- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Как следят за ценами

__статистикаОТ МОЛОКА ДО ДЕЛИКАТЕСОВ
«Потребительская корзина», «прожиточный минимум» – эти слова, наверное, слышал каждый. И многие задавались вопросом – откуда вообще берут цены, когда рассчитывают этот самый прожиточный минимум? С потолка? И кто этим занимается?
Конечно же, не с потолка. Мониторингом цен занимаются территориальные органы Федеральной службы государственной статистики. В Чувашстате регистрацию цен и тарифов производят в Чебоксарах и Канаше. Причем не только в продовольственных и хозяйственных магазинах, но и на рынках, в киосках, у частных предпринимателей, на бензозаправочных станциях. Фиксируются даже цены на транспорт, ЖКУ и прочие платные услуги для населения.
– В Чебоксарах работает восемь специалистов, – рассказала начальник отдела статистики цен и финансов Чувашстата Светлана Курбатова. – Ежегодно мы тщательно выбираем магазины, прочие объекты торговли и предприятия сферы услуг, где будут отслеживаться цены. Главное, чтобы там был большой поток покупателей и товар не залеживался на прилавках. Стоит отметить, что никаких контрольных или проверочных функций у статистиков нет.
Затем, продолжила Курбатова, эксперт Чувашстата консультируется уже со специалистом магазина, выясняет, какие товары самые покупаемые. Например, молочная продукция не всех товаропроизводителей распродается одинаково и не каждый вид мыла покупают в равном количестве. Так что в зависимости от объема продаж выбираются самые популярные виды товаров.
Но это не значит, что среди «отобранных» товаров нет, например, деликатесной икры, дорогой рыбы. Статистика ориентируется на все слои населения, и любой товар играет свою роль в определении уровня инфляции. Ведь наблюдение за ценами позволяет рассчитать индекс потребительских цен, который и характеризует уровень инфляции.
У каждого обследуемого объекта – своя специфика, говорят статистики. К примеру, на бензозаправочной станции мало только зафиксировать цены и посмотреть, изменились они или нет. Обязательно нужно выяснить причину. Может, на этот раз топливо завезли другой марки или поменялся поставщик.
Цены на жилищно–коммунальные услуги берутся из официальных постановлений, где все и прописано. А вот стоимость содержания жилья может быть разной – приходится брать в расчет лицевые счета сразу нескольких домов, которые обслуживаются разными управляющими компаниями.
– Обычно по одному виду товара фиксируется сразу несколько цен. Ведь кто–то покупает подешевле, кто–то подороже. И, естественно, в отчетах мы выводим уже среднюю стоимость, – сообщила корреспонденту «СЧ» в одном из продовольственных магазинов специалист–эксперт Татьяна Андреева.
Главная задача – правильно зафиксировать изменение цен. Поэтому все цены статистики регистрируют сами. Каждый эксперт обходит около тридцати объектов за неделю. Еженедельно они отслеживают свыше 60 видов товаров и услуг, регистрируют по ним порядка восьмисот цен. А ежемесячно – более пятисот видов и около шести тысяч цен.
Зачем нужна вся эта ежедневная кропотливая работа? Сведениями об изменении цен пользуются все министерства и ведомства, объясняют в Чувашстате. В их числе и Минздравсоцразвития, где рассчитывается величина прожиточного минимума. Такие сведения необходимы и судам, когда требуется провести индексацию цен. Да и каждый житель республики может удовлетворить свое любопытство и узнать, что нынче подорожало, а что подешевело, на сайте Чувашстата.

Кстати
По данным Чувашстата, с 27 августа по 2 сентября
ПОВЫСИЛИСЬ ЦЕНЫ НА:
соль поваренную пищевую – на 3,6%;
молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5­3,2% жирности, рис шлифованный, крупу гречневую­ядрицу, творог жирный, сахар­песок – на 1,8­1,0%;
баранину (кроме бескостного мяса), сыры сычужные твердые и мягкие, свинину (кроме бескостного мяса), говядину и свинину тушеную консервированную, яйца куриные, масло подсолнечное и сливочное, смеси сухие молочные для детского питания, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, колбасу полукопченую и варено­копченую, сосиски и сардельки, колбасу вареную I сорта – на 0,8­0,1%;
пшено – на 0,04%;
хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов – на 0,03%;
сигареты с фильтром отечественные – на 2,0%;
мыло туалетное, бензин автомобильный наблюдаемых марок АИ­92 (АИ­93 и т.п.), АИ­95 и выше, дизельное топливо, мыло хозяйственное – на 0,8­0,3%.
СНИЗИЛИСЬ ЦЕНЫ НА:
картофель – на 18,9%;
капусту белокочанную свежую – на 14,0%;
морковь – на 11,2%;
лук репчатый – на 10,9%;
рыбу мороженую неразделанную, вермишель, яблоки – на 1,6­1,4%;
сметану, муку пшеничную, водку крепостью 40% об. спирта и выше, обыкновенного качества, говядину (кроме бескостного мяса), печенье, чай черный байховый, кур (кроме куриных окорочков) – на 0,8­0,1%;
макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта – на 0,05%;
маргарин – на 0,04%;
легковые автомобили иностранной марки, собранные на автомобильном заводе на территории России, легковые автомобили отечественные новые, порошок стиральный – на 0,7­0,4%.

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Как следят за ценами"

#1 Comment By читатель чувашский On 6 сентября 2013 г. @ 01:02

Хорошо хоть цены на товары подсчитывают.А насчет зарплат бюджетникам никто ничего не пробовал посчитать: как была год назад,такая и есть. Платежку на квартплату принесли за август выше на 50 %, да еще и цены на товары вон как увеличиваются.КАК НАМ ВЫЖИВАТЬ!?

#2 Comment By Васильев Александр On 6 сентября 2013 г. @ 11:01

Всё зависит от методик сравнения цен.
При различным подходах картина может оказаться совершенно другой