- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Творец историй

А что было или не было – решают зрители

Известный кинорежиссер Александр Прошкин стал желанной персоной закончившегося недавно VI Чебоксарского международного кинофестиваля. Его фильмы демонстрировались в рамках форума несколько дней подряд. А картину «Искупление» показали сразу же после церемонии открытия.
Автор культовых работ «Михайло Ломоносов», «Холодное лето 53-го», «Русский бунт», «Доктор Живаго», «Чудо», общаясь с нашими зрителями, признался: он любит снимать фильмы исторические и по произведениям отечественной классики. Но не занимается оживлением иллюстраций, поскольку бессмысленно «переплюнуть» те образы любимых персонажей, что прочно сформировались в головах и душах читателей. У каждого – свои, ни на кого не похожие. Зато, основываясь на таком уникальном материале, можно создать настоящее произведение киноискусства.
Александр Анатольевич теперь и сам стал настоящим творцом мифов и преданий, что прямо на глазах обретают плоть. Скажем, снимая «Русский бунт», команда Прошкина воздвигла в Оренбургской области (возле деревни Татарский Саракташ) деревянную крепость – аналог Белогорской фортеции, где происходило действие пушкинской «Капитанской дочки». Потом киногруппа уехала, а постройки остались. Теперь их эксплуатируют коммерсанты, уверяя заезжих туристов, что те имеют дело с древним историческим фортом, всегда охранявшим здесь российские рубежи.
Или другой пример. «Работая над картиной «Николай Вавилов», нам со сценаристом Юрием Арабовым порой приходилось творчески домысливать те или иные моменты в биографии великого ученого, – поведал Александр Анатольевич. – Вот снимаем эпизод смерти сына Вавилова (талантливого молодого исследователя), который без вести пропал в горах. Как пропал? Никто не знал.
Поэтому для создания сюжетного напряжения решаем: сына в пику отцу столкнул в ущелье некий агент НКВД. Прошло много лет, начали рассекречивать документы той эпохи. И выяснилось – сына действительно столкнул в ущелье его товарищ по институту. Он убил парня из зависти».
А вот еще случай разрушительного воздействия людской зависти. Связан он с кинобестселлером конца ХХ века «Холодное лето 53-го». Съемки этой картины шли в Карелии, а центром действия стал дом местной жительницы, пожилой женщины.
После выхода «Холодного лета» на экраны жительница превратилась своего рода в «звезду округи». В знаменитый дом началось паломничество почитателей фильма, включая начальников разного ранга, спешивших так или иначе облагодетельствовать старушку. Соседям это не понравилось, и они… сожгли дом.
Однако не все так грустно на земле, и, по словам Александра Прошкина, забавных случаев в его кинокарьере тоже хватало. Пример – «Михайло Ломоносов», часть его эпизодов снимались в старинном немецком университетском городке Марбург, где в младые годы грыз гранит науки Михайло Васильевич.
– Там и сейчас сохранилось студенческое общежитие имени М. Ломоносова, причем женское, – сообщил режиссер. – Спрашиваю у местных жительниц: кто это такой? «Да был здесь давным-давно двухметровый русский красавец, – говорят. – Учился в университете и параллельно любил чуть ли не всех городских женщин. Вот и решили сохранить память об этом удивительном гиганте». А о том, что Ломоносов является также основоположником российской науки, жители Марбурга, конечно же, в массе своей не подозревают.