- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Всемирные старты студенческого спорта

Команда Чувашии открыла счет медалям

ДОСТОЙНОЕ НАЧАЛО

Фантастическая церемония открытия XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани в хорошем смысле сразила всех, кто принял участие в этом удивительном по части воплощения самых оригинальных задумок супершоу или смотрел ночное многочасовое действо по телевизору.
Приветствуя гостей с пяти континентов, Президент России Владимир Путин отметил: «Мы сделали все возможное, чтобы участники спортивного праздника чувствовали себя как дома и смогли достигнуть выдающихся результатов, выдержать накал соревнований и трудную борьбу. Всех объединяет любовь к спорту, его высокие идеалы честной борьбы и товарищества, надежда на успех и победу. Желаю всем вам преодолеть себя, добиться новых личных рекордов. Пусть эти секунды борьбы и триумфа будут яркими и запоминающимися. И пусть они останутся в памяти на всю жизнь. Удачи!»
Многие спортивные специалисты сошлись во мнении: фактически они присутствовали на репетиции открытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи. На 45-тысячной «Казань-Арене» отрабатывались технологии предстоящего, судя по всему, еще более грандиозного мегашоу.
– Минут за 15-20 до начала действа к зрителям обратилась известная телеведущая Яна Чурикова. Она рассказала, в какой момент по сценарию необходимо использовать тот или иной атрибут, полученный вместе с входным билетом. А еще возле каждого сектора дежурили специально подготовленные девушки-волонтеры. Они в нужный момент подсказывали «своим» зрителям, что сейчас надо делать, – сообщил корреспондент Национального радио Чувашии Григорий Вакку, который вел репортаж об открытии с трибун «Казань-Арены».
Люди всех возрастов, национальностей, вероисповеданий с удовольствием включились в предложенную им игру. Хотя наибольшее наслаждение от собственноручного творения символов Универсиады получала, конечно же, молодежь. Вот что сказал второкурсник Казанского технологического университета Николай Максимов:
– Перед Универсиадой студентам было предоставлено право выбора – стать волонтером или войти в команду болельщиков, которые способствуют созданию праздничной атмосферы на трибунах во время соревнований.
Поскольку и то, и другое требовало определенного времени на подготовку, то учебная сессия в казанских вузах закончилась еще в апреле-мае. И другой плюс – участие в акциях Универсиады засчитывалось студентам как прохождение учебной практики.
– Казань в последнее время стала очень красивой, динамичной, – подтвердила первокурсница института геологии и нефтегазовых технологий Ильмира Ахметова. – Здесь в основном строились спортивные объекты и пробивались скоростные транспортные развязки. Правда, говорят, что некоторые горожане во избежание суматохи и усиленного внимания со стороны полиции (а проверяют у людей документы достаточно часто) заранее уехали на дачи, в отпуск. И пожалели об этом, пропустив церемонию открытия. Зато многочисленные приезжие ведут себя неагрессивно, интересуются достопримечательностями столицы Татарстана, спрашивают, как туда пройти.
– Действительно, пробок в городе нет. Спортсменов и волонтеров по отдельно отведенной на автострадах полосе возят специальные автобусы и легковушки-шаттлы. Я познакомилась с огромным количеством людей и воспринимаю поездку на Универсиаду как маленькое приключение с большими возможностями, – призналась волонтер из ЧГПУ (факультет иностранных языков, 2-й курс) Ольга Акимова.

СО СКАМЕЙКИ ЗАПАСНЫХ

Как уже сообщала «СЧ», спортивную Чувашию на Всемирной Универсиаде в Казани заслужили право представлять шесть легкоатлеток (бегуньи Наталья Пучкова, Алина Прокопьева, скороходки Вера Соколова, Марина Пандакова, Ирина Юманова, семиборка Кристина Савицкая) и борец Екатерина Краснова. Буквально в последний момент к ним присоединилась воспитанница Чебоксарской СДЮСШОР по настольному теннису, ныне студентка Казанского (Приволжского) федерального университета физической культуры Антонина Савельева. Тренерский штаб перевел Антонину из разряда запасных в основной состав сборной России по указанному виду спорта. И выступать Савельевой предстоит 12 июля в споре женских команд.
В резервном составе значатся еще две наших легкоатлетки – призеры прошлой Универсиады Марина Максимова (метание копья) и Людмила Кузьмина (3000 м с/п).

По уточненным данным Минспорта Чувашии, в состав российской делегации также включены заслуженные тренеры России – Михаил Кузнецов (легкая атлетика) и Василий Иванов (спортивная гимнастика). В судействе соревнований будут участвовать более 50 спортивных арбитров Чувашии. Самая многочисленная делегация наших судей будет обслуживать соревнования по легкой атлетике – всего 46 человек. Наши судьи будут работать практически во всех легкоатлетических секторах. Судья всероссийской категории Нина Бодренкова назначена старшим судьей (главным секретарем), руководителем информационного центра соревнований. Владислав Антонов назначен рефери сектора по прыжкам с шестом, Андрей Пьянзин – рефери комнаты сбора спортсменов. Старшим судьей по спортивной ходьбе будет Виктор Семенов. Наши арбитры также примут участие в судействе соревнований по бадминтону (Надежда Григорьева, Надежда Николаева), настольному теннису (Галина Малова), самбо (Алексей Рыбаков) и дзюдо (Александр Ясмаков). Все они имеют достаточно большой опыт работы на всероссийских и международных соревнованиях.

СЕРЕБРО ВЫСОКОЙ ПРОБЫ

Первыми из спортсменок Чувашии 7 июля уже выступили бегуньи на 10000 метров Алина Прокопьева с Натальей Пучковой. В сражении за первенство нашим девушкам пришлось схлестнуться с тройкой неутомимых, упорных, даже по-своему настырных японок. В результате гостьи из Страны восходящего солнца финишировали соответственно на первом, третьем и четвертом местах. Прокопьева стала серебряной медалисткой XXVII Универсиады. Пучкова же заняла здесь 5-е место и, расстроенная видимой неудачей, даже отказалась после забега общаться с журналистами.
Было видно, как обе россиянки потратили на схватку с конкурентками из крупного японского спортивного центра в Чиба много сил. Алина Прокопьева после финиша аж упала без сил на дорожку «Казань-Арены», и докторам пришлось ее приводить в чувство. На пресс-конференции же с призерами наша спортсменка несколько раз повторила, что помимо японок пришлось очень сильно потягаться также и с экстремально жаркой погодой. «В конце дистанции я бежала и только богу про себя молилась, чтобы дал сил добраться до финиша», – призналась Алина. В свою очередь победительница нашей девушки Аюко Сузуки отдельно отметила: и ей довелось «здорово попотеть для победы над соперницей».
Как бы то ни было, нынешний наставник Алины Прокопьевой Михаил Кузнецов заметил журналистам: он доволен медалью, добытой своей подопечной. Алина получила хорошую пищу для размышлений, готовясь к летним Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро. Впрочем, Прокопьевой с Пучковой 12 июля на Универсиаде предстоит еще раз проверить себя в экстремальной битве с теми же японками (и не только с ними) – теперь в полумарафонском забеге.
Однако до того, завтра, 10 июля в Казани состоится состязание женщин-скороходов на дистанции 20 км, где заявлены уроженки Чувашии Вера Соколова, Марина Пандакова, Ирина Юманова. Их старт в 8 часов утра. В тот же день в свой 2-дневный изнурительный марафон вступит и чемпионка России по семиборью Кристина Савицкая.

А. ЕГОРОВ,
К. АНДРЕЕВА.