- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Скорый фельдмаршал

Работа на дебаркадерах кипела всю навигацию

Пароход Спартак

Груз прибыл на пристань

В начале июля 1903 года наш город облетела будоражащая весть, пришедшая из Нижнего Новгорода: на пути в Казань дотла сгорел пароход «Петр I». При этом погибло в огне и утонуло 28 человек.
О беде поведали чебоксарцам команды судов и пассажиры, следовавшие вниз по Волге. Потерпевший катастрофу пароход, как сообщал вестник «Русское судоходство», шел обычным рейсом из Рыбинска, имея на борту 7910 пудов груза, команду и около 250 пассажиров (точных сведений полиция, расследовавшая громкое дело, не имела, так как билеты продавались не только на пристанях, но и на борту).
После полуночи у Нижнего Новгорода капитан «Петра I» сдал вахту второму помощнику Павлычеву. У нефтяной заправки помощник, не останавливая хода, дал подходный свисток и спустился к себе в каюту, чтобы приготовить квитанцию и начать продажу билетов. Как раз в это время в кассовое окошечко постучал пассажир. Помощник выдал ему билет, а следом и сдачу.
Пассажир же вдруг тревожно оглянулся и, швырнув сдачу, бросился бежать прочь. Это насторожило помощника. Он отворил дверь и увидел, что кипы и бунты товара, сложенные на носовом люке и в помещении третьего класса, охвачены пламенем. А через несколько секунд вспыхнула и правая сторона, где лопнули стекла и огонь выбился из окон наружу!
Попытка бороться с огнем с помощью пожарных шлангов оказалась безрезультатной. С кормы была спущена лодка, рассчитанная на 25 человек. Она моментально наполнилась людьми, а тут и бывшие уже в воде схватились за борта. Лодка не выдержала перегрузки, затонула, отплыв от кормы всего на несколько сажен. Огонь очень быстро распространился по пароходу от носа к корме, и судно сгорело в какие-нибудь 10-15 минут.
Пароход ожидали для отгрузки части товара и в Чебоксарах. Однако получатели не дождались своих заказов. Перевозчику пароходной компании «Надежда» пришлось выплачивать им страховку.
Точные сведения о грузе парохода дают примерное представление о том, сколь немалый товарооборот происходил в городах Поволжья благодаря великой реке. В путеводителях дореволюционной поры дается детальное описание каждой приволжской пристани. О нашей там говорилось «в Чебоксарах имеется значительная хлебная пристань с отпуском товара в 2 млн. рублей». По меркам тех лет — сумма большая.
Немало товара не только отгружалось, но и привозилось. Так по Волге в Чебоксары поступали «колониальные товары» (на современном языке — импортные) — виноградные вина, одежда, диковинные фрукты, пряности, бакалея, парфюмерия, книги, листовое железо, постное масло.
Волга давала работу сотням горожан и крестьян из окрестностей — здесь люди трудились грузчиками, перевозчиками, ремонтниками. На 7 дебаркадерах работа кипела всю навигацию, начиная с середины апреля и до ноября.
Пароходы доставляли в Чебоксары не только повседневные товары. Благодаря колесным гигантам жители нашего края знакомились с современными новинками — фотоаппаратами, синематографом и т.д. А модницы не отставали от последних веяний. Кроме того, на многих кораблях имелись дорогие рестораны, в которых состоятельные чебоксарцы могли развлекаться.
Особенно выделялся пароход компании «Кавказ и Меркурий» — двухпалубник «Фельдмаршал Суворов». На нем стоял могучий паровой двигатель Компаунд, салоны были полностью электрифицированы, имелись мощные прожектора, салоны отличались богатой отделкой. По скорости с этим пароходом не мог сравниться ни один на ­Волге.
Под стать судну был и капитан. Горожане, родившиеся до революции, помнили Густава Тегерстедта, который щеголял в ослепительно белом мундире с кортиком на боку и напоминал, скорее, адмирала мощного флота, нежели капитана речного судна. Тегерстедт прославился на Волге, установив рекорд скорости в 1892 году, когда казанскому губернатору понадобилось срочно прибыть в Нижний Новгород. Высокий чиновник приказал капитану «Суворова» «пробежать» весь путь до Нижнего за день. Кочегарам для этого пришлось так расшуровать топки, свидетельствовали очевидцы, что докрасна раскалились дымовые трубы, а деревянный настил вокруг них пришлось поливать водой. Вместе с клубами дыма в воздух неслись тучи искр. Громадное судно дрожало так, словно собиралось рассыпаться. А сотни лодок, попавшихся на пути, от волн, поднятых чудо-пароходом, оказались выброшенными на берег.
Не забыли в Чебоксарах и про пароход «Спартак», проработавший на Волге круизным судном аж до 1991 года. Корабль этот сошел со стапелей в далеком 1914 году и носил до революции имя «Великая княжна Татьяна Николаевна». Прославился же корабль «ролью» «Ласточки» в фильме «Жестокий романс». Съемки картины проходили прямо во время рейса. В каюте капитана корабля рыдала Лариса после объяснения с Паратовым, в салоне первого класса пел романс Никита Михалков. А на прогулочной палубе Карандышев «застрелил» бедную девушку. Причем все это время пароход плыл с обычными пассажирами на борту.
После революции количество пристаней резко сократилось. Иногда у берега находился один, в лучшем случае два дебаркадера. К чебоксарской пристани тогда были приписаны паром и лодка. На них из Заволжья перевозился древесный уголь, мох, конские упряжки, коровы. Ну и пассажиры, разумеется. В 1927 году Чебоксарский горкомхоз для перевоза приобрел новый катер стоимостью 3500 рублей, вместимостью в 26 пассажиров и 15 пудов груза. За сезон он перевозил 24915 человек, 1498 единиц скота, 2623 пудов груза.
К пятнадцатилетию Чувашской автономии в нашу столицу перегоняются два пассажирских катера — «15 лет Чувашской АССР» и «ЦИК Чувашии». Каждый из них вмещал в себя до 160 пассажиров. Кроме того, за год до войны в Чебоксары прибыл самоходный паром «20 лет ЧАССР» (горожане любовно называли самоходку «Двадцаткой»). Гудок у «Двадцатки» был мощный. По нему заблудившиеся в лесах Заволжья определяли, в какой стороне находится Волга.
На «Двадцатке» многие чебоксарцы отправляли пастись на левобережье коз. Если весной на первый рейс животных провожали хозяева, то потом рогатые существа твердо помнили путь к переправе. Сами забегали по сходням на борт и плыли на богатые пастбища. А вечером с полным выменем торопились по гудку обратно на палубу. Если же шутки ради кто пытался задержать четвероногих пассажиров, вспоминал чувашский краевед Терентьев, они, угрожая рогами, упрямо проходили к своим местам, на которых прибыли с утра.
«Двадцатка» проходила до 60-х годов. А вот два катера «15 лет ЧАССР» и «ЦИК Чувашии» были мобилизованы на фронт и погибли во время Сталинградской битвы.
Сегодня чебоксарская флотилия состоит из нескольких самоходных барж, судов озерного типа и катеров, курсирующих от Чебоксар до левобережья и других пристаней. Ушли в прошлое громоздкие дебаркадеры: теплоходы ныне швартуются у причальной стенки самого современного и красивого речного порта на Волге.