- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Горняки добывают инвестиции

К порецкому гипсово-ангидритовому месторождению присматривается известная международная группа компаний «КНАУФ», конкуренцию которой намеревался составить разработчик месторождения – ОАО «ГиПор» – в самом начале своей деятельности.
Как уже сообщала наша газета, в октябре прошлого года на шахте были приостановлены работы – как по ее достраиванию, так и по попутной добыче породы. Причина прозаическая – отсутствие финансирования со стороны главного инвестора, и отнюдь не временное. Он мягко отказался от завершения проекта, начатого десять лет назад, предложив солидный пакет акций в собственность республики. В итоге уникальное сложнейшее предприятие оказалось в подвешенном состоянии, часть людей отправили в административный отпуск с зыбкой надеждой на возвращение.
К спасению «ГиПора» подключилось правительство республики. Строительная готовность предприятия уже достаточно высокая – порядка 90 процентов. Первым делом теперь необходимо найти другого инвестора для завершения строительства, что сейчас и делается. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии республики С. Дринев, в конце прошлого года было издано распоряжение Кабинета Министров Чувашии о подготовке проектно-инвестиционного соглашения, по которому можно будет рассчитывать на финансовую поддержку из федерального инвестиционного фонда. Конечно, не полностью за счет казенных средств – главным образом на основе частно-государственного партнерства.
Безусловно, приветствуются и сугубо частные вложения, только в нынешней финансовой ситуации это немалый риск. Хотя потенциальные инвесторы тоже просматриваются. В частности, один из наиболее крупных производителей в стране цемента – ОАО «Мордовцемент», куда «ГиПор» до недавнего времени отправлял попутно добытую породу.
Своим вниманием почтили порецкую шахту и представители вышеназванного синдиката «КНАУФ» германского происхождения. На сегодня это крупнейший в мире изготовитель строительных материалов на основе гипса. К примеру, гипсокартонных плит, производство которых планировалось освоить на перерабатывающем комбинате прямо на руднике. Однако со временем проектную дислокацию пришлось поменять – сначала в Ядрин на бездействовавший филиал Подольского машзавода, потом – в Шумерлю. Но ни там, ни тут комбинат так и не появился. А ведь на презентации рудника осенью 1999 года речь шла ни много ни мало о вытеснении с российского рынка «КНАУФа», как монополиста по гипсокартону. Но конкурент оказался более устойчивым.
По словам начальника шахты В.Сайфуллина, глава немецкой делегации (по словам другого очевидца, «типичный буржуа с огромной трубкой в зубах») после спуска в шахту достаточно высоко оценил качество порецкого гипса. Правда, и себестоимость добычи, по его мнению, тоже немаленькая. О результатах знакомства с месторождением, безусловно, будет доложено высшему менеджменту «КНАУФа», за которым решающее слово.
В качестве инвесторов рассматривались также наиболее крупные строительные компании нашей республики. В одиночку им, конечно, не потянуть, а вот в кооперации – вполне по силам. Однако зодчие сейчас сами не в лучшем положении.
Тем временем прежний инвестор выразил готовность уступить республике уже не часть, а все свои акции. Причем с выкупом их в течение аж 50 лет – практически даром.