- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Такого качества работ Якутия еще не видела»

__DSC06222СТОЛЬ ВЫСОКО ОЦЕНИЛ РАБОТУ ОАО «ДОРИСС» ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЯКУТИИ АНАТОЛИЙ СКРЫБЫКИН
В рамках рабочей поездки по Дальневосточному федеральному округу недавно в Якутске побывал руководитель федерального Дорожного агентства Роман Старовойт. Он принял участие в торжественном открытии автомобильной дороги «Вилюй» на участке 16-26 км, строящейся от федеральной автодороги М-53 «Байкал» через Братск, Усть-Кут, Мирный до Якутска, на реконструкции которой трудились дорожники ОАО «Дорисс».
__DSC06075-1

__DSC08195

Красную ленточку в ходе церемонии открытия участка автодороги перерезали руководитель федерального Дорожного агентства Роман Старовойт, зам. председателя правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров, начальник Управления дороги «Вилюй» Николай Андреев и генеральный директор ОАО «Дорисс» Игорь Рощин. Здесь же на 26-м километре был открыт памятник строителям автодороги «Вилюй». Глава Росавтодора возложил цветы к его подножию. Как отметил зампредседателя правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин, за последние три года объем финансирования строительства дорог только по Якутии вырос в пять раз и в 2013 году составил 19,2 млрд. рублей. Он подчеркнул, что в настоящее время на федеральных трассах «Вилюй», «Лена», «Колыма» на территории региона ведутся очень серьезные строительные работы. Отдельно зам. председателя правительства Якутии поблагодарил подрядчика – ОАО «Дорисс», выполнявшего реконструкцию участка автодороги «Вилюй» общей протяженностью десять километров. «Такого качества дорог республика еще не видела», – резюмировал Анатолий Скрыбыкин.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, Роман Старовойт отметил, что Якутии в настоящее время уделяется особое внимание. С учетом природно-климатических особенностей региона он выразил намерение оказать поддержку на федеральном уровне в решении проблемных вопросов проектировщиков и дорожных строителей. А без поддержки науки планы строительства дорог в зоне вечной мерзлоты на Дальнем Востоке не могут быть успешно реализованы.
«Институт мерзлотоведения – единственное научное учреждение в России, которое находится в Якутске. Мы обсудили возможные варианты совместного сотрудничества, строительство испытательного полигона в Якутии, благодаря которому сможем принимать оптимальные решения, чтобы построенные нами объекты долгие годы служили людям», – подчеркнул глава Росавтодора.
О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ В ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ЯКУТИИ
– В Якутии очень тяжелые климатические условия. Как сегодня оцениваются шансы строителей в поединке с холодом и вечной мерзлотой? Этот вопрос мы адресовали главному инженеру ОАО «Дорисс» Николаю Витальевичу МЯСНИКОВУ.
Вот что рассказал он нашему корреспонденту об этих новых технологиях, применяемых дорожниками на работах в условиях зоны вечной мерзлоты:
– Работа на вечной мерзлоте требует особых технологических приемов. Это нам известно. Причем оттаивание дорожного полотна – не единственная проблема дорожного строительства в Якутии. Местность под Якутском низменная, что серьезно усложняет задачи водоотвода. Но основная забота – это, конечно, вечная мерзлота, влияющая на все процессы в дорожном строительстве. Мы изучаем проблему, готовим технологические решения, сотрудничаем в этой области с Якутским федеральным университетом, ученые которого уже длительное время изучают поведение вечномерзлых грунтов. Рассчитываем на помощь ученых из Тюмени. Сомнений в успехе нет. Привлечение серьезной науки будет нашим главным козырем. Существующая дорога очень извилиста, хотя проходит по равнинной местности, но с небольшими превышениями, на отдельных участках встречается застой воды. Проектную документацию разрабатывал один из старейших в отрасли институт ОАО «ИркутскГипродорНИИ».
– Расскажите подробнее о предлагаемых вами технологических решениях.
– В конструкциях земляного полотна мы будем использовать пенопропилен. Это уже апробированный метод. Но вопрос заключается в том, на какой именно глубине следует его укладывать в условиях вечномерзлых грунтов. На нескольких участках мы устанавливаем датчики, дающие возможность следить за поведением грунта. Анализируя их показания, мы имеем возможность определять оптимальную глубину.
Другая интересная идея, не используемая пока на Севере, – биоматы. Это специальная ткань, содержащая семена травы, прорастающие при первом же попадании влаги. Растительность надежно укрепляет откосы. Это создает и некоторый элемент декора, но, главное, растительный покров – самая лучшая защита для грунта от тепла и оттаивания земляного полотна. Существенно и то, что эти серьезные задачи решаются средствами малой материалоемкости.
Традиционные решения – щебень, георешетки – весьма материалоемкие. Если говорить о новизне, то использование биоматов в условиях Севера для нас имеет момент новизны.
