- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Ыра кун, Гойко Митич!»

Известность на международном уровне снискала канашская школа № 6. В конце прошлого года двух учениц школы, Аню Николаеву и Катю Сударушкину, пригласили на слет юных послов культуры и мира, проходивший в Москве под эгидой Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Статус послов девочкам присвоили прошлой осенью в международном лагере «Орленок». А в декабре их вместе с 14 российскими школьниками вызвали в столицу на форум ЮНИСЕФ.
На слете детвора занималась серьезным делом – работала над кодексом и уставом юных послов мира. А сопровождавшая девочек заместитель директора школы Ирина Сударушкина рассказала коллегам о создании структуры школьных омбудсменов (уполномоченных по правам ребенка). Кстати, саму учительницу поездка вдохновила на создание сайта EX PROFESSO для общения педагогов (этот сайт уже появился в сети по адресу www. ped-union.moy.su).
Главным же событием стала встреча юных послов с официальными представителями детского фонда ЮНИСЕФ в России. С канашскими послами особенно много общался представитель ЮНИСЕФ Бертран Бейнвель, заинтересовавшийся работой школьных волонтерских групп (об одной из них, возглавляемой Ксюшей Ефимовой и Светой Никитиной, недавно писали на сайте ЮНИСЕФ в России). Самая юная участница встречи Катя Сударушкина даже поспорила с господином Бертраном на тему, нужен ли контроль международных организаций за соблюдением прав ребенка в школе. Диспут завершился мирно – Бертран Бейнвель с улыбкой пожал Кате руку и назвал ее коллегой.
В статусе почетных гостей юные послы участвовали в работе XXV Международного фестиваля фильмов для детей и юношества. На одном из мастер-классов, проводимом редакцией ЮНПРЕСС, у ребят из Владикавказа и Канаша родилась идея совместного фильма – о том, как воспринимают чувашские дети трагедию Беслана, что знают о ней, как относятся к проблеме терроризма.
На кинофоруме бойкие канашские школьницы пообщались с режиссером Владимиром Грамматиковым, взяли интервью у Натальи Белохвостиковой. Но наибольшее впечатление на них произвела встреча с «великим киноиндейцем» – югославским актером Гойко Митичем. Это он играл отважных индейских вождей – Виннету, Оцеолу, Чингачгука, Зоркого Сокола. И сейчас он похож на своих героев – подтянутый, смуглый, красивый, хорошо говорящий по-русски.
– Вы откуда, девушки? – поинтересовался он у Кати с Аней.
– Мы из Чувашии, это на Волге.
– А как называется народ, который у вас живет?
– Чуваши…
– Красиво звучит, почти как название индейского племени. Вслушайтесь, это почти одинаково: «чуваши», «делавары», «апачи». Поприветствуйте меня на вашем родном языке.
Школьницы не растерялись и начали приветствие со слов: «Ыра кун, Гойко Митич». Артист, конечно, мало что понял из сказанного, но выслушал внимательно и сказал: «Красиво звучит, как песня. Я уверен, что у красивого народа всегда красивый язык». А потом он еще долго стоял рядом с нашими девчатами и говорил всем, кто подходил к нему за автографом: «Это мои друзья чуваши, мы с ними почти из одного племени. Возьмите и у них автограф». Девочки, улыбаясь, поставили не один десяток подписей гостям фестиваля.