- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Историк, педагог, воин

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения известного историка Василия Леонтьевича Кузьмина.
Он родился в крестьянской семье в селе Тобурданово Канашского района. Его судьба во многом схожа с судьбой тех тысяч крестьянских парней, которые раскрыли свои таланты в плодотворном труде на благо родной страны и народа. После успешного окончания средней школы он сразу же поступил на историко-филологический факультет Чувашского государственного педагогического института, где стал одним из лучших студентов. Одновременно Василий Кузьмин вел активную общественную работу. Занимаясь в аэроклубе, получил специальность пилота.
Студенческую юность Василия Леонтьевича прервала война. На митинге в первый день войны он подал заявление с просьбой отправить его на фронт.
Он начал боевой путь на Западном и Калининском фронтах в составе противотанкового батальона, участвовал в битве за Москву. С 1942 года В.Л. Кузьмин продолжал боевую службу в авиационной бригаде особого назначения в должности авиамеханика и участвовал в сборке самолетов из материальных частей, предоставленных союзниками. В 1945 году Василий Леонтьевич работал в городе Фербенкс (США) в качестве представителя закупочной комиссии по приему и перегонке самолетов по ленд-лизу в нашу страну. Командование дало ему такую характеристику:“Материальную часть, на которой работает, знает отлично. Аккуратный в работе и очень трудолюбивый. Интересуется всеми вопросами работы и углубляет свои технические знания. Дисциплинирован. Отношения с иностранцами деловые и корректные. Усиленно изучает иностранный язык».
Боевые подвиги В.Л. Кузьмина отмечены орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, а также более чем десятью юбилейными медалями. После демобилизации Василий Леонтьевич вернулся в педагогический институт, который с отличием окончил, после чего был оставлен на кафедре для преподавательской работы. Так началась его научно-педагогическая деятельность. Он учился в аспирантуре при Казанском филиале Академии наук, а в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию, которая вскоре после этого была издана в виде монографии. В.Л. Кузьмин стал одним из первых чувашских ученых-кандидатов исторических наук.
В дальнейшем Василий Леонтьевич самоотверженно трудился на должностях ученого секретаря, заместителя директора, старшего научного сотрудника НИИ языка, литературы и истории при Совете Министров Чувашской АССР (в настоящее время Чувашский государственный институт гуманитарных наук), начальника отдела публикаций, старшего научного сотрудника Центрального государственного архива ЧАССР. В 1970–1990 гг., являясь доцентом Чувашского государственного университета, вел курсы истории СССР, истории Чувашской АССР, а также спецкурсы и спецсеминары. У него учились тысячи студентов. Одним из его учеников посчастливилось стать и автору этой статьи.
Результатом научной работы Василия Леонтьевича стали более 100 работ, которые представляют собой ценнейший вклад в развитие исторической науки. Он провел огромную работу по выявлению и публикации архивных документов, результатом которой стали сборники «Молодежь Чувашии на целине», «Культурное строительство в Чувашской АССР» (в двух книгах), «Историография Великой Отечественной войны» и другие. Но многие собранные и систематизированные Василием Леонтьевичем документальные материалы при его жизни (он скончался 14 марта 2002 г.) не были опубликованы. По желанию его дочери Елены Васильевны Суховой эти уникальные материалы будут в ближайшее время переданы в фонды научного архива Чувашского государственного института гуманитарных наук.
Всю жизнь В.Л. Кузьмин активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, длительное время был заместителем председателя Чувашского республиканского совета ветеранов-политбойцов.
Василия Леонтьевича теперь нет с нами, но вся его научная, педагогическая, общественная деятельность по-прежнему остается для нас ярким примером научной добросовестности, огромного трудолюбия, честного и бескорыстного служения народу.

А. Радиченко,
кандидат исторических наук.