- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Тысяча долларов молодому инженеру

ПЕРВЫЙ ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРОФЕССОРА Э.М. ШНЕЕРСОНА
23 мая 2013 года прошло первое ежегодное награждение премией имени выдающегося ученого в области релейной защиты и автоматики электроэнергетических систем, доктора технических наук, профессора Эдуарда Менделевича Шнеерсона (18.10.1941 – 24.12.2009). Э. Шнеерсон – первый в Чебоксарах доктор наук в области релейной защиты. В 1963 году начал работать во ВНИИРе, куда прибыл по распределению после окончания Ивановского энергетического института. В 1986–1991 годах возглавлял кафедру электрических аппаратов ЧГУ. В 1990 году по его инициативе было учреждено НПП «Динамика», ставшее к настоящему времени одним из самых успешных предприятий электротехнического кластера Чувашии. В 1991 году по приглашению компании «Siemens» уехал на работу в Германию, где возглавил группу разработчиков микропроцессорной релейной защиты. Связи с Чебоксарами никогда не прерывал.
Премия профессора Э. Шнеерсона в размере 1000 долларов учреждена его супругой Тамарой Ивановной Шнеерсон, работавшей до отъезда в Германию руководителем сектора конструкторского бюро релейного отдела ВНИИРа. Премия вручается студенту–релейщику (или магистранту), добившемуся наиболее заметных успехов в науке, исследованиях и разработках, имеющему опубликованные научные работы, доклады на конференциях и пользующемуся уважением коллег по учебе и работе.
Первым лауреатом премии Э. Шнеерсона стал магистрант кафедры ТОЭ и РЗА, инженер ИЦ «Бреслер» Павел Воронов. Премия и свидетельство о награждении вручены на заседании ученого совета ЧГУ ректором, профессором В. Агаковым и заведующим кафедрой ТОЭ и РЗА, председателем совета директоров ВНИИРа Г. Нудельманом.
Кто же он, первый лауреат? В 2008 году поступил в ЧГУ на специальность «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». С 2009 года работает в ИЦ «Бреслер». За прошедшие годы стал соавтором статей в журналах «Электричество», «Известия Российской академии наук. Энергетика», «Электротехника», «Известия вузов. Электромеханика», «Нелинейный мир», обладателем трех патентов на изобретения.
Несмотря на свое лауреатство, Павел остается чрезвычайно скромным молодым человеком, избегающим интервью и торжественных мероприятий. Обожает спорт. Играет за факультет и за предприятие в футбол, баскетбол, настольный теннис.
Автору этих строк не без труда удалось получить у него интервью.
– Знают ли друзья и коллеги по работе о твоих достижениях, их отзывы?
– Коллеги, с которыми я работаю, да, знают. Они рады за меня.
– Какие впечатления, эмоции были во время вручения премии?
– Я был рад, что мне выпала честь получить премию знаменитого релейщика.
– Как удалось добиться таких достижений в твоем возрасте? Кто тебе помогал?
– В одиночку я бы не смог добиться таких достижений. В этом мне помогали доктор технических наук Ю. Лямец, кандидат технических наук
Ю. Романов, аспирант М. Мартынов, коллега и друг Андрей Белянин.
– Имеются ли в настоящее время какие–либо разработки, труды?
– Да, в настоящее время продолжаю работать над теми же проблемами, которыми и раньше занимался, – вместе с коллегами занимаемся развитием теории многомерной релейной защиты, цифровой обработкой сигналов, защитами распределительных сетей и еще кое–чем.
– Какие планы на будущее?
– Надо защитить сначала магистерскую, а затем кандидатскую диссертации. Дальше – видно будет, научных проблем в энергетике предостаточно.
Следует отметить, что Павел к своим годам добился впечатляющих успехов. Во многом здесь сыграл свою роль его неподдельный интерес к проблемным задачам в сфере релейной защиты. Таких успехов могут добиться только те, кто поистине любит свое дело и болеет за него всем сердцем. Не обошлось, конечно, и без настоящих друзей. Профессор Ю. Лямец поведал нам о том, что Алла Антонова, староста группы, в которой учился Павел Воронов, рассказала в начале второго курса, что он заметно выделяется своими способностями, все схватывает на лету. Она же порекомендовала незамедлительно взять его на предприятие для серьезной научной работы. Алла оказалась провидицей.
Д. ЗИБЕРТ.