- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Пусть поколения помнят…»

Одна из самых трагических страниц
Великой Отечественной войны, блокада Ленинграда, крепко связала Чувашию и осажденный город. Немало документов той поры хранится в Госархиве современной истории Чувашской Республики. В честь 65-летия снятия блокады, которое отмечалось 27 января, историки вспоминают летопись будничного героизма ленинградцев, эвакуированных в Чувашию, и жителей республики, помогавших фронту.
Едва началась война, за короткий срок в Чувашию перевезли двадцать заводов из западных областей страны. В том числе и ленинградский завод «Электрик». Он был одним из трех предприятий, на базе которых создали Чебоксарский электроаппаратный завод. Здесь днем и ночью изготавливали коммутационную аппаратуру для танков и самолетов. Несмотря на сложные условия, рабочие перевыполняли нормы на 160-170 процентов. А буквально за 6 дней до снятия блокады Ленинграда завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Вместе с эвакуированными заводами и оборудованием в Чувашию перевезли тысячи рабочих и служащих с семьями. Первый эшелон прибыл уже 1 июля 1941 года. Из Ленинградской области к лету 1943 года вывезли более 8 тысяч человек. И за полгода до снятия блокады в республике нашли приют еще 400 детей, спасенных из детских домов города на Неве. Самому младшему из них едва исполнилось полтора года, а старшим было по четырнадцать лет. Всего же в Чувашию из прифронтовой зоны эвакуировали почти 80 тысяч человек. Конечно же, возник вопрос о размещении и трудоустройстве. Большинство из беженцев нашли работу на предприятиях, в совхозах и колхозах, артелях и учреждениях. Их труд шел на благо фронта, как и труд жителей всей республики.
Как гласят документы, с 1941 по 1944 год колхозники Чувашии сдали государству один миллион 210 тысяч пудов хлеба, огромное количество мяса, молока, масла, яиц, картофеля и овощей. За успехи в сельском хозяйстве в военные годы республика дважды удостаивалась переходящего Красного знамени Госкомитета обороны и денежной премии. Показали себя и чувашские умельцы. Они сшили для фронта свыше 2 тысяч полушубков, изготовили более 25 тысяч пар валенок, 84 тысячи пар рукавиц и многое другое.
После снятия блокады многие ленинградцы засобирались домой. Но уехать можно было только по вызову Ленинградского горисполкома, так как главным условием возвращения было наличие жилплощади в городе. Если вызов приходил, то управление милиции республики выдавало пропуска на право въезда в северную столицу. Детей отправляли домой по вызову родителей или родственников. За год, с июня 1944-го по август 1945 -го, в Ленинградскую область отправились семь эшелонов. Гражданам разрешалось брать с собой не только хлеб и картошку, но даже скот. В одном из последних эшелонов прокатились до нового места жительства 15 коров, 14 свиней, а также кролики, козы и куры.
А после войны ленинградцы оказывали гостеприимство строителям из Чувашии, которые выехали на восстановление разрушенного города.

И. ПАВЛОВА,
ведущий специалист РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики».