- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Живая энергетика бега

САМЫЕ НАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НИКОГО НЕ ОСТАВИЛИ РАВНОДУШНЫМ

IMG_2003 Павлов2

Юбилейная, 75-я, легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия» принесла целый ряд результатов, которые можно назвать неожиданными. А некоторые – даже сенсационными.
Но обо всем по порядку. Всего в нынешних соревнованиях, по предварительным подсчетам, приняли участие 312 команд. Это – порядка 1600 спортсменов разных возрастов, то есть несколько меньше, чем было в прошлом году. Но может, оно и к лучшему, ведь зрители по ходу почти 4-часовых соревнований могли вдоволь насладиться концентрированной «живой энергетикой» наших состязаний.
Первую неожиданность преподнес забег команд СМИ – а именно когда после финиша организаторы объявили, что наградят призеров двух подгрупп – команд корпоративных изданий и команд общественно-политических газет и республиканских телеканалов.
P1000250-2В результате в первой подгруппе состязались лишь две команды (другие вузовские СМИ просто не рискнули с ними биться) – принципиальные соперники из Политехнического института МГОУ (газета «Политех») и ЧГПУ («Педвузовец»), где первенствовал «Политех». Зато в другой подгруппе (там сражались два десятка коллективов) не оказалось равных представителям ГТРК «Чувашия». А вошли в призовую тройку «Советская Чувашия» (между прочим, впервые за все годы существования данной номинации!) и дебютант соревнований, коллектив «Чебоксарской правды».
_ASC0902 Верблюдов-2Полностью обновился список победителей в соревновательной группе «Спортивные семьи». Среди команд с ребенком до 7 лет и до 13 лет первенствовали соответственно Пучковы с Полетаевыми. Это – известные в республике спортивные фамилии. Наталья Пучкова, например, участница недавней Всемирной летней Универсиады в Казани, где заняла 5-е место в беге на 10000 метров. А весной Наталья выиграла международный марафон в японском Нагано.
Зато, скажем, в номинациях «Ветераны спорта» и «Команды федеральных органов исполнительной власти» подтвердили собственную силу прошлогодние победители – сборные ООО «Коммунальные технологии», а также МВД по Чувашии. Что, собственно, понятно – ведь в той же команде полицейских блистали в прямом и переносном смысле звезды – великолепные спортсмены в погонах Сергей Яковлев, Екатерина Ишова, Михаил Максимов, Александр Скворцов, Марина Другова.
IMG_4918 Павлов-2– Ваша дочь Диана по-прежнему дружит со спортом? – поинтересовался корреспондент «СЧ» у Александра, памятуя о феноменальном достижении командного трио Скворцовых, девять раз подряд выигрывавшего на эстафете забеги семейных команд.
– Она выросла из этой номинации и сегодня выступает в составе сборной Чебоксарской гимназии № 4. Там Диана в числе лучших, – отозвался отец семейства.
Однако вернемся к состязаниям ветеранов. Тут достаточно мудро поступили представители одного из сильнейших в стране клубов любителей бега – чебоксарского ОАО «ЭЛАРА». Действуя по великому олимпийскому принципу «главное – не победа, а участие», «эларовцы» поставили на один из эстафетных этапов 75-летнюю Апполинарию Владимирову.
– Как поддерживаете столь прекрасную форму? – попытался выяснить у спортсменки корреспондент «СЧ».
– Да считайте, что никак, – смутилась Апполинария Федоровна. – Ну каждое утро в Берендеевском лесу бегаю примерно по 5-10 километров. А еще люблю трудиться на даче.
К слову, о клубах. В нынешней эстафете проявилась тенденция – сразу несколько организаций республики выставились именно собственными клубными коллективами, взорвав устоявшуюся было тенденцию доминирования в наиболее почетных соревновательных группах бегунов столичных вузов. Так, в состязании женских команд победила команда созданного недавно клуба «Юрат», основу которой составили перспективные новочебоксарские легкоатлетки, взятые «под крыло» известной в республике фирмой.
И целая коллекция чемпионских кубков (в номинациях ссузов, смешанных команд, основной группе) досталась бегунам Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства. Они объединились в единый кулак с группой весьма солидных строительных компаний. «Выгода от этого сотрудничества взаимная, партнеры нам помогают финансово, в том числе развивать физкультуру и спорт, мы же целенаправленно готовим для них специалистов», – говорит директор техникума Петр Мишин.
– Перспективы у подобного симбиоза действительно большие. Столь мощным клубным объединениям уже под силу возводить в республике собственные физкультурно-спортивные комплексы без финансовых затрат со стороны государства, – уверяет прославленный спортивный специалист, заслуженный тренер страны Геннадий Семенов.
IMG_5280 Павлов-2Между прочим, по мнению Геннадия Семеновича (а также поддержавших его тренеров Николая Чамеева, Виктора Семенова, Михаила Кузнецова и других), эстафета «Советской Чувашии» во всех смыслах только выиграет, если несколько поменяет собственную программу. Скажем, вместо 400-метровых забегов («Спринтерские дистанции у нас в республике никогда особо не культивировались», – говорит Геннадий Семенов) было бы целесообразно для перспективного развития легкой атлетики в Чувашии вернуться к старой доброй дистанции 1300 м. То есть – к состязаниям на выносливость, которыми всегда славились местные спортсмены. Ведь именно здесь атлеты республики добивались наивысших успехов.
А чтобы не растягивать «до бесконечности» время проведения эстафеты, забегами на длинные дистанции можно пока ограничить три главные номинации: женские команды, мужские команды, основная группа. А взамен убрать три-четыре другие соревновательные группы. И тогда, возможно, удастся избавиться от абсурдной ситуации, когда (как случалось в минувшую субботу) ряд спортсменов подходили к судейскому столику с вопросами: «Что делать? Меня сразу несколько организаций включили в свои заявочные списки. Подскажите, за какую из них я имею право бежать, а за какую нет».
_ASC0853 Верблюдов-2Собственным видением популярной народной эстафеты поделилась с корреспондентом «СЧ» и руководитель республиканской федерации фитнес-аэробики Оксана Вербина. Ее воспитанницы в ходе соревнований активно трудились на ниве черлидинга (то есть зажигали зрителей), а также принимали участие в церемонии награждения призеров.
– Это же фестиваль спорта. А значит, на стадионе «Олимпийский» должна царить праздничная атмосфера, – сказала Оксана Вербина. – В свою очередь, под эгидой федерации в 15 районах республики действуют секции аэробики. То есть во всех этих легкоатлетических делегациях должно найтись место и для профессиональных команд групп поддержки. Ведь сражаться всегда легче, когда чувствуешь зажигательную энергию трибун.