- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Где отстает передовая отрасль?

Электротехническая промышленность: Проблемы и перспективы в клубе «миллиардеров»

По данным Минэкономразвития, доля отрасли в валовом региональном продукте составляет 5,5% – это 20% всей обрабатывающей промышленности. У пяти электротехнических предприятий годовые объемы отгрузки выше миллиарда рублей. В отрасли самая высокая налоговая нагрузка, рентабельность и средняя зарплата – 29 тыс. рублей.
Однако в январе-апреле нынешнего года и здесь не удалось избежать снижения производства почти на 5%. По оценке руководителя министерства А. Табакова, высказанной на рабочем совещании по перспективам развития отрасли с участием Главы республики М. Игнатьева, одна из причин спада – длительные задержки с оплатой за поставленную продукцию со стороны потребителей. И это при том, что при оплате налогов подобные преференции производителям не предоставляются. Да и поставщики-смежники требуют предоплаты.
Тем не менее, к концу года по объемам будет получен прирост 10 – 12%, заверил министр. А в ООО НПП «ЭКРА» в настоящее время строится дополнительно 30 тыс. кв. метров новых площадей, что даст почти троекратное увеличение производства.

КАК ПРИВЛЕЧЬ СМЕЖНИКОВ

Прирост, как объемов продукции, так и численности персонала, продолжается и в ООО «Инженерный центр «Бреслер». Но технического директора предприятия В. Шевелева беспокоит проблема поставок комплектующих изделий. Их, как правило, приходится завозить извне – местные изготовители со своими мизерными оборотами не в состоянии удовлетворить потребности, скажем, в переключателях. Или взять печатные платы… Их пока выпускает один местный завод, но мало, в основном приходится покупать втридорога в Юго-Восточной Азии.
Для создания полноценного производства в республике потребуется более сотни миллионов рублей инвестиций. У нас эта сумма мало кому по зубам, но почему бы не привлечь соседние регионы… Вопрос назрел и по другим видам комплектующих, и решать его надо – импорт сильно удорожает конечный продукт. Пора также создать в республике отраслевой фонд для финансирования крупных проектов, считает В. Шевелев. Ведь малые предприятия зачастую не могут участвовать в тендерах на такие проекты из-за высоких залоговых сумм.
Еще сложнее обстоит дело с освоением новых видов высокотехнологичных продуктов. Но двигаться в этом направлении надо. Как сказал гендиректор ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» А. Федотов, пока электротехнические предприятия выпускают в основном вторичное оборудование, а пора бы уже первичное, соответственно более прибыльное. Для этого надо стимулировать появление таких производств, в том числе лицензионных.
Еще одна застарелая проблема, озвученная промышленниками, контрафактная продукция, которая продолжает «конкурировать» с подлинной. Чем чревата установка «серого» реле на жизненно важном объекте, говорить не стоит…

ТРЕБУЕТСЯ ИМПОРТ МОЗГОВ

Нехватка инженеров и рабочих в промышленности, и не только электротехнической, ощущается давно. Проблему решают по-разному. В той же «ЭКРЕ», по словам гендиректора В. Фурашова, создан собственный научно-образовательный центр. Только в 2012 году здесь было обучено около 550 человек.
Однако развивать новые направления в отраслевой науке и производстве, по мнению В. Шевелева, в ЧГУ некому, учитывая солидный возраст большинства ученых. Назрела необходимость привлечения кадров со стороны, которым требуется создать соответствующие жилищные и финансовые условия. Глава республики поддержал это, отметив, что достойным «варягам» можно предоставить квартиры в аренду через Государственный жилой фонд.
Предприятиям не хватает рабочих в пиковую загрузку. Почему бы кадровым агентствам на это время не предоставлять специалистов нужного профиля, как это делается в Санкт – Петербурге, предложил В. Шевелев. Правда, тут возникли вопросы – что будут делать люди в остальное время, спросил М. Игнатьев. Пора также ЧГУ заключить соглашение о целевой подготовке специалистов с ведущими энергетическими предприятиями. Для этого надо бы университету пригласить на заседание ректората руководителей нескольких предприятий, посоветовал Глава. Он также пообещал озвучить поднятые на совещании проблемы на планируемой встрече с федеральным министром энергетики А. Новаком.

ПАРК НЕ ДЛЯ ПРОГУЛОК

Как уже известно, в Чебоксарах создается индустриальный парк для размещения новых производств. Под него отведено 23 гектара рядом с тракторным заводом. Проектная документация прошла экспертизу, в июне будет объявлен конкурс на выполнение подрядных работ по сооружению инфраструктурных объектов, сообщил на совещании А. Табаков. Параллельно будут распределяться участки для желающих обосноваться в парке. Соглашения с 12 из них уже имеются. К 2017 году объем инвестиций этих резидентов должен составить порядка 2,1 млрд. рублей, предполагается создать около 750 новых рабочих мест.
Всего же в парке могут разместиться до 20 предприятий. Тут намечают расширить свои площади такие известные, как ОАО «СКБ СПА», ООО «Энерго-Приборы и Системы», ООО «НПП «Элтех» и другие. Как отметил руководитель «СКБ СПА» А. Зеленев, технопарк, несомненно, даст толчок развитию малых предприятий. Ведь многие из них пока ютятся чуть ли не в металлических гаражах либо устаревших заводских цехах. Только не мешало бы предусмотреть для новоселов технопарка какие-то льготы, хотя бы по арендной плате за землю, считает Зеленев.
М. Игнатьев отметил, что технопарк создается на совершенно прозрачных условиях в части выделения земли. Никому никаких преференции не предоставляется. «Есть проект, ресурсы – привлекайте кредиты и расширяйте бизнес в цивилизованных условиях», – констатировал Глава.