- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Доходы в убыток

«Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость», — в минуты откровения признавался незабываемый литературный персонаж Остап Бендер. И придумывал очередную комбинацию честного отъема денег у мирного населения. Современные мошенники, к сожалению, не столь трепетно относятся к букве закона и не брезгуют любыми способами набить кошелек. Как именно они это делают, рассказал «ЧН» начальник оперативно-сыскного отдела ОРЧ МВД Чувашии Сергей Федотов.

Пластик в законе

«За последние годы не было ни одного дня, когда я потратил бы меньше десяти тысяч», — признался на одном из допросов чебоксарскому оперативнику молодой йошкаролинец. Только в Чувашии 23-летний мариец и его приятель смогли незаконно «состричь» около 3 млн. рублей.
История эта началась еще в 2007 году. Тогда к двум мальчишкам, только-только отметившим двадцатилетие, подошел мужчина и предложил поделиться своими знаниями о том, как подделывать себе во благо пластиковые карты. Якобы искуситель раньше сам работал по этой схеме, а теперь решил передать накопленный опыт молодежи… за определенные проценты от прибыли.
Приятели, выходцы из обеспеченных семей, с применением компьютерных технологий в области банковской деятельности были знакомы. Недостающие знания они пополнили в Интернете, изучили условия оказания услуг клиентам банком-эмитентом, технологию нанесения информации на магнитную ленту пластиковой карты. Придумавший все это мужчина вывел молодых людей на некого Студента, который через мировую сеть скидывал банковскую информацию, а также ПИН-коды владельцев карточек. К слову, все эти владельцы проживали за рубежом, и когда обнаруживали на своем счету недостачу денег, то обращались в ассоциацию платежной системы Виза Интернационал, а не в те банки, через банкоматы которых снимались суммы. Таким образом мошенники целый год пополняли свой кошелек по всему Приволжскому федеральному округу.
Где-то закупив большое количество дисконтных карт, при помощи компьютерной программы и прибора-энкодера ребята наносили на магнитную полосу информацию, полученную от Студента. Потом отправлялись к банкоматам крупных банков и снимали несколько раз понемногу — до 5 тысяч с одной карточки.
В итоге за один заход получалось 30—50 тысяч рублей.

Время они выбирали самое «глухое» — 3-4 утра. Несмотря на то, что каждый банкомат оснащен камерами видеонаблюдения, мошенники даже не пытались изменить свою внешность — иногда только накидывали на лица капюшоны или прикрывались козырьками кепок. «Работали» в Ульяновске, Кирове, Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, но чаще всего — у нас в Чебоксарах, иногда в родной Йошкар-Оле.

На ребят обратили внимание сотрудники оперативно-сыскного отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД Чувашии. Оперативники заручились видеоматериалами от банков, где были видны даже машины с номерами. Связались с коллегами из Марий-Эл. Йошкар-Ола — город небольшой, по имеющемуся видео установить личности жуликов оказалось не так сложно. Дождавшись подходящего момента, молодых людей задержали в их родном городе с поличным. При обыске было изъято около 500 перепрограммированных карт.
Сейчас мошенники ждут суда, который состоится в Нижнем Новгороде. Студента, который получал свою прибыль по Интернету, вычислить почти невозможно. Это может быть и сосед по подъезду, и житель другой страны. Конечно, служители закона обратились к специалистам из Москвы, но шанс установить личность равняется практически нулю. Остался в стороне от дел и мужчина, затеявший эту эпопею — некоторое время назад он сам отошел от дел, окончательно отрезав все ниточки к нему.
Двум «пластиковым баронам» и еще нескольким их сотоварищам предъявлен целый ряд обвинений — кража, мошенничество, изготовление поддельных карт, и все это в составе организованной группы. Так что условной судимостью не отделаться.

Хомут на шею

Двое чебоксарцев выбрали другой путь обойти закон во имя тугой мошны.
Продавцы ООО «Вега» не стали придумывать ничего сложного. Они подходили во дворах к выпивающим людям и предлагали им деньги за то, что на них будет оформлен небольшой потребительский кредит. Якобы сами на себя они его оформить не могут, ибо на них уже числятся кредиты. Но выплачивать новые взносы обещают исправно, а за недолгую поездку в магазин даже заплатят. Любителей алкоголя они привозили чаще всего из Новочебоксарска, благо, автомобиль был под рукой.
В магазинах оформляли на заемщиков заранее выбранные товары в кредит — телефоны, бытовую и
компьютерную технику, мебель. Суммы брались небольшие — с тем расчетом, чтобы банки не особо проверяли данные кредиторов, которые, конечно же, были ложные.
Места работы и суммы зарплат попросту придумывались.
Вносили первый взнос, забирали покупку и отвозили новоявленных клиентов банка обратно во дворы, где те с чувством исполненного долга пропивали нежданно-негаданно свалившееся «богатство» — всего-то 500 рублей. Кредиты так и оставались висеть на беззаботных новочебоксарцах, а мошенники продавали полученное с небольшой уценкой — новые, с документами товары уходили быстро.
Преступники задолжали ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (а именно здесь они брали кредиты на потребительские нужды, не превышающие 30 тыс. рублей) более полумиллиона. Предположительно, от их действий пострадало около 160 человек, но пока доказано только 22 факта. При возбуждении уголовного дела выяснилось, что один из подельников, прибывший в Чебоксары из другого региона, и вовсе находится в федеральном розыске.

Нездоровый бизнес

Заболел у жителя нашей столицы желудок. С подозрением на язву он обратился в Республиканский клинико-онкологический диспансер. Однако врач-онколог, принявший его, сказал, что на операцию и лечение потребуется 15 тысяч, вот когда деньги будут, тогда пусть больной и обращается.

Дело было в декабре. Все новогодние праздники промучился горожанин в поисках денег. Работу он потерял еще раньше, поскольку болело сильно, и он не всегда мог появляться на службе. Так и не отыскав необходимой суммы, мужчина обратился за помощью в ОРЧ БЭП. В итоге за выдачу направления и проведение операции после долгих уговоров врач согласился принять всего 5 тысяч рублей. 

После чего и был задержан сотрудниками милиции.
Самое печальное, при осмотре пациента выяснилось, что операция требовалась незамедлительно, а драгоценное время уходило впустую. В итоге чебоксарец был прооперирован самим главным врачом. А вот уголовное дело на онколога, пойманного на взятке, было прекращено… в связи с деятельным раскаянием обвиняемого.
Ненамного тяжелее получила наказание и доцент кафедры иностранных языков одного из ведущих вузов Чувашии, обвиняемая в 34-х фактах взяточничества. Так, зачет по английскому стоил студентам от 500 до 800 рублей, экзамены — чуть дороже. Женщина получила два года условно, на полтора года ей запретили принимать экзамены, зачеты и курсовые в государственных образовательных учреждениях.
Собственно, зачем отказываться от взяток, если наказание — условно, а деньги — вполне реальны?