- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

С авариями наперегонки

На дорогах республики идет если не война, то жесткое противостояние с убитыми и ранеными. Боев местного значения за день можно насчитать десятки.
… Ранний вечер. Пешеходный переход на перекрестке улицы Ильбекова и проспекта Ленина в столице республики. Оживленная трасса, масса прохожих. Молодая женщина с ребенком по «зебре» поспешила на противоположную сторону улицы. Сбоку мчатся две машины. Водитель одной из них согласно правилам сбавляет скорость и останавливается перед пешеходами, пропуская людей, другая же машина, едва не сбив пешеходов, мчится дальше.
Инспектор ДПС требовательным жестом останавливает нарушителя. Из салона «Волги» выходит немолодой мужчина. «Евгений Иванович, – представляется он, – из Минсельхоза я, «Агро-Инновации». Судя по возрасту, не один год за рулем. Так и есть. «30 лет кручу баранку», – охотно вступает водитель в разговор. Так в чем же дело? Почему ни во что не ставятся азбучные истины езды?
Знает он, что пешеход на «зебре» – это красный сигнал светофора, да вот черт попутал. «Женщина неожиданно выскочила из-за машины, – неловко оправдывается нарушитель, – я ее не заметил». Но видел же прекрасно, что автомобиль, двигавшийся рядом, остановился перед переходом, пропуская пешеходов, а Евгений Иванович помчался вперед, надеясь проскочить перед их носом. Хорошо, что в этот раз обошлось без крови и слез, но сколько трагедий случается в городе и республике в похожих ситуациях? Этими сообщениями пестрит ежедневная сводка ГИБДД.
Более 46 проц. ДТП в Чувашии составляют наезды на пешеходов, сообщают «гаишники». За год таких происшествий случилось свыше восьмисот. За 11 месяцев прошлого года пешеходов погибло больше, чем воинов из Чувашии за весь десятилетний афганский поход.
… Все тот же перекресток улицы Ильбекова и проспекта Ленина. Вне пешеходного перехода вальяжным шагом пересекает дорогу мужчина средних лет. Он явно создает проблему для проезжающих машин. Водители, нервничая, зло сигналят, но пешеход не обращает на них внимания. «Коля», – представляется он. Почему же не переходите на «зебре», Коля? «Там не хочу», – отнекивается он. Ясно, лень ему сделать несколько лишних шагов, вот и лезет по прямой, создавая аварийную ситуацию. Картина весьма характерная для наших дорог. Мало того, что водители без должного почтения относятся друг к другу и пешеходам, так и последние явно доводят водителей до белого каления. Словом, неуважение, бескультурье обоюдное. Говорят, на чувашских дорогах это особенно бросается в глаза. Могу засвидетельствовать: нынешним летом пришлось сделать на своем автомобиле огромный круг по регионам Центральной России. Действительно, автомобилисты и друг к другу, и к пешеходам там относятся немного по-другому, теплее, что ли, уважительнее. Почему на наших дорогах иначе? Всезнающие снова твердят, что, мол, той же культуры не хватает. Может быть, так и есть. Но с этим что-то надо делать.
Глава республики в своем Послании предложил регулярно проводить месячники или декады, посвященные профилактике подобных происшествий. Первым откликом ГИБДД на этот призыв стала недавняя трехдневная операция «Пешеход». Дорожная служба расставила инспекторов по проблемным пешеходным переходам и методично стала протоколировать нарушения. Нельзя сказать, что операция сразу и в корне изменила ситуацию. Скорее, она наглядно продемонстрировала всю ее запущенность. По ее итогам можно было констатировать, что пешеходы нарушают правила даже чаще, чем водители. И вот что интересно. Если водители, видя наплыв инспекторов на дорогах, вели себя более адекватно, то пешеходы на инспекторов не обращали никакого внимания. Как переходили дорогу, нарушая правила, так и продолжали это делать. Странное отношение. Пешеходы как будто считают, что наведение порядка на дорогах касается только водителей.
Операция прошла. В отчетах прозвучали такие цифры: за три дня составлено 2068 административных протоколов за различные правонарушения, из них 609 – на водителей транспортных средств, не пропустивших пешеходов на переходах, и 659 – на самих пеших участников движения, которые также часто переходят дорогу в неположенном месте. Примечательные цифры, не правда ли? Счет 1:1. И те и другие одинаково хороши. А что дальше? Дальше – по обычной колее. Как только внимание ДПС к проблеме ослабло, все встало на свои места. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить организационно хлопотные специальные операции, достаточно выйти на улицу или понаблюдать за ситуацией на дорогах из окна. По большому счету гложет червь сомнения, что подобные операции способны что-то в корне изменить. Их эффективность весьма низкая – на уровне «провели и забыли». И что же делать?
Как показывает многолетняя практика, призывы и увещевания, усилия ДПС и другие меры в отношении тандема «пешеход и водитель» малорезультативны. Наказывать всех подряд не получится – не хватит инспекторов, чтобы зафиксировать все нарушения. Выход, думается, один. На дворе 21-й век – век электроники и компьютерных технологий. Только с их помощью можно навести порядок на дорогах. Скоро на самых опасных участках начнут «дежурить» электронные «гаишники» – видеокамеры, фиксирующие нарушения. Пройдет какое-то время, и электронные стражи порядка возьмут под контроль не только магистрали, но и второстепенные дороги. Думается, с помощью электроники вслед за водителями-нарушителями можно будет взяться и за пешеходов-нарушителей. С современными технологиями это вполне возможно. Пока же приходится совместными усилиями перевоспитываться, избавляться от собственного бескультурья. И, увы, придется подсчитывать также потери жизней и здоровья на дорогах из-за своей безответственности.