- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Заемщикам пойдут навстречу

Финансовый кризис, конечно, не обошел стороной потребительский рынок республики. Однако последствия здесь пока менее заметные, чем в производственной сфере. По данным Минэкономразвития, рост розничного товарооборота по итогам прошлого года удалось удержать на уровне 15%, общественного питания – на 17%. (Промышленное производство, по данным на 23 января, увеличилось лишь на 4,7%). Правда, подкачала сфера услуг, где прибавка составила 4% – вдвое ниже, чем в 2007 году. Эти цифры прозвучали на первом совместном заседании совета по вопросам потребительского рынка и группы по малому предпринимательству и товарному рынку при республиканской антикризисной комиссии. Участие предпринимателей не случайно, ведь значительная их часть занята удовлетворением потребительского спроса населения.
На фоне субъектов Приволжского федерального округа республика выглядит сравнительно неплохо. По товарообороту – в золотой середине, намного опередив, в частности, Ульяновскую область, а по общепиту – даже на четвертом месте. Зато по услугам – на 11-м. Но по финансовым результатам предприятий потребительской сферы кризис ударил значительно больнее. Темп увеличения прибыли только в ноябре снизился вдвое – с 36 до 18%, что неудивительно при снижения платежеспособного спроса из-за возросших в последние месяцы долгов по зарплате. Заметно больше стало убыточных предприятий, в то же время упала средняя зарплата в торговле и в сфере услуг.
Начавшийся год облегчение вряд ли принесет, но досадно будет, если потребительская сфера резко пойдет на убыль. Ведь только в прошлом году в республике было открыто более 250 новых торговых предприятий, с полсотни объектов общепита, полторы сотни – по бытовому обслуживанию. По мнению зам. министра экономического развития и торговли А. Быченкова, тут и далее возможно увеличение рабочих мест, что окажется весьма кстати при их сокращении на предприятиях промышленности и других отраслей.
Оптимистично и заявление зам. министра об инвестировании в ближайшие три года порядка 1 млрд. рублей в строительство и реконструкцию рынков. Дай-то, как говорится, бог, но если торговый оборот и далее будет снижаться, то вряд ли найдутся инвесторы в расширение торговых площадей. А снижение реально уже по причине роста цен. В последние две недели сахар в республике подорожал на 13%, тогда как в среднем по стране – только на 4%. В отрыв пошли также цены на маргарин, соль. Даже капуста, в достатке выращиваемая у нас, подорожала на 9%.
Исходя из сложившейся ситуации, темп прироста товарооборота и услуг нынче намечается заметно скромнее, чем в году минувшем. Но в любом случае сработать с минусом недопустимо, отметил глава экономического ведомства республики И.Моторин. И многое тут зависит от позиции и активности самих предпринимателей, которые и собрались, чтобы поделиться предложениями насчет максимально безболезненного преодоления кризиса. Председатель национальной федерации парикмахеров С. Салмина заверила, что и далее потребительская сфера будет оставаться более устойчивой по сравнению с другими отраслями. «При поддержке, конечно, нашего правительства», – добавила Светлана Николаевна. По ее мнению, такая поддержка становится достаточно ощутимой, в частности, в реализации закона о выкупе помещений, который предоставляет неплохие условия в этой важной для предпринимателей акции. Срок в пять лет – вполне посильный. Да и субсидирование процентных ставок из бюджета –- хорошее подспорье. Другое дело, что сами предприниматели ленятся оформить пакет документов для получения субсидий.
«Прямыми ударами кризис не одолеть, надо воздействовать на него точечно», – заявил индивидуальный предприниматель М. Шуба. Одна из таких точек опоры, по его мнению, – кредитная политика. В благоприятную пору, как известно, многие взяли кредиты, а возвращать приходится в не очень легкие времена. Предприниматели пытаются выходить на банки с предложением о реструктуризации кредитных обязательств, им говорят, что готовы пойти навстречу, но уже по новому кредитному договору. С новой кредитной ставкой и другими, более тяжелыми, залоговыми условиями, когда под ту же, что и прежде, залоговую стоимость можно получить значительно меньшую сумму кредита. «Нельзя ли как-то урегулировать этот вопрос, а то ведь курочка в лице банковских заемщиков перестанет нести золотые яйца – как для банков, так и для бюджета. Наши яйца хотя и маленькие, но их много», – образно высказался бизнесмен. Участвовавший в заседании представитель одного из ведущих банков республики заверил, что данный вопрос сейчас обсуждается и в ближайшее время наверняка будет принято приемлемое для заемщиков решение.
Чтобы сохранить относительно спокойную социальную обстановку, необходимо либо повысить доходы, либо хотя бы не повышать цены, заметил директор Чебоксарского комбината питания № 1 И. Павлов. Первое сейчас вряд ли возможно, остается второе, но и это, как уже сказано, весьма проблематично. Тем не менее к этому стремиться надо. Но как, если 30% наценки на блюда приходится на стоимость электроэнергии. Далее со стороны руководителя прозвучало тривиальное пожелание «привести в чувство энергетиков». На что министр ответил, что это в ближайшее время вряд ли возможно, поскольку энерготарифы – в федеральной компетенции.
Оживленный обмен мнениями, надо полагать, если уж не поспособствует скорейшему преодолению кризиса, то, по крайней мере, ситуацию не усугубит.