- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Как экологию подружить с экономикой

Натурпродукт производится пока лишь «по совести»

Об экологически чистой продукции в последние годы говорится достаточно много. Но она напоминает какой-то фантом или красную ртуть, которую никто не видел. Нет, овощи, выращенные без химикатов, либо мясо – без кормовых добавок,
конечно, существуют и продаются, но вычислить их непросто.
На продовольственном рынке господствуют вал и прибыль.
Взять ту же свинину. Как поясняет кандидат сельскохозяйственных
наук Г. Тобоев, качество мяса складывается из наличия аминокислот,
витаминов, макроэлементов и других составляющих, определяющих
биологическую полноценность продукции. Однако при ее реализации
это давно никак не учитывается. Правит бал объем выхода продукции,
поскольку любая промышленная технология направлена в первую
очередь на максимальную рентабельность.

НА «БИО» И «ЭКО» СЛАБОЕ ЭХО

Такими приставками-маркировками заманивают покупателей натуральных, без «химии» продуктов. Приставки эти близки по значению, но не идентичны. Два года назад появился товарный знак «Чувашский биопродукт». Как пояснили в Минсельхозе, в целях получения конкурентных преимуществ организаций агропромышленного комплекса республики, что особенно актуально в условиях ВТО. Данный знак зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам с выдачей соответствующего свидетельства.
Но процедура получения разрешения на маркировку непростая и длительная. Изготовитель должен обеспечить соответствие продукции требованиям специального стандарта. Не случайно обладателей такого товарного знака в республике пока только четыре. Причем три из них – пищевого профиля, выпускающие минеральную воду, прохладительные напитки и мясные изделия. И лишь одно, что называется, от земли – производит молоко.
Этого мало, и, как заявляют в Минсельхозе республики, непосредственно для сельхозпроизводителей настала пора поднапрячься в части выпуска экологически чистой продукции. И не только выпуска, но и ее сертификации, что должно сократить расходы на рекламу и дать толчок продвижению продукции на внешние рынки. Как же на данный призыв откликаются сами сельхозпроизводители?

Справка «СЧ»
«Чувашский биопродукт» – это пищевая продукция и сельскохозяйственное сырье, произведенные на территории республики с учетом экологических аспектов. Более точно – это сельхозкультуры, продукты животноводства, птицеводства и пчеловодства, а также продукты их переработки, полученные с использованием технологий, обеспечивающих изготовление пищевых продуктов из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных и прочей «химии». Другими словами, такой продукт – с нуля натуральный.

Да пока слабовато, хотя приверженцев дедовского, на навозе, способа выращивания зерна и кормов, соответственно – получения натуральных молока и мяса – немало. В одном из СХПК Моргаушского района лет семь назад нацелились на это, и не безуспешно. Здесь обходятся без удобрений и химикатов, а плодородие почвы поддерживают грамотным севооборотом, чистыми парами, давая земле отдохнуть. Животных откармливают тоже натуральными кормами.
Ради чего все это, спросил я у главы хозяйства В. Андреева, есть ли экономическая выгода? Ответ был по нынешним рыночным меркам наивный: «Мы же свой народ кормим, ему не нужна «химия». А насчет экономической выгоды и придания законного статуса экологически чистой продукции руководитель хозяйства говорит, что «мы же не на Западе, у нас покупают что подешевле, а не что натуральней». На предложение сертифицировать продукцию, чтобы продавать, скажем, в Первопрестольной, Андреев отзывается скептически: «Кому мы там нужны… А на сертификацию уйдет лет десять».
Фермер А. Афанасьев из этого же района шесть лет назад взялся за выращивание свиней. Не на серийно-промышленной основе, как многие другие, воспользовавшиеся дешевыми кредитами по аграрному нацпроекту, а сугубо на натуральной, с кормлением без всяких добавок. Причем зерно на фураж выращивает сам, и тоже без «химии». Ради чего? « Так уж мы по-крестьянски, совестливо воспитаны», – отвечает Александр.
Правда, в части современных веяний фермер более продвинутый. Он уже интересовался насчет сертификации своей продукции. А то, говорит, досадно, когда на рынке каждый «мясник» презентует свой товар только как экологически чистый, будто откармливает хрюшек исключительно молоком через соску. А поди проверь… Единственный документ на руках у продавцов сегодня – справка от ветеринаров, выдаваемая независимо от экологических параметров товара.
В одном ряду достижений по части экологической продукции – создание сети магазинов, торгующих натуральными товарами. На сегодня, по данным Минсельхоза, их в республике насчитывается порядка 30. Но насколько они соответствуют своему предназначению?
Заходим в один такой магазин. На наружной стене – надпись «Дары природы». Но внутри, на полках и витринах – обычный ассортимент продовольственных товаров, которые можно купить практически в каждой торговой точке. Местная продукция, правда, преобладает: тут и колбасы от Вурнарского и Ядринского мясокомбинатов, и молоко из Козловки, Цивильска, но тут же рядом – московского разлива. А яблоки – и вовсе польские да германские. Зато сертифицированная местная экологически чистая продукция отсутствует.

ЦЕНА ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ

А вот тут наблюдается парадокс. Если при выращивании «чистого» зерна либо кормов не надо тратиться на удобрения и химикаты, значит, себестоимость такой продукции, следовательно, отпускные цены должны быть ниже, чем при сложившемся традиционном производстве. И в то же время мы говорим, что экологически чистая продукция должна стоить дороже обычной. Иначе нет смысла «изощряться», выращивая ее.
Фермер Афанасьев сначала не обращал внимания на ценовой вопрос. Но потом, когда появился реальный спрос на молочных поросят со стороны даже московских и питерских потребителей и постоянных местных покупателей качественной свинины, цены стал поднимать.
Как считает зам. министра сельского хозяйства республики Э. Александров, в части производства натуральной продукции «нам нет надобности изобретать велосипед». Традицию в данной сфере заложил еще Аркадий Айдак, трепетно относившийся к земле и тому, что на ней растет. Этой традиции придерживаются и по сей день. Но немало других хозяйств, причем крупных, где применяют научную систему севооборота и обычный навоз.
Но урожай-то без минеральных удобрений и химикатов против болезней и вредителей теряется. В итоге недополучает касса хозяйства, если продавать продукцию по тем же ценам, что обычную. Вот тут и должна сказать свое слово сертификация экологически чистых «товаров» от земли и фермы. Но на сегодня вопрос взаимо-связи между сертифицированной продукцией и ценами на нее, по мнению Э. Александрова, остается пока открытым. Хотя сама эта процедура вполне доступная – в республике аккредитован специальный центр.
В. ИВАНОВ.

Кстати
КАК СООБЩАЕТ сайт Минэкономразвития республики, Правительство России предлагает ввести экологические требования на госзакупках с целью предоставления преимущества поставщикам, заботящимся об экологии. До 15 августа ведомства должны определить, как учитывать «экологические характеристики и требования при размещении госзаказа», и предоставлять преимущество поставщикам, имеющим сертификаты соответствия международным экологическим нормам. Данное предложение было высказано премьер-министром Дмитрием Медведевым на июньской встрече с экспертным советом при правительстве по вопросам экологической политики.
Минэкономразвития Чувашии с целью улучшения качества приобретаемых продуктов питания до всех заказчиков Чувашской Республики уже доводились рекомендации по размещению заказов на поставки продуктов питания преимущественно путем проведения открытого конкурса и о необходимости при установлении критерия «качественные характеристики товара» предусматривать дополнительные баллы за наличие сертификата биологической чистоты продукции.