- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Пенсионный передел

пенсию смолоду

Как будут исчислять пенсию с 2015 года? Что будет влиять на ее размер, и кого коснутся изменения законодательства? У жителей Чувашии была возможность лично задать эти и другие вопросы управляющему республиканским отделением ПФР – редакция «СЧ» провела прямую линию с Розой Кондратьевой

ВЫХОДИТЬ ПОЗЖЕ – ВЫГОДНО

– Татьяна Сергеевна, Аликовский район: Здравствуйте! Это «прямая линия»? Скажите, почему все-таки возникла необходимость в новой пенсионной формуле?
– Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит только от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают на будущую пенсию работника. При этом длительность стажа практически не влияет на размер пенсии. Такой уравнительный порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к тем, кто имеет большой стаж. Поэтому в новой формуле, которую, напомню, планируется ввести с 2015 года, помимо зарплаты большое значение имеет стаж.
– Как будет влиять стаж на размер моей будущей пенсии?
роза кондратьева– При отработке полных 30 лет у женщин (35 лет у мужчин) будет так называемая полная пенсия. Плюс к нему будут прибавляться дополнительные коэффициенты: за каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин (от 35 до 45 лет для мужчин) зачисляется 1 пенсионный коэффициент, за стаж в 35 лет для женщин (40 лет для мужчин) дополнительно начисляются 5 коэффициентов.
Кроме того, если вы по достижении пенсионного возраста не обратитесь за пенсией, а будете работать, можете отложить получение своей пенсии, на год, два… Можно до 10 лет. В этом случае премиальные коэффициенты будут увеличиваться почти в два раза. Вы какого года рождения?
– 1964 года…
– Что ж, Вы сможете воспользоваться некоторыми этими правилами.

НИЖЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Валентина Владимировна, Комсомольский район: Скажите, пожалуйста, чего ждать нынешним пенсионерам от новой реформы? Я медсестра, 40 лет проработала в больнице. Будет ли нам какая-нибудь прибавка по новой пенсионной реформе?
– Людям, которые являются получателями пенсии на 1 января 2015 года, по законопроекту предусматривается конвертация, то есть условный перерасчет пенсии с учетом получаемого ими размера и стоимости пенсионного коэффициента (ПК). Этим мы, то есть Пенсионный фонд, будем заниматься весь 2014 год – как уже известно, пенсии по новой формуле люди начнут получать с 1 января 2015 года. Если в результате пересчета размер пенсии окажется больше, мы вам будем выплачивать в увеличенном размере. Если будет меньше – тогда сохраним тот размер, который вы сейчас получаете. Есть золотое правило: однажды назначенная пенсия ниже при любом расчете, пересчете быть не может.
– Желательно, чтоб увеличили, а то у нас пенсии-то маленькие, а работали всю жизнь… Хочется надеяться на лучшее…
– Надеяться на лучшее всегда нужно.

ПЕНСИЯ+ЗАРПЛАТА

Елена Сергеевна, Чебоксары: Я – пенсионерка третий год, но продолжаю работать. Не поняла: чего ждать от реформы работающим пенсионерам? Пенсии им с 2015 года платить будут?
– Вопрос о том, сохранится ли в будущем у пенсионеров возможность получать и пенсию, и заработную плату параллельно, остается открытым. Одни (Минфин РФ) придерживаются мнения, что необходимо установить жесткие рамки: либо получение пенсии, либо работа и получение зарплаты. Другие не столь радикальны, полагая, что выбор и желание пенсионера получать дополнительный доход после выхода на пенсию не должны препятствовать получению законно заработанной пенсии. Есть и третье мнение: работающим платить пенсию не в полном объеме, как сейчас, а в зависимости от получаемой заработной платы. На каком решении остановится правительство, узнаем по ходу реформы. Напомню, вынесенные на общественное обсуждение положения – это только проект закона.
– А августовская корректировка для работающих пенсионеров сохранится?
– Если ее отменят, то все равно останется ежегодная индексация пенсии. И если нам будет интересно работать, мы будем работать. Разве не так?
– Так-то так. Но ведь с моей зарплаты страховые взносы будут перечисляться в Пенсионный фонд, а корректировки не будет, как-то несправедливо…
– По этому пункту тоже есть свои предложения. Например, такое: если работающим пенсионерам корректировку не делать, то и работодатель должен быть освобожден от уплаты страховых взносов за таких работников…
От редакции Пока материал готовился к печати, стало известно, что работающим пенсионерам будут выплачивать пенсии в полном объеме. «Это предложение уже четко сформулировано, оно находится на межведомственном согласовании», — цитируют заместителя главы Минтруда РФ А. Пудова информагентства