Есть два важных момента и в организации водоотведения. Для недопущения оттаивания водные потоки можно отводить только по рельефу, снимать верхний слой растительности нельзя. Но есть участки повышенного риска, на которых мы планируем в следующем году применять специальное сезоннодействующее охлаждающее устройство (СОУ), представляющее собой герметичную неразъемную сварную конструкцию глубиной подземной части до 13 м, заправленную хладагентом – углекислотой или аммиаком – для охлаждения земляного полотна. Эту технологию использовали наши тюменские партнеры. Но применялась она в несколько других целях – для охлаждения нефтехранилищ, устройства железнодорожного полотна. Использование системы для дорожного строительства – это, можно сказать, ноу-хау. Но есть уверенность, что применяемая нами СОУ-установка будет полезна. Наши предложения уже подробно изучены специалистами Якутского федерального университета, и наука дала «добро».
– То есть вечная мерзлота – не единственная проблема, с которой придется столкнуться строителям?
– Холодный якутский климат вносит свои коррективы во многие строительные процессы. Низкие температуры влияют практически на все. Например, здесь предельно короткий строительный период, только с мая до середины сентября. А асфальтобетонное покрытие можно класть только с июня по сентябрь. Такой короткий временной период накладывает жесткие требования и на график работ, и на организацию производства в целом. Необходимо в прямом смысле этого слова работать как часы.
Холод изменяет свойства дорожных материалов. У обычного битума температура хрупкости минус 16 градусов по Цельсию. Зимой на якутских дорогах такой битум превратится в стекло. То есть необходимы дополнительные меры по снижению температуры хрупкости и увеличению вязкости асфальтобетонных смесей. Мы планируем использовать полимерно-битумные вяжущие смеси (ПБВ), способные понизить температуру хрупкости битума до минус 30 градусов по Цельсию. Это уже вполне приемлемая цифра. Будем использовать и другие отечественные материалы для увеличения срока службы покрытия. Все наши предложения научно обоснованы, апробированы. Это дает уверенность в успехе дела.
– Существует мнение, что за последние несколько десятков лет в технологии дорожного строительства не появилось ничего принципиально нового. Вы с этим согласны?
– С этим сложно согласиться, технологическое развитие идет непрерывно, и дорожное строительство – не исключение. Если говорить о новых технологиях на примере нашей компании, то именно сейчас «Дорисс» начинает использование очень серьезного технологического нововведения в области контроля формирования земляного полотна. Это так называемая 3D-система. Ядро системы – компьютерная программа, использующая спутниковую информацию для контроля проектных отметок. В этой технологии практически полностью исключается человеческий фактор и резко увеличивается производительность техники. Если обычным грейдером щебеночное основание проходится десять раз, то сейчас, при использовании системы 3D, процедура сокращается до пяти проходов. То есть имеем двукратное повышение производительности труда.
Следует отметить еще один, пожалуй, самый важный момент – все налоги, начисляемые от выполненных объемов строительно-монтажных работ строителями ОАО «Дорисс» за пределами нашей республики, поступают в бюджет Чувашской Республики. И такой вклад коллектива акционерного общества «Дорисс» в развитие республики ежегодно превышает сотни миллионов рублей. Работа дорожников ОАО «Дорисс» сегодня широко известна не только в Чувашии, но также в Самарской, Саратовской, Кировской, Пензенской, Московской, Нижегородской, Ульяновской, Ярославской областях, в республиках Марий Эл, Татарстан, теперь и в дальневосточной Саха (Якутии).
О ПЕРСПЕКТИВАХ РАБОТЫ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ
– Связывает ли ОАО «Дорисс» свои перспективные планы с дальнейшей работой в Дальневосточном регионе?
– У компании «Дорисс» на востоке большие планы. В 2012 году мы сдали 20 объектов улично-дорожной сети в Якутске общей протяженностью 22,3 километра. В этом году продолжаются работы по капремонту на улицах Чернышевского (4,2 км) и Сергиляхском шоссе (6,4 км). Работы на этих объектах сегодня близятся к завершению, и дороги готовятся к сдаче в эксплуатацию.
Планы у нас серьезные. Коллектив ОАО «Дорисс» из 2600 человек имеет огромный опыт, солидный парк современной строительно-дорожной техники. Это позволяет ему стабильно закрепиться на дальневосточном строительном рынке и принимать участие в реализации любых, в том числе и крупнейших, проектов региона.
В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России на 2010–2020 годы» на строительство и реконструкцию автомобильной дороги «Вилюй» предусмотрено около 43,5 миллиарда рублей. Стало известно, что и у ОАО «Дорисс» впереди новые объекты по дорожно-строительным работам в Якутии. А это означает, что освоение дорожниками ОАО «Дорисс» строительных работ на якутской земле будет продолжено еще на один очередной строительный сезон, теперь уже четвертый год подряд.
А. ЯКОВЛЕВ.
Реклама