- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Мастерам важны и призы, и общение

Ремесло становится искусством

Закончилось очередное празднование Дня республики, вместившее, как обычно, и серьезные разговоры об экономическом будущем Чувашии, и песенно-плясовое творчество народов России. Причем завершающий аккорд праздничной феерии вполне соответствовал мудрой поговорке: делу – время, потехе – час. В понедельник вечером закрытие совместили с вручением Гран-при победителю XI Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».
До церемонии награждения чебоксарцев и гостей на Красной площади развлекали танцевальные коллективы. Но не все участники конкурса мастеров нашли в себе силы насладиться зажигательными ритмами.
«Мы уж не переодеваясь, прямо так поедем к родственникам. Переночуем, а завтра – домой, в свою деревню Вурман-Пилемчи», – поделились ближайшими планами мать и дочь в ярких чувашских нарядах, устало катившие к троллейбусной остановке объемистую дорожную сумку. Девушка оказалась нашей старой знакомой: Ирина Ефимова – героиня нескольких газетных публикаций. В одной из них говорилось об успешном дебюте молодой мастерицы из Мариинско-Посадского района на международном конкурсе во Франции, куда она отправила свое вышитое панно. Вот и на нынешнем конкурсе «Русь мастеровая» Ирина выступила прекрасно, заняв первое место на пару с вышивальщицей Мариной Блохиной из Нижегородской области в номинации «вышивка». Это, несомненно, большая удача и весомый вклад в имидж молодой мастерицы. Сейчас она, что называется, делает себе имя, участвуя в различных конкурсах, выставках. Вот две ее работы только что выбрали в ходе межрегиональной выставки, их повезут в Москву. Обо всем этом рассказывала мама Татьяна Николаевна, а Ира, пытаясь улыбкой согнать с лица усталость, сказала, что главное на таких конкурсах не только приз (им оказался кухонный комбайн), но и общение с коллегами по ремеслу, взаимообогащение. И ей очень понравилось полотенце, которое разделило первое место с ее панно. А еще приезжие мастерицы продемонстрировали ей своеобразную лоскутную технику – плетение лапоточков из ткани, она же поделилась секретами счетной чувашской вышивки.
– Нынче работы оказались очень сильными, – с удовлетворением заметила Светлана Ядвигина, заведующая сектором этнографии Чувашского национального музея. – Я уже в десятый раз была в жюри на конкурсе «Русь мастеровая» как представитель Чувашии. А ведь года два назад жюри было обеспокоено и даже обескуражено – вдруг пошли такие слабые работы. Сложно нам выбирать и когда они слабые, и когда сильные. Поэтому нынче в некоторых номинациях присуждали по два призовых места.
Между тем, со сцены, как обычно оборудованной на площадке Чувашского драмтеатра, уже звучали приветственные речи. Забегая вперед, отмечу, что и тут не обошлось без приятных открытий. Депутат Госдумы от Чувашии Алена Аршинова снова, как и накануне, произнесла поз-дравление на чувашском языке, пожелав всем здоровья и счастья. Тут же некоторые из толпы затеяли спор: одни утверждали, что она сказала в точности то же, что и в первый раз, другие горячо доказывали, что депутат заметно пополнила свой словарный запас чувашского.
Ну а Глава республики, Михаил Игнатьев, в своем поздравлении подчеркнул, что современному человеку нельзя терять извечные духовно-нравственные основы. Это – уважительное отношение друг к другу, доброта, семейные ценности. Можно сказать, что ту же смысловую нагрузку несла и работа абсолютной победительницы конкурса – Лидии Колыгиной, жительницы известного далеко за пределами России поселка Палех Ивановской области. В центре своей декоративной расписной вазы она поместила женскую фигурку в чувашском национальном костюме, а вокруг фигурки представителей других народов, населяющих Россию (по условию все конкурсные работы, независимо от географии мастеров, должны так или иначе быть связаны с Чувашией). Этой молодой мастерице и вручил М. Игнатьев Гран-при – ноутбук последней модели. А Лидия подарила ему в знак признательности свою конкурсную работу.
«Свою деревянную вазу я расписала в смешанной технике, используя палехский стиль и премогорский, – основательно, взвешивая каждое слово, отвечала победительница на вопросы корреспондента «СЧ». – У меня два образования. Закончила Палехское художественное училище, а потом высшее получила в педагогическом университете, по специальности учитель изобразительного искусства. Работаю в Палехском доме ремесел, веду студию росписи по дереву, занимаюсь с детьми 8–15 лет, а еще преподаю в общеобразовательной школе «изо». Мы с ребятами там изучаем ремесла, живопись, композицию, культурное наследие России и мировую художественную культуру. Если найти правильный подход к детям, они с удовольствием приобщатся к народным промыслам. Поэтому в школе и преподают «изо» в таком объеме».
Ну, если так пойдет дело, то не оскудеет земля русская талантливыми ремесленниками, создающими шедевры.

МНЕНИЯ, ОТКЛИКИ
Лидия Семенова, ведущий методист отдела декоративно-прикладного искусства Государственного российского дома народного творчества (Москва):
– Я уже третий раз возглавляю жюри конкурса мастеров в Чебоксарх. По стране такие конкурсы тоже проводим, есть «Сибирь мастеровая», «Урал мастеровой». Порядок состязания таков: в режиме реального времени выполняется работа на заданную тему. Раньше тема объявлялась только перед началом конкурса, а здесь положение изменили, и заранее обозначили в нем тематику. Это намного подняло уровень состязания, выделило творческий процесс, а он достаточно длительный. Нужно обдумать все заранее, а само воплощение идеи уже идет на месте. Работу конкурсанты должны были создать за один день. Начали в 10 утра, закончили в 6 вечера.
Здесь на конкурсантов повлияли не только, как обычно, зрители, которые подходят, спрашивают, отвлекают, хотят что-то купить, но и жара. Но из 56 участников все, кроме одного, успешно справились, представив жюри, как и положено, полностью законченные работы. И только одна-единственная, в номинации «растительные материалы», оказалась выполнена процентов на 80. Мастер не рассчитал свои силы, но он нисколько не расстроился.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Мастерам важны и призы, и общение"

#1 Comment By Геннадий Николаевич On 27 июня 2013 г. @ 17:15

«Светлана Ядвигина, заведующая сектором этнографии…» — Светлана НЕдвигина.