- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Лихачество обходится дорого

Весь прошлый год Госавтоинспекция республики жестко карала нарушителей Правил дорожного движения. Цели не скрывались. Стояла казавшаяся почти невыполнимой задача – добиться перелома ситуации с аварийностью на дорогах. И каков результат?
Общее впечатление – ситуация все-таки заметно изменилась. Большинство водителей поняли, что на дорогах следует думать о безопасности, а не опасаться встречи с «гаишником». Впрочем, перемены видны и из дорожной статистики. Так, по данным начальника УГИБДД Владимира Ежеева, которые он озвучил в минувший вторник на брифинге с журналистами, в прошлом году общее количество ДТП снизилось на 14,7 проц. Много это или мало? В целом по России снижение составило свыше 6 проц. Лишь в немногих регионах (в Вологде, Чечне, на Алтае, Сахалине и в Чувашии) этот показатель выше 14-процентной планки.
– Совершенно очевидно, что сама по себе ситуация измениться не может, – заметил по этому поводу главный автоинспектор республики. – Огромные усилия прилагала дорожно-патрульная служба, большая работа была проделана на транспортных предприятиях, в школах, вузах республики, проверено техническое состояние автомобильного парка.
Не забыл полковник милиции и про скромный вклад СМИ. «Все это в целом позволило добиться определенного положительного результата по снижению аварийности». О том, какие усилия прилагали дорожные инспекторы, сами водители могут рассказывать часами. Например, только автору этих строк, незлостному нарушителю ПДД, за год было выписано не меньше 5-6 штрафных квитанций. Обиды нет – все они по делу. Неприятно, зато поучительно: воспитательные меры бесследно не проходят. Думается, и другим водителям-нарушителям приходилось несладко, когда протоколировалось любое, пусть даже незначительное, нарушение. И они порой ворчали: «Гаишники» зверствуют». Скажите, а как еще можно научить большинство водителей быть на дорогах предельно внимательными, проявлять максимум осторожности? Когда внутренний тормоз отказывает, порядка можно добиться только руб-лем. А ведь срабатывает, черт возьми! Вот и не стоит удивляться тому, что в прошлом году количество привлеченных к административной ответственности увеличилось аж на 43 проц. Связь прямая: чаще штрафовали – ездили аккуратнее, – меньше совершали ДТП.
«Определенные положительные результаты», о которых говорил В. Ежеев, – субстанция довольно зыбкая, о чем свидетельствует резкий рост смертности и травматизма на дорогах в начале нынешнего года. Если количество ДТП осталось на прошлогоднем уровне, то тяжесть последствий вызывает одни огорчения. Что повлияло на этот рост аварийности? Ухудшились дорожные условия? Вряд ли. «У большей части водителей крайне мал опыт вождения, – считает руководитель Госавтоинспекции. – Качество подготовки водителей низкое. В авто-школах не дают первичных навыков». Первичные навыки в автошколах, конечно, дают, а вот опыт – это да, его там за деньги не купишь, приходит он лишь с годами.
58 проц. всех ДТП, случившихся на дорогах республики, совершено водителями со стажем до трех лет. И это заставляет думать, как быть с неопытными автомобилистами. Перевести их на особый режим езды? Каким-то образом обозначить их на дороге, чтобы остальные шарахались от них как от огня? Эта проблема, а также непростая работа с пешеходами, особенно с людьми старше 60 лет, которые часто стали попадать под колеса, новые правила регистрации автотранспорта – эти и другие вопросы станут одними из основных в повестке дня «гаишников» в нынешнем году. А главным остается то, что было до сих пор, – безопасность на дорогах. Чтобы люди, выехав по делам на машине, живыми и здоровыми вернулись домой.

Анекдот в тему

Около травматологического пункта перебинтованные супруги остановили такси. Сели в машину, просят шофера: 
– Только не гоните, пожалуйста. А то вчера нам достался такой лихач, что мы попали в аварию. 
Таксист радостно оборачивается: 
– Ой, а я вас не узнал!