ПЕРЕСМОТРЯТ УСЛОВИЯ

Елена Самуиловна, Чебоксары: Получаю пенсию за выслугу лет – 25 лет педагогического стажа. На пенсию по возрасту – через 4 года. Изменится ли размер пенсии с 1 января 2015 года?
– Рассчитанный по действующей формуле размер досрочной пенсии по старости у вас с 1 января 2015 года не изменится (поскольку отсутствует так называемый полный стаж – 30 лет), увеличение будет только за счет ежегодной индексации и августовской корректировки.
Педагоги по новым правилам исчисления пенсий пока сохраняют право на досрочный выход на пенсию. В процессе общественного обсуждения находитсявариант о возможном поэтапном увеличении требований к выслуге лет для них. Сегодня стаж, позволяющий им выйти на пенсию, составляет 25 лет.
– А новые правила предполагают увеличение выслуги для выхода на пенсию медикам и педагогам?
– Решение по этому вопросу окончательно не принято. Пока предполагается начиная с 2015 года постепенное повышение требований к выслуге лет для медработников и педагогов.
– Это как?
– Предположительно с 2015 года к каждому году, который проработал врач или учитель, будет прибавляться по шесть месяцев. Таким образом, к 2025 году полный стаж у этих категорий будет такой же, какая заложена в Стратегии для всех остальных граждан. То есть будут действовать все те же правила, что определены для выхода на пенсию по старости.
Сергей Павлович, Чебоксары: Поговаривают, что будут ликвидированы досрочные пенсии для людей, занятых на вредных и опасных производствах. Это правда?
– Нет. Институт досрочных пенсий сохраняется, но при условии уплаты дополнительных тарифов работодателя за «досрочников».
– Да кто захочет дополнительные взносы уплачивать…?
– Министерством труда и социальной защиты РФ разработан проект закона, который предусматривает поощрение работодателей, которые предлагают своим сотрудникам, занятым на вредных и опасных производствах, участие в корпоративных пенсионных системах. Если гражданин такой индивидуальный договор подписывает, то тогда работодатель получает право платить за него страховые взносы не в сегодняшнюю обязательную систему пенсионного страхования, а в корпоративную. И тогда у работника права на досрочное пенсионное обеспечение будут формироваться в рамках корпоративных пенсионных систем.

ЗА ДЕТЕЙ И АРМИЮ ПРИПЛЮСУЮТ

Татьяна Витальевна, Янтиковский район: Прочитала в «СЧ» основные положения новой пенсионной формулы и у меня возник вопрос по такому поводу. Сказано, что «Предусматривается включить в стаж уход за тремя детьми. За эти периоды присваиваются особые коэффициенты». Как это понимать?
– При расчете пенсии, в страховой стаж будем засчитывать так называемые иные периоды. Это те периоды, в которые человек не работал по уважительным причинам. К ним в первую очередь относятся служба в армии и уход за детьми. Они оцениваются по-своему. Так, за каждый год срочной воинской службы по новой пенсионной формуле начисляются пенсионные коэффициенты исходя из условной зарплаты в 1 минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
Сегодня периоды ухода за детьми, неважно, двое или пятеро детей, учитываются в стаж не более трех лет.
– Насколько я знаю, сейчас при назначении пенсии уход за детьми не включают в стаж…
– Это в специальный стаж при назначении пенсии по выслуге лет медикам и педагогам. А при расчете трудовой пенсии по старости период ухода за детьми до 1,5 лет включаем, и, как я уже отметила, не более 3 лет. Теперь же, по новой пенсионной формуле стаж предполагается увеличить до 4,5 лет. При этом вводится система коэффициентов. За каждый год отпуска по уходу за первым ребенком начисляется 0,85 пенсионного коэффициента (1 МРОТ соотноситься к величине заработной платы, с которой начисляются страховые взносы), за второго ребенка – 1,77 ПК за год (2 МРОТ), за третьего – 2, 55 (3 МРОТ). Так правительство собирается поддерживать многодетные семьи. У вас сколько детей.
– Трое…
– Какие молодцы! Все ваши дети будут учтены при расчете пенсии.

УХОД ТОЖЕ УЧТУТ

Антонина Петровна, Канашский район: Я сейчас не работаю, осуществляю уход за 80-летней бабушкой. Будет ли этот период зачитываться в стаж и будет ли по новым правилам увеличена пенсия?
– Да, будет. Как и нынче, период ухода за лицами, достигшими 80-летнего возраста, будет учитываться в стаж как иные периоды. По новой пенсионной формуле такой период будет оцениваться из расчета 1 МРОТ к уровню средней заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы.
– А если я буду осуществлять уход за несколькими престарелыми?
– Не имеет значения. Стаж будет учитываться в календарном порядке.

