- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Не выходит на поля молодой агроном

__Иванов_ВВячеслав ИВАНОВ, журналист

СЕЛО СЛАБО ПОПОЛНЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИСТАМИ

Сельскохозяйственные учебные заведения республики нынче с трудом «закрыли» бюджетные места по ряду специальностей, в частности, агрономии. В некоторых они так и остались пустыми. Еще пару лет назад такого не наблюдалось, а теперь даже бесплатно получить диплом агронома либо зоотехника не сильно много желающих.
В 2001 году, по данным тогдашней программы кадрового обеспечения АПК республики, лишь 10% из тысячи выпускников аграрных образовательных учреждений отправились на поля и фермы. За прошедшее время мало что изменилось, хотя нас постоянно обнадеживали: село поднимется, пойдет туда молодежь – дадут ей хорошую зарплату, комфортабельное жилье… Но что ни год, а спецов на ниве и фермах все меньше, старые уходят, молодые не приходят. На начало августа, по данным Минсельхоза Чувашии, в АПК насчитывалось более 210 вакансий специалистов, всего же, включая рабочих, почти 600.
С жильем, правда, дело сдвинулось. Действует ряд программ для молодых специалистов и семей, по которым можно получить до 70% безвозмездных субсидий. А вот с зарплатой плохо. Новоиспеченный технолог полей либо зоотехник может рассчитывать максимум на 10 тысяч рублей. В одних хозяйствах платить больше финансы не позволяют, в других – жадность руководителей, пекущихся прежде всего о себе.
Несколько лет назад я опубликовал ряд статей о низкой отдаче сельхозобразовательных учреждений. После этого руководители некоторых из них перестали со мной здороваться. Сначала я тоже обижался, а потом понял, что упрек в их адрес не во всем справедлив. Они готовят специалистов, и не их вина в том, что те оцениваются на селе крайне низко. И не всегда потому, что плохие… У меня есть знакомый агроном с 25-­летним стажем, 20 лет проработал главным в крупной известной овощеводческой фирме. Но не поладил с руководителем и вынужден был уехать в родной район агрономом в достаточно крепкое хозяйство. Так вот, даже ему там предложили оклад в 10 тысяч рублей.
Есть, конечно, молодые дипломированные специалисты с намерением серьезно работать на селе. Знаю А. Воронова, главного агронома СХПК «Нива» Красночетайского района, А. Быкову, ветврача одного из хозяйств Ибресинского района. Но единицы погоды не делают. Для более полного притока на село, повторюсь, в первую очередь нужна хорошая зарплата. Причем, по меркам нынешних молодых, очень хорошая.
По миллиону рублей дают врачам по программе «Земский доктор», но даже за такой грант они не очень-­то стремятся ехать в село. Хотя и зарплата у сельского врача намного выше, чем у агронома. А ему хорошо смогут платить, если не пожадничают, только в крепких хозяйствах, которых в республике раз­-два и обчелся. Остается снова ждать подъема сельского хозяйства.

25 Comments (Open | Close)

25 Comments To "Не выходит на поля молодой агроном"

#1 Comment By читатель газеты со стажем On 6 сентября 2013 г. @ 00:55

Вот и грустно все это констатировать. И поля зарастают,и названныве в публикации профессии теперь не престижные. Да и сам профильный ВУЗ стал непонятным.Слухи самые разнообразные,все более противоречивые и непонятные.Это тфактор тоже нельзя сбрасывать со счетов.Пока вопросов больше, чем ответов.

#2 Comment By Валерий Данилов On 7 сентября 2013 г. @ 11:02

Насколько известно, 60 студентов в ЧГСХА недобрали на бесплатные места. То есть агрономов у нас в с\х скоро никого не будет, некому будет поля сеять и собирать урожай. А ведь вместо того, чтобы воевать в нынешней властью, руководство Академии для повышения статуса могло бы наоборот с высокой трибуны заявить, что «ИХ ВЫПУСКНИКИ становятся ГЛАВАМИ республики». Нет же, свои амбиции важнее.

