- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

К профилактике подключилось видео

Любой правонарушитель, прежде чем совершить противозаконный или аморальный поступок, оглядывается по сторонам. «Как вовремя поймать недобрый этот взгляд и сделать так, чтобы человек отказался от злого умысла?» – задумались в Чебоксарском районе.
Правоохранители утверждают, что любой вызов гражданина к должностному лицу несет в себе заряд профилактического воздействия на лиц, склонных к совершению правонарушений. В конце прошлого года прокуратура и милиция Чебоксарского района совместно с органами самоуправления пригласили в районный Дом культуры жителей округи, замеченных в недружественных отношениях с законом. Задача была одна – предупредить подопечных, чтобы они в долгие праздничные дни не давали правоохранителям повода для встречи с ними.
«Ну как, услышали вас? – спрашиваю у заместителя прокурора А. Иванова. – Как прошли новогодние праздники?» «Думаю, что услышали, – отвечает он. – За все эти дни на территории района серьезных происшествий зафиксировано не было». Об этом же он заявил на координационном совещании по профилактике правонарушений, на котором детально обсудили состояние дел в этой сфере, трезво оценили проделанную работу и договорились о том, что делать в этом направлении в ближайшие четыре года.
Нельзя, конечно, утверждать, что одна-единственная неформальная встреча и разговор «по душам» решили все проблемы. Это не так. Но нельзя отрицать и того, что эффект от подобных контактов имеется.
В силе подобной профилактической работы не только с лицами, склонными к совершению правонарушений, но и со всем населением округи убедился глава администрации Ишлейского сельского поселения Я. Кушев. Как известно, раньше общение на местах строилось с помощью радио. С отказом от проводного вещания такой возможности не стало. Но потребность в тесном общении с народом осталась. В Ишлеях нашли выход – стали издавать газету «Вестник Ишлейского сельского поселения». Всего лишь два раза в месяц выходит в свет издание, а польза ощутимая. В числе прочих тем в «Вестнике» постоянно присутствуют материалы профилактической направленности. «Вы знаете, проделанная таким образом работа положительно влияет на население, – рассказывает Яков Васильевич. – Люди задумываются».
В тех же Ишлеях в целях профилактики правонарушений стали пользоваться возможностями современных информационных технологий. Проще говоря, установили несколько видеокамер. Первый электронный «глаз» следит за порядком в здании самой администрации. Другой «глаз» фиксирует, что происходит вокруг административного корпуса. Просматривается также дорога, которая является единственной в 13 деревень сельского поселения. И если в какой-либо из них случается неприятное происшествие, расследование начинается с изучения видеозаписи, сделанной с этих камер. Первичная информация, кто проезжал в сторону этой деревни, уже имеется. В некоторых случаях беспристрастный сторож очень помогает. «Однажды днем прямо возле администрации кто-то пытался вскрывать машины, – рассказывает Я. Кушев. – Просмотрели видеозаписи, и все стало ясно». В другой раз пьяный водитель зацепил припаркованную «Волгу» и стал удирать. После задержания стал отпираться: «Я ни при чем». Обратились к «показаниям» электронного «глаза». Вопросы тут же отпали.
Приобрести недешевые видеокамеры и создать систему слежения за порядком помогли в Ишлеях местные предприниматели. К сожалению, такие возможности имеются не в каждом сельском поселении. В Атлашевском пошли другим путем – старым и проверенным. Там организована народная дружина – пожалуй, единственная в районе. В ее составе 50 человек. Самые разные люди участвуют в ее работе: врачи, учителя, работники местного сельхозпредприятия… Всех объединяет одно желание – сделать жизнь в округе спокойной, без огорчительных происшествий, а когда надо – предупредить соседа или односельчанина от совершения необдуманного шага. Все это вместе взятое и есть настоящая профилактика правонарушений. «Дружина выходит на дежурство обычно по пятницам, субботам и воскресеньям с 21.00 до 1 часа ночи, – рассказывает зампрокурора Чебоксарского района А. Иванов. Иными словами, дружинники находятся на посту в самое криминогенное время. – Совместно с участковыми милиции совершается обход территории поселка, гаражей, дачных участков».
Также проверяются другие объекты – в том числе полевой стан, гараж местного сельхозкооператива, котельная. В дополнение ко всему в деревнях организован ночной дозор. Вся эта довольно хлопотная и беспокойная работа обычно строится на энтузиазме отдельных личностей. В Атлашеве заботу о народной дружине взяла на себя Л. Андреева, по ее словам, «всю жизнь дружившая с органами, руководившая местным товарищеским судом, никогда не чуравшаяся бесплатной общественной работы». И всем она всегда нужна. Недавно Людмиле Матвеевне сделали операцию на сердце. Казалось бы, все, пора остановиться, настало время подумать о себе. Куда там! Как только почувствовала себя лучше, сразу побежала в дружину. Видя, как болеет за дело главный дружинник, местный люд всегда идет ему навстречу, помогает и поддерживает в начинаниях. «До самого конца буду работать, – обещает Людмила Матвеевна, которую многие называют просто мамой. – Я работать люблю».
По словам прокурора Чебоксарского района А. Моисеева, уровень преступности в районе несколько вырос, но снизилось количество тяжких преступлений – убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, квартирных краж, вымогательств, преступлений, совершенных с использованием оружия. Кстати, продолжает прокурор, произошло снижение количества преступлений, совершенных ранее судимыми, безработными, лицами, находившимися в нетрезвом состоянии. За последними, а также за теми, кто занимается подпольной реализацией спиртосодержащей жидкости, нужен глаз да глаз. В прокуратуре создан банк данных таких «алкобизнесменов». Не упускают их из вида и в сельских поселениях. Несмотря на громкие разоблачения и строгое наказание, у подпольных «спиртозаводчиков» соблазн заработать быстро огромен. И одним махом искоренить это зло не удастся. Не только в Чебоксарском районе, но и в остальных, да почти в каждом селе или деревне есть своя «тетя Маша», в любое время дня и ночи предлагающая страждущим спасительный напиток. Требуется комплексная программа, главной целью которой является предупреждение и профилактика правонарушений.