- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Попали в дело

Заразил девчонку
Житель Мариинско-Посадского района заразил ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнюю девушку.
По материалам уголовного дела, которое расследовало СУ СКР по Чувашии, 24-летний парень, знавший о своей болезни и предупрежденный об уголовной ответственности, если создаст опасность заражения для другого человека, все же допустил безрассудство. Побаловался пивком вместе с 15-летней девушкой, а потом переспал с ней, так сказать, по обоюдному согласию. И заразил несовершеннолетнюю вирусом иммунодефицита человека. Об этом стало известно после планового медицинского обследования девушки. Сейчас ей назначен курс лечения и реабилитации. А молодой человек 3 года и 5 месяцев проведет в колонии общего режима. Таков приговор суда.
Кстати, в прошлом году пережил беспокойные времена руководитель одного из крупнейших коммерческих предприятий в Чебоксарах. Он получил по месту работы анонимное письмо, автор которого требовал передать ему 50 тысяч рублей, иначе грозился заразить всю семью бизнесмена (включая его самого) ВИЧ-инфекцией.
Следуя инструкциям анонимщика, получатель письма вложил запрошенную сумму в пачку из-под сигарет и поместил ее в тайник – в подъезде многоквартирного дома. Вымогателя полицейские взяли с поличным. Им оказался неоднократно судимый 57-летний житель Чебоксар. Выяснилось, что он и бизнесмен были знакомы в раннем детстве, во взрослой жизни не общались. Однако вымогателя несложно было узнать о нынешней карьере «мальчика из детства». Вот и решил его, уже состоятельного, «развести» на деньги. Да еще таким изуверским способом. Кстати, в ходе следствия выяснилось, что сам злоумышленник не является носителем ВИЧ-инфекции. С учетом прежних судимостей суд приговорил вымогателя к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Хитрая взятка?
Прокуратура республики взяла на контроль ход расследования уголовного дела о получении взятки сотрудником ДПС.
Установлено, что в июле гаишник в Янтиковском районе остановил «жигули», которыми управлял водитель, в мае лишенный прав на полтора года. Служивый будто бы потребовал, чтобы водитель внес в кассу одного из магазинов 5 тысяч рублей в счет оплаты товара, который он взял раньше в долг. А за это не будет административного протокола… На том и сошлись.
Велено очистить карьер
На 100 тысяч рублей оштрафовано ООО «НПО «Экология» в Новочебоксарске.
Городская прокуратура уличила предприятие в нарушении природоохранного законодательства при размещении отходов. Такого же мнения и специалисты территориального подразделения Роспотребнадзора и Центра лабораторного анализа и технических измерений по Чувашии. Установлено, что в мае прошлого года Ивановский карьер суглинков предоставлен в аренду «Экологии» для рекультивации с последующим использованием в соответствии с градостроительным планом Новочебоксарска.
А осенью того же года в деятельности общества обнаружены нарушения санитарного и экологического законодательства. На момент последней проверки ввезенные на территорию карьера бытовые отходы там и были складированы. Штраф наложен и непосредственно на директора общества – 10 тысяч рублей. Рекультивация приостановлена. Прокуратура обратилась в суд с иском обязать администрацию города очистить земельный участок Ивановского карьера от отходов производства и потребления.
А в паспорт не заглянула
alco2В 30 тысяч рублей обошлась бутылка пива продавцу одного из чебоксарских магазинов.
На такую сумму дама оштрафована за административное правонарушение – продала бутылку пива несовершеннолетней девушке. Продавец была обязана при возникших сомнениях в возрасте покупателя спиртного попросить его предъявить паспорт. И попросила, да только у юной леди его при себе не оказалось. Но ушла она из магазина с пивом. Кстати, 30 тысяч рублей – это минимальный штраф за продажу несовершеннолетним спиртных напитков, предусмотренный КоАП РФ, можно «влететь» и на более крупную сумму. Продавец обжаловала в суд постановление начальника полиции о признании ее виновной (дескать, ничего она не нарушала), просила отменить его и прекратить производство по делу, но суд не нашел для этого законных оснований.
Босиком за дверь
26-летняя жительница Шумерли круто обошлась с полицейским, который приехал к ней домой, дабы упредить, чтобы не нарушала покой соседей.
Дело было около четырех утра. Дама громко «крутила» музыку и вынудила жильцов соседних квартир обратиться в полицию. Приехавшие сотрудники потребовали убавить звук, но дама отказалась это сделать. Одного полицейского (участкового) впустила в квартиру. Тот снял в прихожей ботинки, прошел в комнату и выключил музыку, что очень не понравилось даме. Она набросилась на служивого с кулаками, испортила форменную рубашку (отлетело несколько пуговиц), сорвала с его шеи цепочку. А затем вытолкнула участкового в подъезд, не дав обуть ботинки, и захлопнула дверь. На просьбу вернуть обувь девушка посылала полицейского в известное место. Вернула ботинки только через пару дней с большими извинениями…
Правда, покаяние не избавило ее от уголовного дела, которое уже направлено в суд, сообщили в Следственном управлении СКР по Чувашии.
Субсидию придется вернуть
Житель села Комсомольское, дабы получить социальную выплату для приобретения жилья, решил обмануть государство.
Как установила прокуратура, чтобы его признали нуждающимся в улучшении жилищных условий, сельчанин изменил адрес своей регистрации, хотя по-прежнему проживал на «старом» месте. В результате обеспеченность жилплощадью каждого члена его семьи уменьшилась с 21 до 8 кв. метров, что меньше наполовину учетной нормы, установленной по Комсомольскому сельскому поселению. По мнению прокуратуры, как бы налицо намеренное ухудшение жилищных условий, а при таком раскладе субсидии не дают.
Однако администрация поселения приняла решение поставить гражданина на учет с включением в состав участников федеральной программы о социальном развитии села. Мужчина получил субсидию – 307 тысяч рублей. В связи с этим районная прокуратура инициировала проведение процессуальной проверки на предмет законности действий получателя субсидии и должностных лиц администрации поселения. В суд направлено исковое заявление о взыскании с гражданина необоснованно полученной суммы.