«Газпром» наращивает инвестиции

За год в республике они увеличились втрое

Завтра состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». Одним из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры Компании, это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация – крупнейший социальный проект «Газпрома». Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50%, то теперь приблизился к 65%. В 2005–2012 годах на реализацию программы было направлено около 180 млрд рублей. На эти деньги было построено 1 527 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 22 тыс. км. Газифицировано 600 тыс. квартир и домовладений, 3 623 котельных в 2 953 населенных пунктах. В 2013 году на газификацию планируется выделить 33,4 млрд рублей. Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ведь ее уровень здесь составляет всего 7%. Для «Газпрома» это в первую очередь именно социальный, а не бизнес проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в 6-7 раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену «голубого топлива» для населения продолжит устанавливать государство.
Зачастую можно услышать жалобы на высокую стоимость подключения домов к газораспределительным сетям и обвинения в адрес «Газпрома». Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за разводку по домам отвечают местные власти.
В последнее время обострилась проблема неплатежей за газ, особенно в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как зачастую кроме 10 тыс. рублей уставного капитала у них нет никакого имущества. Решить эту проблему можно, законодательно разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.
На вопросы о том, как идет газификация нашего региона ответил генеральный директор ООО « Газпром межрегионгаз Чебоксары» МИФТАХУТДИНОВ Кияметдин Садыртдинович.
– Кияметдин Садыртдинович, каков объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию региона в этом году? По сравнению с прошлым годом он увеличился?
– В этом году для Чувашской Республики по Программе газификации регионов РФ, которую реализует ОАО «Газпром», определены инвестиции в размере 87 миллионов рублей, что почти в 3 раза больше выделенных средств в 2012 году.
Эти средства предусмотрены для строительства газопровода распределительного высокого давления от ГРС-3 Чебоксары до газопровода высокого давления, проложенного на д. Хыркасы Чебоксарского района. А также газопровода высокого давления для закольцовки ГРС ТЭЦ-2 Чебоксары и ГРС ТЭЦ-3 Новочебоксарск.
Кроме того, выделенная сумма включает в себя затраты на разработку проектно-сметной документации для газопровода среднего давления от ТЭЦ-1 до IV микрорайона центральной части г. Чебоксары и газопровода высокого давления ГРС ТЭЦ-3 Новочебоксарск до промзоны по ул. Промышленной г. Новочебоксарска.
– Сколько всего уже построено объектов газификации в нашем регионе с начала реализации Программы?
– Общий объем инвестиций ОАО «Газпром» в рамках реализации Программы «Газификация регионов РФ» в 2005-2012 годах составил порядка 512 миллионов рублей.
За это время на территории республики построены и введены в строй следующие объекты :
в 2006 году – межпоселковый газопровод от ГРС с. Яльчики до с. Большие Яльчики Яльчикского района протяженностью 5,9 км. Построено и введено в эксплуатацию 8 котельных, газифицировано 680 домо-владений.
в 2007 году – газопровод высокого давления от ГРС г. Шумерля до завода Биопарк протяженностью 11,3 км;
в 2008 году – газопровод высокого и среднего давления к микрорайону «Новый город» г. Чебоксары протяженностью 12,3 км.
в 2009 – 2010 гг. велось строительство газопровода высокого давления от ГРС-3 до головного газораспределительного пункта города Чебоксары. Общая протяженность газопровода – 6,8 км. Мощность данного газопровода позволила удовлетворить растущие потребности как промышленности города Чебоксары, так и потребности населения во вновь вводимом жилом микрорайоне столицы. Газоснабжением обеспечено 16 953 квартиры.
В 2011 году начато строительство газопровода высокого и среднего давления для газо-снабжения жилого района по улице Богдана Хмельницкого в городе Чебоксары. Осенью 2012 года объект сдан в эксплуатацию.
– Сейчас обсуждается вопрос газификации Заволжья. Будет ли строительство газопроводов для этой территории в ближайшие годы включено в Программу газификации?
– Это возможно. Но отмечу, что основные условия, которое ставит ОАО «Газпром» для выделения инвестиций – это выполнение регионами своих обязательств по подготовке потребителей к приходу газа, а также полные и своевременные расчеты за потребленный газ.

Е. ДЕНИСОВА.

Реклама

Один Ответ

  1. Легко считать себя крупным инвестором когда тарифы на газ ежегодно индексируются на 15-20% в течении десятилетия, что в два раза выше официальной инфляции.

    За 10 лет тарифы выросли в 4 раза!

    Газпром уже успел подсчитать, сколько не получит в ближайшие два года от потребителей газа и ужаснулся?!

    Уже успели сколько бонусов не получат.

    Заморозка тарифов естественных монополий в 2014 году и их увеличение только на размер инфляции в последующие два года приведет к недополучению «Газпромом» 510 миллиардов рублей выручки.

    Широко жить привыкли однако.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.