#3 Comment By К. Радилов On 8 сентября 2013 г. @ 09:24

А спросите самих фермеров: на кого учатся их дети? Вряд ли это будущие агрономы. Скорее всего юристы и бухгалтера. И даже если он пойдет «строить ракеты», все равно это не сеять пшеницу.

#4 Comment By Россиянин On 8 сентября 2013 г. @ 18:15

Отучили чуваша работать на земле в 30-хгодах прошлого века Большевики.Отобрали паи за околицей-амбары, лошадей, сани- телеги, всю утварь для создаваемых колхозов. Вот с тех пор и идет нелюбовь людей к сельскому труду.А сейчас не каждый может развернутся во всю силу.Отвыкли.Молодежь хочет заработать сразу и много.В селе терпения надо иметь.

#5 Comment By жители Чувашии On 9 сентября 2013 г. @ 17:15

И сейчас такое же безразличное отношние к тем,кто трудится на земле.В Моргаушском районе Чувашии возле деревни Калайкасы более 30 лет есть садоводческое товарищество ДРУЖБА.С расширением автодороги М7 садоводы теперь несколько лет вынуждены буквально скатываться с насыпи этой трассы на проселочную (протоптанную самими же) дорогу к своим участкам. Разве такое отношение к садоводам можно назвать нормальным? Садоводы выращивают ягоды, овощи,фрукты себе, некоторые — на продажу, а властные структуры вставляют им палки в колеса отсутствием не то что автодороги для заезда на свои участки (за которые они налоги платят!), но даже и пешей дороги теперь для садоводов нет. И это называется заботой о людях,которые работают на земле?!

#6 Comment By Степан On 9 сентября 2013 г. @ 17:41

«россиянин», хорош на большевиков бочку катить. При советской власти в Чувашии такие объемы сельхозпроизводства были, которых ни до, ни после даже близко не было. Эти объемы не с неба свалились, а были добыты трудом чувашских крестьян, якобы «отученных» большевиками работать

#7 Comment By Россиянин чувашский On 9 сентября 2013 г. @ 21:05

Пупы рвали за копейки.Прошу изучить зарплату иностранных сельских граждан и советских.Большевики кормили пол Африки-частично несколько стран американского континента.Юго восток тоже не забывли.Во все прошлые годы забывали про свой народ. Горбачев недавно признался и сожалел об этом и заявил что надо было направить средства на нужды народа миллиардов 15.

#8 Comment By Руслан К. On 9 сентября 2013 г. @ 22:39

Да перестаньте вы вспоминать историю. По всему миру сегодня фермерство без поддержки государства невыгодное дело. Но все равно кто-то должен работать хлебопашцем. Кто-то должен доить корову. Нам же надо что-то кушать. Поэтому без дотаций сельхозпроизводитель не выживет. А прдовольствие это основа нашего аыживания. Или кто-то считает, что духовная пища нас спасет?

#9 Comment By Сергей On 10 сентября 2013 г. @ 05:23

Историю вспоминать надо всегда.У моей бабущки из д. Этнескеры была большаааааая кипа квитанций о сдаче масла, яиц, мяса и тд. Не было одного, продукта, сдавали другой. За эти следили специальные люди .В деревне их называли»кашкар» . По существу это налоговая служба.Обещали потом за эти квитанции расплатится.Кстати забирали не излишки , а самое необходимое. У нее было 7 детей. И муж , мой дед, погиб во время войны. Вот так страну подняли и африку кормили.
Насчет духовной пищи. Посмотрите в номере за 3.09 2013 «Советская Чувашия» статью «Полюбить и получить Гран–при». Посмотрите про жителя д.Сюндюково .Там автор дал ссылу , где можно это посмотреть.Сразу станет понятно, что именно духовная пища нас спасет.

#10 Comment By Россиянин чувашский On 10 сентября 2013 г. @ 05:50

При таком воровстве партией ПЖиВ ни красота мир не спасет ни духовная.Московско-питерских казноградов Путин не позволяет сажать в тюрмы.У нас в Чувашии тоже может найдутся.При таком раскладе у ФСБ может руки опустится.

