- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Для «Кречета» нарушитель как на «Арене»

УЛЫБНИТЕСЬ, ПЕРЕСЕКАЯ ДВОЙНУЮ СПЛОШНУЮ, – ВАС СНИМАЕТ КАМЕРА!
…Эта небольшая комната в здании Регионального центра ГИБДД МВД по Чувашии в Чебоксарах похожа на гибрид почтового отделения с мини-­типографией – вдоль одной стены ячейки с названиями районов, в которых лежат готовые к отправке письма, вдоль другой – какая­то печатно-­упаковочная техника. Но на самом деле это и не почта, и не типография – именно отсюда разлетаются «письма счастья» автовладельцам, нарушившим Правила дорожного движения на дорогах республики. Стоящий тут же, на подоконнике, принтер распечатывает их со скоростью автомата Калашникова.
Если говорить об истории вопроса, то стационарные автоматические средства фиксации нарушений ПДД работают в республике с 2009 года. Поначалу они находились на балансе Госавтоинспекции, хотя средства на их закупку и содержание выделялись в том числе и местными властями, заинтересованными в снижении аварийности. Но из­-за реформы МВД, сокращения штатной численности его территориальных подразделений и перевода их на единое финансирование из федерального бюджета в республике пришлось организовывать специальную службу, которая занималась бы такой работой.
Поэтому в апреле прошлого года в Чувашии было создано казенное учреждение «Дирекция по повышению безопасности дорожного движения и эксплуатации систем видеофиксации». Несмотря на трудности переходного периода, результаты ее работы впечатляют – только за 2012 год было обработано и отправлено собственникам транспортных средств более 248 тысяч постановлений о взыскании штрафов по делам об административных правонарушениях на сумму 103,7 млн. руб. А за неполные шесть месяцев 2013 года – 130 тысяч постановлений на сумму более 55 млн. рублей, что на 40 процентов выше цифр за аналогичный период прошлого года.

Юрий Федоров, заместитель начальника отдела по исполнению административного законодательства Центра автоматизированной фиксации ГИБДД МВД по Чувашской Республики, майор полиции:
– С дирекцией у нас налажена совместная работа – мы рассматриваем материалы, полученные приборами фотовидеофиксации, проводим проверку. И если нарушение действительно имело место, на каждое постановление наносим свою цифровую электронную подпись. После этого дирекция осуществляет их распечатку и рассылку. То есть они фиксируют правонарушение, а мы устанавливаем его факт.
Сейчас увеличивается количество комплексов фотовидеофиксации, появляются новые технические возможности – выявляются нарушения правил парковки, стоянки в зоне действия запрещающих знаков, выезд на встречную полосу, пересечение стоп-­линии при красном свете светофора и так далее. Все приборы фиксации нарушений, как стационарные, так и мобильные, устанавливаются с учетом анализа концентрации дорожно-­транспортных происшествий и тяжести их последствий. Такой анализ ведется еженедельно, и налицо снижение аварийности на участках, где установлена такая аппаратура. Это доказанный факт.

