В Мокрах боятся засухи

Этой зимой жители деревни Мокры Канашского района лишились единственного водоема – запруды на речке Утка. Плотину, отремонтированную лишь год назад, размыло, и вода ушла. Отчего это произошло, на месте разбирался наш корреспондент.
– В 1981 году в нашем селении сделали водохранилище, – рассказывает уроженец деревни Мокры, доктор экономических наук, профессор ЧГУ Анатолий Яковлев. — Плотина простояла почти 30 лет, надежно в те времена строили. А в 2009-м вода подмыла сооружение и пробила плотину рядом со шлюзами. Водоем служил для орошения полей, в нем развели рыбу. А главное, он использовался в противопожарных целях. Особенно забеспокоились жители деревни в 2010 году, когда была страшная жара. Колодцы все высохли, потому что уровень подземных вод опустился, когда из запруды ушла вода. Если бы у кого-то случилось возгорание, и тушить-то было бы нечем, сгорела бы половина деревни.
Плотину же никто не ремонтировал. По словам Анатолия Егоровича, люди пришли к нему за советом – как добиться проведения работ на водоеме. Подготовили обращение в сельскую администрацию, но получили ответ – в бюджете нет денег. Сказали – нужно писать в район, или еще выше – в Минприроды или в ГКЧС. Начали обсуждать, как же выйти из этой ситуации?
– Вместе с главой Чагасьского сельского поселения мы собрали в нашем клубе сельских жителей, – продолжает Анатолий Яковлев. – Все хотели восстановить пруд. И когда вопрос коснулся средств для составления проектно-сметной документации, половина жителей деревни была готова дать на это деньги. Но нужно было собрать около 100 тыс. рублей. Таких денег, конечно, у деревенских жителей нет. И в итоге мне пришлось все свои накопления вложить туда. Потом, с готовыми документами, мы обратились в Минприроды, чтобы плотину в Мокрах включили в список гидротехнических объектов, подлежащих капитальному ремонту. Нам повезло, в результате на эти сооружения были выделены средства не только из республиканского бюджета, но и федерального. Был объявлен тендер, и вместе с еще несколькими объектами восстановление пруда в деревне Мокры выиграло ООО «Гидротехник». В начале ноября 2011 года приехали специалисты из этой организации и начали работы.
– Никакой техники я там не видел, – пожаловался Анатолий Егорович. – Всего лишь раз приезжал кран. По проекту перед шлюзами надо было убрать весь ил и забетонировать дно гидротехническим цементом. Вместо этого накидали туда землю, а сверху положили небольшой слой простого цемента. Уже 1 декабря работы на сумму свыше 4 млн. рублей были выполнены, акт приемки подписан.
В результате водохранилище простояло лишь год. В декабре 2012-го плотину опять прорвало, вода ушла.. Люди, конечно, расстроены.
– Нужна независимая экспертиза, а на нее у нас нет денег, – продолжает Анатолий Егорович. – ООО «Гидротехник» дает гарантию на отремонтированную плотину в три года. Если за это время мы не сможем доказать, что работы были выполнены некачественно, и добиться повторного ремонта, то потом сделать это будет намного труднее.

По поводу возникшей коллизии редакция получила комментарий руководителя Минприроды Чувашии И. Исаева, в котором, в частности, говорится: 
«После пропуска паводковых вод 2013 года Министерством будет организовано комиссионное обследование гидротехнического сооружения у д. Мокры с участием представителей подрядной организации ООО «Гидротехник», администрации Канашского района, технического и авторского надзоров с целью выявления и последующего устранения дефектов и недостатков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.