#11 Comment By Сергей On 10 сентября 2013 г. @ 06:19

В истории России не только сажали но и головы рубили.И что помогло? Никогда. А моя бабушка всегда добрым словом впоминала короткое правление Маленкова между Сталиным и Хрущевым, когда он дал народу послабление . Но потом опять власть сменилась налоги, тюрьмы и тд. Не о тюрьмах уважаемый, Россиянин чувашский, а о том как дать народу свободу, и не возбуждать его на карательные меры против кого бы то не было думать надо.Потому что все карательные меры в конце концов на шкуре народа отмечаются.

#12 Comment By сельхозтоваропроизводитель чувашский On 10 сентября 2013 г. @ 13:30

интересно,а сейчас газетчиков пустят всельхозинститут на беседу с начальником?ведь не пустили во время выборов начальника…и сколько студентов там теперь учатсяи какие преподаватели и работники там работают. Хорошо ли студенты там учатся и кому предстоит возделывать поля чувашские,растить нашу скотину, заниматься переработкой нашей сельхозпродукции — расскажете читателям?

#13 Comment By Васильев Александр On 10 сентября 2013 г. @ 15:56

Хотелось бы узнать, в Чебоксарах есть градостроительный план, если есть то на какой период он разработан?

#14 Comment By Валерий On 10 сентября 2013 г. @ 22:05

В истории нашей страны всё было: и хорошее, и плохое. Вот только такие, как Сергей и россиянин, помнят только плохое. Вот уже скоро 30 лет как нет советской власти, дали вам свободу, независимость и т.д. Результат этих 30 лет весьма плачевный, в частности, в сельском хозяйстве и здесь уже на советскую власть не спихнешь. Ибо за такое время коммунисты подняли страну в мировые лидеры, а вы ее опустили до уровня Гондураса при несравнимых условиях.
Не будет никакого ни подъема, ни рассвета при таком отношении к людям и руководстве страной.
Кому нужны сейчас агрономы, зоотехники, ветеринары, если мы и сегодня живем лозунгом 90-х: «Заграница нас прокормит», я уже не говорю о государственной политике в отношении сельских тружеников. На мой взгляд, сельскохозяйственные вузы будут и должны закрываться, ибо образовательная система еще советская и решала вопросы Советского Союза, сегодня не нужно столько учебных заведений да и специалистов в целом для практически отсутствующего сельского хозяйства.

#15 Comment By Сергей On 11 сентября 2013 г. @ 06:27

Валерий! Вроде и про хорошее тоже вспомнил , кстати, при Советской власти.

#16 Comment By Васильев Александр On 11 сентября 2013 г. @ 09:12

Вузов в стране огромное количество.
По количеству на душу населения мы обогнали всех.
Но при этом качество образования — кошмарное.
В соответствии с международными рейтингами — первой сотне нет ни одного российского вуза. МГУ во второй сотне, еще два вуза в третьей.

Для повышения качества образования необходимо закрыть каждый второй, и не только сельскохозяйственный.

Система их тестирования должна проводиться намного жестче а качественнее.

Установить жесткую планку оплаты за обучение.
Стоимость обучения в ЧГУ (на некоторых факультетах) догоняет стоимость обучения в Австрии, Германии. Но в этих странах люди получают дипломы, которые котируются во всём мире.

#17 Comment By Валерий On 11 сентября 2013 г. @ 19:29

Васильеву Александру.
То, что количество вузов нужно сокращать,вроде, ни у кого не вызывает сомнения. А вот качество образования, на мой взгляд, можно добиться, применив Сорбонскую систему образования, где каждый желающий поступает учиться, не сдавая никаких экзаменов, и в случае успешного обучения переводится на следующий курс или отчисляется в случае неуспешности. Очень важно при этом, чтобы зарплата преподавательского состава была выше, чем у среднего класса.
Категорически против платного образования. Образование это не услуга, а жизненно важная необходимость как для человека, так и для государства в целом. Также устраняется, хотя бы частично, возможность богатеньких, но тупых отпрысков, купивших дипломы, занять места не по чину и не по способностям.

#18 Comment By Васильев Александр On 12 сентября 2013 г. @ 09:44

Валерий, платное образование (я не про Россию) не даёт ни какого преимущества нуворишам.

Большинство ВУЗов во всём мире являются коммерческими структурами, и им нужно на что-то не только существовать, но и развиваться.

