- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Вечные сюжеты со спецэффектами

Чувашский государственный театр кукол показал зрителям кукольную трилогию «Золотое наследие Чувашии» по произведениям трех чувашских писательниц Раисы Сарби, Евы Лисиной и Ираиды Петровой. «Сармандей» и «Лопоухий Илюк» для маленьких зрителей и «Волжские булгары» для взрослых посетителей тетра составили основу творческого проекта, получившего грант Президента республики.
Все три постановки задумывались с привлечением современных мультимедийных технологий. Режиссер-постановщик спектаклей – главный режиссер театра Юрий Филиппов, композитор – Андрей Галкин. Со сказкой «Сармандей» малыши уже познакомились в июне, на закрытии прошлого сезона. Раиса Сарби взяла за основу всечеловеческий сюжет о Курочке-Рябе. В театре чувашскую Рябу называют фестивальным вариантом, поскольку там и слов-то не надо: пищали бы мыши, скрипели бы ворота да мычал бы бычок. Плюс чувашские народные песни и детские считалки с поговорками. И все это в классическом варианте с актерами за ширмой и куклами на тростях. Декабрьские же грантовые премьеры начались с «Лопоухого Илюка» с куклами-марионетками. Первыми зрителями сказки о путешествии в Чувашию индийского слоненка стали ребята из Канаша и Новочебоксарска, а также дети-инвалиды из организации «Мой ребенок». Приехала на премьеру и автор Ева Лисина. «Илюк» стал драматургическим дебютом известной писательницы. Когда-то эту сказку она написала для своей дочки Фенечки. Именно к ней и отправлялся из Индии слоненок. Национальные чувашские и индийские мотивы давали большой простор для театральной красоты, чем художник Анатолий Розов постарался максимально воспользоваться. У самого театра тоже был в некотором роде дебют. Впервые в его репертуаре появился настоящий моноспектакль. Юрий Филиппов здесь был не только постановщиком, но и единственным исполнителем, в буквальном смысле держа в своих руках всех марионеток.
18 декабря на сцене состоялась премьера и третьего спектакля – «Волжские булгары», поставленного по драме «Телей и Илем». Тема Волжской Булгарии уже второй год занимает умы соискателей грантов. В прошлом сезоне над ней бились постановщики балета «Свет вечерней зари» в театре оперы и балета. И здесь, как в балете Аниты Лоцевой, трагическая любовь на фоне княжеских распрей. И здесь исторический фон служит скорее экзотическим антуражем вечного сюжета о победе любви в битве со смертью. Кукольники сделали этот спектакль в специфическом «черном кабинете», то есть на невидимой для зрителей сцене. Тканевые куклы, расписанные специальной краской, что светится в ультрафиолете, предстают перед зрителем чем-то вроде яркого силуэта. К спецэффектам нового спектакля можно отнести и его сопровождение лазерной проекцией. Активно задействован в спектакле для взрослых и генератор дыма. Именно на новое световое и звуковое оборудование в первую очередь пошли средства президентского гранта. В театре уверены, что у постановки большой потенциал. Особенно по части спецэффектов. По мере изучения зрительской реакции, которая, как известно, не во всем предсказуема, кукольники обещают эффекты совершенствовать.