БЕЗ ПЕНСИИ НЕ ОСТАВЯТ

Елена Николаевна, Ибресинский район: Я 1965 года рождения и у меня такой вопрос. Сейчас, чтобы выйти на пенсию, нужно иметь минимальный трудовой стаж в 5 лет, а по новой формуле – 35 лет, а если у меня не будет такого стажа?
– Елена Николаевна, сейчас 5 лет – это необходимое условие для назначения трудовой пенсии. А названные вами 35 лет – это стаж, необходимый для получения повышенной пенсии. Вообще же необходимый минимальный стаж для выхода на пенсию по новому законодательству – 15 лет. Таким он должен стать к 2025 году, постепенно увеличиваясь на 1 год с 2015-го.
Если у кого-то не будет 15 лет работы на момент выхода на пенсию, то ему назначат социальную пенсию. Но при этом женщина сможет выйти на пенсию не в 55 лет, а только в 60 (мужчина в 65). Сколько на сегодня у вас трудовой стаж?
– Пока только 9…
– Время еще есть, успеете наработать.

От редакции
Уделить внимание каждому звонку (их за час прозвучало около 20) в одной публикации, к сожалению, не позволяет газетная площадь. Не озвученные сегодня вопросы и ответы (кроме однотипных) будут опубликованы в ближайшем выпуске «Пенсионной среды»

6 Comments (Open | Close)

6 Comments To "Пенсионный передел"

#1 Comment By лариса On 4 августа 2013 @ 16:40

аесли у меня на сегодня уже стаж 52 года и мне будет 67 лет то сколько лет мне зачтут и какой кофицеент я буду получать спасибо и как мне узнать рузультат вашего ответа

#2 Comment By вячеслав On 29 декабря 2013 @ 16:47

Я с2011 года на пенсии,31 лет трудого стажа, повысится ли моя пенси по новой формуле пф

#3 Comment By Работяга со стажем. On 29 декабря 2013 @ 18:33

Некоторым скажу так -работать надо! А то работать не хочется а потом бегают и жалуются что мало начислили.

#4 Comment By Васильев Александр On 29 декабря 2013 @ 19:27

Новая пенсионная формула наглядно демонстрирует, что основное условие для получения хорошей пенсии — высокая заработная плата.
Человек с заработком 50 руб. и стажем 15 лет будет получать пенсию равную тому кто зарабатывал 15 тыс. но и работал 35-40 лет.

#5 Comment By Володя On 30 декабря 2013 @ 18:34

Малала чăвашла калаçма тăрăшатăп. Пенси çителĕклĕ пултăр тесен çителĕклĕ ĕçлес пулать. Кунта стаж (35-40 çул) кăна мар, уйăх укçи мĕн чухлĕ пулни те пĕлтерĕшлĕ. Нумайрах ĕçлесе нумайрах алла илни питĕ пĕлтерĕшлĕ пулать. Ветеранскисене шанса ларни усăсăр. Ку сăмах, паллах ĕнтĕ, пулас пенсионерсене пырса тивет. Хальхисен вара, ман шутпа, ахаль те пурнăç япăхах мар.

#6 Comment By Вера On 14 декабря 2014 @ 17:37

Здравствуйте! У меня несколько вопросов. На пенсию вышла в 2004 году, по старости. Стаж 17,5 лет. Размер пенсии минимальный с учётом президентской доплаты.
1)Перед пенсией немного, около 6 месяцев, работала у ЧП с оформлением договора. Этот период не учтён при исчислении стажа, т.к. при оформлении пенсии сотрудница сказала, что после 2000 года учитываются лишь перечисления в ПФ. Нужно ли мне принести документ- копию договора?
2) В своё время после рождения дочери пришлось уволиться, т. к. не было мест в д-с. Была с ребёнком до 3,5 лет. С сыном — та же проблема, была дома до 2-х лет. Учтётся ли время ухода за детьми до трёх лет в мой стаж работы при новом законодательтве?
3) С 1997 года до 2000 года ухаживала за родственником, инвалидом 1-й группы, но без оформления в собесе, т.к. была введена в заблуждение тем, что стаж учитывается по подтверждению свидетелей. Подтверждения свидетелей-соседей имеются. Учтётся ли этот период в стаж согласно новому законодательству?
Знаю, что моя пенсия всё равно будет маленькой, минимальной, но не хотелось бы быть на добавках милостивого Президента. Благодарю вас за возможность консультации.