- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

По Буле на маленьком плоту

Шагу не ступить в закутке школьного коридора, приспособленного под выставку-музей, а Свинцову – учителю изобразительных искусств, черчения и технологии – и этого мало. Кроме занятий по предмету, он еще ведет технический кружок в школе села Тойси Батыревского района. Говорят, чуть ли не ежедневно тащит в свою вотчину всякую всячину, приговаривая: «А вдруг пригодится!»
Однажды, вспомнил Вячеслав Германович, всем классом пошли на речку Булу. Смотрят, пластиковые бутылки плывут по течению, а еще больше их валяется по берегам. Вот и подумали, как их использовать, ведь пластик не гниет, не ржавеет. Дружно взялись за дело. Из реек сколотили понтоны, набили их бутылками, соорудили палубу. 25 человек сели на чудо-плот и поплыли. Весь класс уместился.
Протискиваясь по музею, ловишь каждое слово предводителя местной ребятни. Он утверждает, что любые модели им под силу сделать, на любую тематику. Вот катамараны, торпедный катер. У окна – макет рыболовецкой базы. Как она выглядит, никто из кружковцев не знает. Просто так представили ее себе ребята из пятого класса. Кораблики у пирса, конечно, придуманные, но мечтать о море так заманчиво. «Воздушных змеев тоже мастерим, – сообщил Свинцов. – И каждый раз они получаются разные, более интересные и яркие. Нас даже приглашают на республиканские соревнования. Например, два года подряд второе место занимали, а в прошлом – третье. Но ничего, тоже призовое место. Меня с мальчишками не было, на курсах задержался. Но и без меня они управились».
Еще Вячеслав Германович коллекционирует черепа животных. Принес в школу кости медведя, зайца, ондатры. «Ничего, – рассудили в учительской. – Даже оригинально!» И эти экспонаты не затерялись на полках с предметами крестьянского быта, рукодельными изделиями местных мастериц, вышивкой, аппликацией и прочими поделками.
Рассказывают, что однажды бывший житель Батыревского района, дослужившийся до начальника в Москве, посетил школу и задержался у макета космического корабля под названием «Тойси». Очень удивился, когда узнал о начинке. Ведь корпус состоит из поломанного сепаратора, банок из-под майонеза, пластиковых стаканчиков, бутылок. Треснутый глобус пошел в дело. На вопрос: «Полетит?» довольный учитель улыбнулся: «А чем черт не шутит».
Появление этого экспоната в музее не случайно. В школе действует отряд юных космонавтов. В нем 18 девчонок и мальчишек из 5-11 классов. Дважды в год ребята выезжают на сборы в Чебоксары или в Новочебоксарск, сдают зачеты по истории космонавтики и авиации, демонстрируют свои модели.
Сережа Кипятков из 9 класса, пока Свинцов был занят экскурсией по музею, бегал с видеокамерой. В разговоре он признался, что любит собирать авиационные модели. А еще он вполне профессионально снимает на камеру любые события в школе. Считает, что и во взрослой жизни пригодятся навыки владения операторским искусством. По словам наставника, энтузиасты из Тойсинской школы – дипломанты международного конкурса киновидеодокументалистики. В Санкт-Петербурге отметили все три их видеофильма. Первый назывался «День здоровья», второй – «Освящение придела Тойсинской церкви». Кстати, тогда это событие снимали четыре ученика одновременно. Третий фильм о Масленице в родном селе. Кстати, Вячеслава Германовича в 2007 году приглашали на известную телепередачу «Сам себе режиссер».
Надо ли говорить, что ребята души не чают в таком учителе?