Если за первое полугодие 2009 года нарушителям ПДД было направлено около тысячи протоколов, то сейчас столько же набирается за один день. Даже просто распечатать, упаковать в конверты и отправить по почте такое количество «писем счастья» – задача непростая, учитывая, что в штате дирекции всего пять человек. А еще надо заниматься обслуживанием действующих и установкой новых комплексов фото­видеофиксации.
Кстати, в конце прошлого года было закуплено 19 таких комплексов. «Как раз сейчас мы заканчиваем монтаж и пусконаладочные работы, – говорит руководитель учреждения Владимир Баженов. – Четырнадцать из них установлены в Чебоксарах, по два в Новочебоксарске и на трассе Чебоксары – Новочебоксарск, еще один – в поселке Кугеси. Места их установки были определены ГИБДД МВД по Чувашской Республике на потенциально опасных участках с наибольшей концентрацией ДТП».
И количество такой техники на дорогах будет только расти. В этом году согласно республиканской целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в ЧР в 2013-­2020 годах» для покупки оборудования выделено еще 37 млн. руб. По словам Баженова, на эти деньги уже закуплены 23 комплекса «Арена», предназначенные для контроля за скоростным режимом.
Два особенно загруженных перекрестка в Чебоксарах и один в Новочебоксарске планируется оборудовать комплексами «Поток-­ПДД» – их еще называют «Умный перекресток». Они четко фиксируют такие «популярные» нарушения, как проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, пересечение стоп­линии, отказ водителя пропустить пешехода. В столице Чувашии такая аппаратура уже установлена на пересечении улиц Гагарина и Энгельса, и зарекомендовала себя очень хорошо. Кроме этого, два пешеходных перехода, опять же в Чебоксарах и Новочебоксарске, будут оборудованы средствами контроля, фиксирующими каждый «непропуск» пешеходов. Специальная регистрирующая аппаратура должна появиться и на трех железнодорожных переездах.

С 1 июля 2013 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №20 от 21 января 2013 года «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» вносятся изменения в ПДД. Теперь табличкой «Фотофиксация» и горизонтальной разметкой водители будут проинформированы, что в зоне действия ряда дорожных знаков либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото­, киносъемки и видеозаписи, или средствами фото­, киносъемки и видеозаписи.

Плохая новость для нарушителей – сейчас в республике проходит тестирование еще более совершенный комплекс под названием «Кречет-­С». Он способен контролировать до четырех полос движения, причем одновременно в оба направления. Кроме превышения скорости прибор выявляет движение по встречной или выделенной полосе маршрутного транспорта, остановку в зоне действия запрещающего знака и так далее. За два последних месяца на основе информации, полученной с использованием комплекса «Кречет-­С», было выявлено более 7500 правонарушений на общую сумму 2462800 рублей. Ежедневно фиксируется в среднем 120-­140 нарушений ПДД, что свидетельствует не только о высоком технологическом уровне этого прибора, но и о низкой культуре вождения отдельных участников дорожного движения.
«А еще планируется приобретение шести муляжных систем, имитаторов комплексов видеофиксации, – рассказывает Баженов. – Отличить такой муляж от настоящего прибора практически невозможно, он даже радиосигнал выдает. Причем для большего эффекта мы заказываем антивандальные ящики, в которые можно помещать как настоящий прибор, так и его муляж, и время от времени менять их местами».
На вопрос, стоит ли так мучить водителей, директор убежденно отвечает, что тотальный контроль – на сегодня единственный способ снизить аварийность на дорогах. Пропаганда корректного поведения на дорогах – это, конечно, тоже полезная вещь, но заставить злостных нарушителей соблюдать правила может только неотвратимость наказания. Нарушил – получи «письмо счастья», нарушил еще раз – опять письмо. В Казани, например, где средства автоматической фото-­видеофиксации начали применять раньше, ситуация на дорогах уже поменялась в лучшую сторону…
МЕЖДУ ТЕМ
О работе систем фото–видеофиксации говорилось в понедельник на совещании у Главы республики. Рассказав о развитии сети стационарных комплексов фото–видеофиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Михаил Янковский обратил внимание на муниципалитеты, чье руководство не оказывает должного содействия в решении проблем, связанных с вводом в эксплуатацию комплексов. Это Канашский, Чебоксарский, Цивильский районы и город Чебоксары. Есть вопросы, отметил министр, и с подключением комплексов к системам электроснабжения. Так, по 10 комплексам от ООО «Коммунальные технологии» пока не получены справки о выполнении технических условий.
В руководстве компании между тем отметили, что «вся документация в КТ поступила всего лишь две недели назад». Именно за это время в оперативном порядке специалистами предприятия была проведена основная работа по подготовке договоров на техприсоединение и строительству сетей внешнего электроснабжения систем фото–видеофиксации. К вечеру понедельника все системы были подключены.