Но стоимость обучения должна быть разумной и соответствовать его качеству.

Я знаю европейские инженерные ВУЗЫ (у друзей там дети учатся), так оснащению их производственной базы может позавидовать любое машиностроительное предприятие России.

Но, при этом,стоимость учебы в нем соизмерима со стоимостью обучения в ЧГУ и даже дешевле.

Образование и наличие диплома ну ни как не связано с возможностью «богатеньких занять места не по чину и не по способностям» — особенно в государственных структурах и государственных компаниях.

А про частный вообще молчу.

#19 Comment By Россиянин чувашский On 12 сентября 2013 г. @ 12:17

Сергей! Вас послушать карать нельзя-не поможет.Ну тогда пусть воруют, убивают, насилуют. А зачем тогда народу кормить обувать правоохранительных органов. Милиция суды прокуроры и.т.д Они же ничего не производят.

#20 Comment By Валерий On 12 сентября 2013 г. @ 20:17

Васильеву Александру.
Сравнивать нашу страну с европейской несколько некорректно. Обладая такими природными ресурсами, а также платя налоги, мы вполне себе можем позволить бесплатное образование. Я не знаю, в какой стране вы живете, но, скорее всего, не в РФ, иначе бы вы не утверждали, что наличие купленного диплома не дает возможности занимать места не по чину и не по способностям. Все ровным счетом наоборот, особенно в госструктурах, уже дошло до того, что даже в медучреждениях появились люди с купленными дипломами.

#21 Comment By Васильев Александр On 13 сентября 2013 г. @ 09:49

Я сказал совсем другое — Образование и наличие диплома ну ни как не связано с возможностью «богатеньких занять места не по чину и не по способностям».

Я говорю, что в России чиновники устроят своих чад по любому — вне зависимости от того, купят они им дипломы или нет.

Поэтому мы так хорошо и живём.

#22 Comment By Выпускник ЧСХИ On 16 сентября 2013 г. @ 11:40

Друзья, Вы спорите совсем по другому поводу.
Автор статьи поднял очень интересную темую. В сельском хозяйстве есть две профессии — агроном и зоотехник, ну дополняет их инженер. Поступающие в сельскохозяйствен-ную академии идут в основном на экономический факультет и на биотехнологический на технолога. Последние это не потянут ни на зоотехники ни на агронома. На указанные мною специальности идут выпускники школ с минимальными баллам ЕГЭ. Большинство из них в свей фамии делают ошибки. Даже из них там пытаются кого-то готовить. Да, кончно в каждом наборе бывает около 10-15 процентов абитуриентов кто хочет стать агрономом, зоотехником, инженером. Они действиетьно хотят получить избранную специальность и поэтому учатся. Получив образование и приходя на производство разочаровываются: там нет ни зарплаты, ни жилья и все остальное. А кушать то хочется, вот и едут в Москву на зароботки. Там хотя и на птичьих правах, кое-какие деньги получают.
Выпускник вуза это еще не специалист. Агрномом, который хоть что-то знает и умеет становятся только через 5 — 7 лет работы. Вот в этот период как раз государство и должен поддержать их. Например, доплачивать к окладу агронома столько, сколько платит хозяйство. Сегодня Государство должно принимать меры по закреплению агрономов и зоотехников в сельском хозяйстве. Иначе через десять лет у нас их не будет их вообще.

#23 Comment By Выпускник ЧСХИ On 16 сентября 2013 г. @ 11:43

Извините за ошибки

#24 Comment By Валерий On 16 сентября 2013 г. @ 20:39

Выпускнику ЧСХИ.
Правильно вы всё написали, только упускаете один момент: в какой стране мы живём и какой у нас нынче государственный строй. Ну, не нужно никому сейчас наше сельское хозяйство, следовательно, и специалисты также не нужны. Кто-то сидит на госзакупках сельхозпродукции и им глубоко плевать и на сельское хозяйство, и на всё остальное в целом. Главное, побольше напилить.

#25 Comment By житель чувашский On 21 сентября 2013 г. @ 21:37

действительно,кто придет работать на село за ту зарплату,которую там можно получать молодому специалисту?… как-то надо кадры заинтересовывать.