- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

На своем месте

Добрых полчаса дожидались Юрия Мурзаева в церкви села Шихазаны Канашского района. Коротая время, разглядывали узоры по дереву на месте колонн. Только что привезли новые заготовки, которые реставратор не доверил никому сгружать. Потом он осторожно перенес резные детали в храм. Привычные к таким причудам мастера старушки дожидались его команды. Они заранее подготовили краски и смеси, чтобы продолжить ремонт.
Пока Юрий был занят, всезнающие служки сообщили, что недавно всем миром отметили 280-летие со дня основания православного храма. В 1729-м он впервые открыл свои двери верующим. Первоначально здание было деревянным, а в 1792 году чебоксарский купец И. Клюев на свои деньги выстроил церковь из кирпича. Любопытно, что спустя два века, в 1992-м, престол вновь был освящен после долгого закрытия и небытия.
Как называется церковь полностью, Юрий «маленько подзабыл». И немудрено, ведь в Шихазанах храм трехпрестольный – Казанской иконы Божией Матери, Святителя Николая и Великомученицы Варвары. Признался, что он здесь как реставратор, можно сказать. Старый план, конечно, ему неизвестен. Да и давно утерян, ведь в былые годы ухитрились сюда две конторы втиснуть – кинопрокат и местное райпо. После них несколько месяцев ломали перегородки, высвобождая пространство.
– С чистого листа возрождали, – повторял много раз Юрий, показывая убранство церкви. – Эти писаные лики святых не самые древние. Им, наверное, лет пятнадцать. Они помещены в ниши. А вот окантовку, получается, я делал. Соответствует ли это церковным канонам? Конечно, изготовлено по подобию киотов Серпуховского мужского монастыря в Подмосковье. Заметили, стилистика своеобразная? В храмах обычно присутствует белое обрамление. А у нас оно в коричневых тонах, передающих цвет дерева. Все это мое восприятие, мое понимание. Плагиата тут нет, работа авторская. Многое зависит от того, какая конфигурация задумана. Словом, штучная работа.
А где обтачивают некоторые массивные детали? Оказывается, мастерская находится при Казанском храме в Цивильске, который сейчас тоже восстанавливается.
Любо-дорого посмотреть, что получилось. Четыре киота возле каждой колонны. А их в церкви всего четыре. В течение полугода в три этапа изготавливали и устанавливали эту красоту. После тщательного обмера в феврале ставили каркас. Потом весной Юрий приезжал, резьбу монтировал. Помогали ему Наталья и Сергей. Его друзья тоже завидные резчики по дереву. В основном в работе они использовали липу, хвойные породы дерева, местами – фанеру.
Удивительно, ведь специально ремеслу Юрий не обучался. Лет десять назад попробовал резьбу по дереву. Получилось неплохо. Так и втянулся учитель труда и изобразительного искусства. Словом, творчество ему близко. Проект иконостаса, например, получен с печатью канцелярии епархии. Эскиз первого киота он согласовывал, получив благословение владыки Варнавы. Потом там лишь спрашивали фамилию мастера. Узнав, что работа доверена Юрию, сразу же давалось добро.
– Элементы резьбы неспроста такие, – признался мастер. – Они связаны с оформлением церквей, я в них часто бываю, запоминаю. В родном селе Раскильдино Аликовского района подсмотрел узор старого иконостаса. От него оттолкнулся. В резьбе всегда должен присутствовать крест. И растительный орнамент, виноградная ветвь, например, как символ жизни. Ближе к престолу орнамент несколько другой – более мелкий, прорисованный. Я сам человек верующий. Все делаю с чистой душой.
Как долго киоты будут стоять? Если соблюдается тепловой режим, заверил Юрий, то сотни лет. Во всяком случае, иконостас боится только сырости и тли. Но деревянная основа обработана со всех сторон. Кстати, вначале иконостас был низкий. Другой мастер работал, невысокого роста. Потом пришел Юрий и все переделал. Даже некоторые иконы написал.
Отец Владимир искренен: «У меня слов нет оценить работу Юрия. Всю резьбу сотворил на одном дыхании. С Божией помощью вот все колонны недавно оформили. Иконы вверху нам написали казанские живописцы. Стройматериалы подарил местный предприниматель Вадим Семенов. Ничего церковного после разорения здесь не сохранилось. Понимаю, какую светлую радость испытываешь, когда начинаются долгожданные службы. Двадцать лет назад, став священнослужителем, мне уже довелось открывать церковь в Шимкусах. Потом помогал поднимать православный храм в Татарстане. Горд, что мой двоюродный братишка, отец Леонид, возродил после пожара церковь в селе Мусирмы Урмарского района».
Батюшка подвел меня к окну. Пояснил, что здесь готовится место для еще одного иконостаса – всем святым на каждый день и месяц. Сколько их, святых всего, никто не считал. Икону на каждого святого в отдельности не поместишь в храме, да и куда их повесишь? А так все лики в одном месте и сразу. Под стекло их и облачат в киот. Его детали, еще сохранившие теплоту рук резчика, как раз и бережно разгружал Юрий.
– Стройка у нас, видно, никогда не закончится, – шутит отец Владимир. – Покрасили своды, теперь нужно орнамент по потолку нанести. Если хватит денег, то будем расписывать и своды. Но не сейчас, пока и так каждая копейка пожертвований на счету. Полюбуйтесь, вот икона «Вход Господень в Иерусалим» на цельной доске, очень старая. Из Канаша ее привезли. Она была закопченная, ничего не было видно. А тут вдруг словно просветлела. Значит, нашла свое место.