкова On 1 октября 2013 г. @ 13:22

Анониму: В любоим случае, регистрация должна быть. И жилье — тоже (хотя бы съемное). Просто метраж не нормируется.

#26 Comment By житель Чувашии On 3 октября 2013 г. @ 08:53

Почему медики, допустившие появления на свет ребенка с физическими проблемами, не несут никакой ответственности? Ведь сейчас будущие мамочки встают на учет в ранние сроки беременности, за их здоровье наблюдают врачи. Если бы медики под подпись предупредили мамочку о предстоящем рождении не совсем здорового малыша, то и подумали бы вместе о будущем… А уж если врачи уверяли родительницу, что со здоровьем малыша все в порядке, а при рождении выяснились бы существенные проблемы, то уж медики должны нести какую-то ответственность. Это несправедливо по отношению как к родителям ребенка, так и к обществу, которое вынуждено нести бремя за ошибки врачей. Жестко? Но надо же как-то решать вопрос о заведомо существенно больных, об их родителях и об обществе. Я не прав? или все же — прав?

#27 Comment By Васильев Александр On 3 октября 2013 г. @ 09:06

Вы ещё к господу богу претензии предъявите.

#28 Comment By житель Чувашии On 3 октября 2013 г. @ 10:26

ага! бюджет и так трещит… тоже туда?..

#29 Comment By читатель газеты со стажем On 9 октября 2013 г. @ 20:33

Здравствуйте!
Хочу спросить Ольгу Резюкову ЕСТЬ ЧТО НОВОГО В СУДЬБАХ НАЗВАННЫХ В ПУБЛИКАЦИИ ДЕТЕЙ? КАК У НИХ ДЕЛА?