- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Не в деньгах счастье

__DSC_0269ВЕРНЕЕ, НЕ ТОЛЬКО В НИХ
Такой вывод можно сделать, ознакомившись с результатами «Рейтинга социального самочувствия регионов России», опубликованного Фондом развития гражданского общества. Это попытка сойти с наезженной колеи и измерить «температуру» в обществе не по формальным признакам вроде величины средней зарплаты или количества автомобилей на душу населения. За основу взято восприятие гражданами происходящего в том или ином регионе, их оценка ситуации и уверенность в собственном будущем. Журналисты уже обозвали это исследование «рейтингом счастья».
Людей спрашивали, например, довольны ли они положением дел в регионе, улучшается, на их взгляд, сложившаяся там ситуация или нет? Как они оценивают свое материальное положение, сталкиваются ли с проблемами, которые вызывают желание принять участие в акциях протеста? По результатам опроса российские регионы разделили на четыре группы в зависимости от количества набранных баллов.
Возглавляет первую группу и весь «рейтинг счастья» Ямало–Ненецкий автономный округ с заоблачным показателем в 95 баллов. Видимо, местные жители не испытывают вообще никаких проблем. Всего к первой, самой «счастливой», группе составители рейтинга отнесли пятнадцать регионов. Москва с результатом в 70 баллов занимает десятую строчку, а замыкает группу республика Хакасия с 66 баллами.
Во вторую группу – «высокий рейтинг» – вошли регионы, набравшие от 55 до 65 баллов. Здесь почти в самом верху таблицы можно увидеть и Чувашию с 64 баллами – она делит 19–21–е место с Пермским краем и Сахалинской областью. Ульяновская область набрала 62 балла, Республика Марий Эл – 61, Нижегородская область – 58 баллов. Из ближайших соседей «счастливее» нас чувствуют себя только жители Мордовии (69 баллов) и Татарстана (76 баллов).

…почти в самом верху таблицы можно увидеть и Чувашию с 64 баллами – она делит 19­21­е место с Пермским краем и Сахалинской областью.

В третьей группе – «средний рейтинг» – двадцать шесть регионов с оценкой от 46 до 55 баллов. Среди них такие известные и состоятельные, как, например, Московская и Ленинградская области. А хуже всего чувствуют себя жители регионов, попавших в четвертую группу с рейтингом «ниже среднего». Замыкает этот список Волгоградская область, набравшая всего 39 баллов.
Конечно, рейтинг рейтингу рознь, да и составляют их порой люди не вполне компетентные. Однако Фонд развития гражданского общества возглавляет Константин Костин, в недавнем прошлом руководивший управлением внутренней политики Администрации Президента России. А в своей работе составители опирались на данные опросов Фонда «Общественное мнение» в 79 регионах России (нет данных только по Чечне, Ингушетии, Ненецкому и Чукотскому автономным округам).
Российская пресса сегодня активно освещает результаты «рейтинга счастья», соглашаясь, что социальное самочувствие людей не всегда напрямую зависит от богатства региона. «Как мне кажется, этот рейтинг позволяет в наиболее точной степени оценить все ощущения граждан от происходящего в их регионе, их оценку ситуации. Это первый рейтинг, построенный на интерпретации социологических данных», – приводит слова Константина Костина агентство «Интерфакс». Остается добавить, что Фонд развития гражданского общества планирует составлять такие рейтинги ежеквартально.