- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Безопасность секвестру не подлежит

В прошлом году Приволжско-Уральский региональный центр МЧС России, объединявший огромную территорию двух федеральных округов, был разделен, и вместо одного центра создано два. Главное управление МЧС РФ по Чувашии вошло в состав Приволжского центра с местом дислокации в Нижнем Новгороде. Руководитель новой спасательной структуры И. Паньшин ознакомительную поездку в вверенное ему хозяйство начал с визита в соседнюю Чувашию.
45-летний генерал-майор встретился с личным составом чувашского корпуса, с руководством ряда структур, тесно сотрудничающих со спасателями, нашел время для общения с прессой. До встречи с журналистами его пригласили в правительство республики, и он там надолго пропал. Пишущая братия терпеливо ждала новоиспеченного главного спасателя округа без малого три часа. А потом гость сам рассказал о некоторых подробностях затянувшегося разговора, вышедшего за рамки визита вежливости и превратившегося в настоящую рабочую встречу. «Темой номер один стало увеличение численности пожарных подразделений Чувашии на 200 человек, чтобы «прикрыть» 7 слабо защищенных в противопожарном отношении районов, – сообщил бывший начальник ГУ МЧС РФ по Нижегородской области. – Сделать это одномоментно не получится. Задачу надо решать поэтапно, с учетом реалий финансового кризиса. Понимание найдено, вместе с руководством республики мы ищем разумные пути».
С реалиями сегодняшнего дня приходится считаться, продолжил гость из Нижнего. Так, по его словам, в этом году со строительством новых противопожарных объектов, в частности, пожарных депо в Чебоксарах, скорее всего, придется подождать, потому что по линии МЧС, как и во всей стране, речь идет об «оптимизации расходов». Новостройки будут отложены до лучших времен. Пока же необходимо сосредоточиться на главных задачах. «Как показывает практика, когда ситуация начинает развиваться нестабильно, вероятность возникновения всевозможных ЧП и ЧС обязательно возрастает, – заметил Игорь Владимирович. – В этих условиях очень важно максимально точно спрогнозировать возможность возникновения чрезвычайных ситуаций и сработать на их предупреждение и предотвращение, а если худшее все-таки произойдет, в кратчайшие сроки ликвидировать последствия».
Как в Поволжье, так и в Чувашии с точки зрения МЧС актуальными становятся те объекты, которые в связи с экономическими трудностями прекращают свой технологический процесс или затем его возобновляют. Нельзя сбрасывать со счетов особенности зимы, низкие температуры воздуха, которые возможны. На многих объектах экономики, ЖКХ износ инженерного оборудования превысил 60 проц., а это тот предел, когда могут начаться необратимые процессы. В связи с этим главный спасатель округа сделал важное заявление. «Во всех бюджетах предусмотрены средства на проведение планово-предупредительных ремонтов, – сказал он. – Чувствуется, в условиях ограниченных финансовых возможностей эти средства в первую очередь будут подвергнуты секвестру, потому что зарплату, социальную защиту и другие социально значимые статьи трогать нельзя. Мы хотим попросить власти, чтобы планово-предупредительный ремонт ни в коем случае не ушел на второй план».
Заметное оживление на лице генерала вызвал вопрос корреспондента «СЧ» о назначении руководителя чувашского МЧС, кресло которого пустует довольно продолжительное время. Кстати, практика не нова – федеральные структуры нередко весьма неторопливо решают кадровые вопросы в регионах. «Действительно, войско не может быть без командира», – заметил генерал. По его словам, местные руководители всех уровней просили, чтобы при решении кадрового вопроса по возможности рассматривали местного кандидата. «Я понимаю их патриотизм и сам придерживаюсь того же мнения». Вопрос будет решаться на конкурсной основе. Должность генеральская. «Я думаю, мы выразим общее мнение, если новый руководитель Главного управления по Чувашии – будущий генерал – будет назначен от республики. Лишний генерал в республике никогда не помешает», – сказал гость журналистам и продолжил свою ознакомительную поездку по регионам.