- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Чтоб не кисло молоко

Законной интеллектуальной собственностью обзавелись четверокурсники кооперативного института Александр Васильев и Андрей Егоров. Под занавес прош-лого года они получили патент на придуманное ими «Устройство для регулирования температуры молока». Первый в личной биографии ребят, да и в истории вуза студенчес-ких патентов пока еще не было.
Учатся изобретатели на торгово-технологическом факультете ЧКИ, их будущая специальность – технолог по пищевым продуктам. Оба, кстати, горожане: Андрей – чебоксарец, Саша – из Мариинского Посада. С чего вдруг далекие от сельских забот парни взялись за разработку агрегата для животноводов? «На практических занятиях по теплотехнике мы изучали подобные приборы, – говорит Андрей. – Стало интересно. Решили сделать что-то свое».
Работали Саша с Андреем под руководством преподавателей факультета. Студенты и их кураторы учли опыт предшественников – что-то модернизировали, убрали лишнее. Конструкция в итоге получилась достаточно простой. Две емкости, одна из которых почти полностью зарыта в землю. Снаружи – патрубки, по которым молоко поступает в емкость, внутри – змеевики-теплообменники. И хладагент, продающийся в любом магазине. В таком устройстве молоко сразу же после доения будет храниться при температуре от 0 до 2 градусов. Именно в этом режиме оно сохраняет самые полезные качества.
Чертежи и описание своей конструкции будущие технологи отправили в Москву, в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Почти год эксперты проверяли заявку – будет ли прибор эффективно работать, нет ли в России аналогичных устройств. Проверка закончилась выдачей патента, включенного в Государственный реестр полезных моделей РФ под номером 76776.
Кстати, сам молочный охладитель существует пока только в чертежах. Практический вариант изобретатели не осилили из-за отсутствия средств. Но, как известно, к качеству молока сейчас требования особые. Так что, вполне возможно, изобретение возьмут на заметку и спонсоры, и предприятия, и местные хозяйства. Пока же интерес к творчеству студентов проявил патентовед из Германии – предложил внедрить их разработку за рубежом.
Патент получен – ждать ли от ребят очередных ноу-хау? «Пока вряд ли, – говорят Андрей с Сашей. – Через год – диплом, надо на учебу подналечь. А потом и о работе подумать. Не исключено, что связана она будет с сельским хозяйством».