- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Время взрослеть

Прошлый год в России был Годом семьи, а 2009-й объявлен Годом молодежи. И вот в минувшие выходные, когда все российские студенты шумно и весело отмечали Татьянин день, во многих регионах нашей страны состоялось его официальное открытие. А в Чувашии старт Года молодежи совпал с финалом республиканского конкурса «Студент года – 2009», который прошел 25 января в чебоксарском ДК имени Я. Ухсая.
– Мы с вами в своем роде первооткрыватели, – не без гордости заявила собравшимся министр образования и молодежной политики Чувашии Г. Чернова. – Вспомните, ведь Год семьи сначала проводился у нас, а потом уж во всей стране, теперь вот и Год молодежи, объявленный Президентом Чувашии Н. Федоровым еще в 2004 году, «подтянулся» до всероссийского уровня. Значит, есть результат от нашей работы.
Галина Петровна с благодарностью говорила об участниках республиканского добровольческого движения, участники которого с помощью всевозможных акций помогли нуждающимся детям и старикам, о молодежных объединениях и их активистах, которые, не жалея времени и сил, спешат делать добрые дела.
Конечно, старание быть активным должно поддерживаться государством. Сейчас действует республиканская целевая программа «Молодежь Чувашской Республики 2006–2010 гг.» Ежегодно тысяча юношей и девушек, достигшие значительных результатов в учебе, бизнес-проектировании, научной, творческой, производственной, управленческой деятельности, получают президентскую стипендию. Ее стали назначать в республике с 1994 года. И сейчас молодые таланты получают по 1830 рублей ежемесячно. Хотя, как считают сами стипендиаты, дело не в деньгах, а в статусе, в имидже успешного молодого человека.
– После такого признания хочется быть лучше, – поделилась радостью победительница конкурса «Студент года – 2009» и стипендиатка, воспитанница Чебоксарского кооперативного института О. Фирстова. – Появляется желание менять что-то в своей жизни, да так, чтобы и другим от этого было хорошо. Начать с малого – с того места, где ты учишься, ну а потом, думаю, и республике не помешают такие активные люди.
Ольга сейчас – председатель ассоциации органов ученического и студенческого самоуправления в республике и старается помогать молодым людям. Хочется надеяться, что начинания девушки действительно принесут пользу. Она же искренне верит, что Год молодежи, отнюдь не большой праздник, которому стоит завершиться – и о молодых забудут. «Мы – будущее, – с уверенностью говорит она. – А сколько в связи с объявленным Годом молодежи предстоит еще конкурсов, форумов, конференций, обязательно задействуют и сельскую молодежь. Дерзай да и только!»
Но, несомненно, придется решать и другие вопросы. Кто и как поддержит молодежь в это нелегкое время, а особенно тех, кто после окончания вуза начал самостоятельную жизнь?
Благо с жильем молодым сейчас стараются помочь. По официальным данным, в 2008 году на предоставление молодым семьям социальных выплат в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» Чувашской Республике из федерального бюджета предоставлено 287126,07 тыс. рублей. На софинансирование субсидий направлены средства республиканского бюджета в объеме 274752,0 тыс. рублей. Выдано 810 свидетельств на оплату социальных выплат молодым семьям.
А вот с работой пока тяжеловато. Переизбыток юристов, экономистов и бухгалтеров – по-прежнему острая проблема. По данным Минобразования, молодых сегодня (от 14 до 30 лет) – чуть более четверти всего населения Чувашии, из них работающих до кризиса было 48 проц. Не секрет, что сейчас безработных стало больше.
Так, не повезло и молодой семье Егоровых из Чебоксар. Накануне Нового года оба супруга разом лишились работы. Мужа, бригадира одной из строительных организаций города, уволили, причем убедили сделать это «по собственному желанию». Жену сократили на заводе, как только она вышла из отпуска по уходу за ребенком. Но Егоровы, кстати, в недавнем прошлом выпускники вузов, не отчаиваются – пока занялись частным ремонтом квартир. Они считают, что взрослые люди прежде всего должны полагаться на себя.