- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Айболитам требуется переэкзаменовка

А оборудование в некоторых лабораториях служит уже полвека

Ветеринарная отрасль «не громкая», но важная. От нее зависит не только здоровье животных, но и безопасность людей. Недавно ее состояние было проанализировано на ведомственном совещании с участием Главы Чувашии М. Игнатьева.

С КОМПЬЮТЕРОМ – НА «ВЫ»

Как доложил руководитель республиканской Государственной ветеринарной службы Г. Яковлев, Чувашия выглядит благополучной в ПФО по сибирской язве, чуме свиней, бешенству животных. А вот обстановка по лейкозу вызывает тревогу, что требует ряда специальных мероприятий. Далее главный ветврач привел ряд цифр и фактов о внедрении информационных технологий в отрасли. А Глава обратил внимание на то, что в федеральном Россельхознадзоре уровень информатизации в Чувашской ветслужбе считают невысоким и слабым, в частности, в программном обеспечении выписывания сопроводительных документов. На вопрос, сколько денег требуется для ликвидации пробелов в информационных технологиях, руководитель службы не смог ответить – пока не считали. Выяснилось также, что оборудование в некоторых лабораториях служит уже полвека, бывает, пробы на анализ отправляют в Татарстан. Встает вопрос о новой собственной лаборатории, которая, по данным Г. Яковлева, обойдется аж в 800 млн. рублей, что немало удивило Главу. Он поручил рассмотреть более дешевые варианты.

ДОБРО НА «ИМПОРТ» С ДУШКОМ

По оценке представителя Россельхознадзора, высказанной на недавнем совещании аграриев с участием руководителей федерального Минсельхоза, безопасность и качество пищевой и сельскохозяйственной продукции местного производства серьезных нареканий не вызывает. А вот по завозимой извне вопросы имеются. Как не быть, если, к примеру, яйца доставляют аж с Урала, и не по воздуху, потом их надо растолкать по магазинам – до соблюдения ли сроков… Тем не менее в продажу продукт поступает с разрешительными визами. Иные поддельные, другие – оригинальные, но явно не бескорыстные.
Руководитель ветслужбы заверил, что каждая партия поступающих продуктов проверяется вплоть до поступления на прилавок, бракованная утилизируются. Только нет гарантии, что выявляется вся просроченная продукция. Глава республики попросил обрисовать всю процедуру контроля: «Не бывает ли так, что вашим врачам положили на стол документы, те их даже не посмотрели, чаю попили и разошлись? В итоге «варяги» свою продукцию проталкивают без особых затруднений – откаты, конверты, а местные производители не могут продавать. В Свердловской области, интересно, яйца из Чувашии продаются?» – спросил Глава.
Порядок тут можно навести с внедрением информационной системы пищевого мониторинга. Федерация на это деньги выделяет, у республики на софинансирование их нет.

ЗА СОКРАЩЕНИЕМ ПОГОЛОВЬЯ – СЕКВЕСТР КАДРОВ

Профессия ветврача стала малопрестижной. В село выпускники сельхозакадемии почти не едут. А скоро ветеринаров станет еще меньше. По данным республиканской ветслужбы, на сегодня в ней, включая местные ветучастки, насчитывается 1257 человек. В ближайшее время останется порядка 980 – намечается оптимизация численности. Связано это, прежде всего, с сокращением поголовья животных в республике. Как отмечалось на совещании, держать ветврача на сто голов невыгодно.
Сокращенные специалисты могли бы обзавестись собственной практикой. Но пока частных ветврачей на селе, по данным Г. Яковлева, только четверо. Тяжелое это дело – лечить хрюшек и буренок. Чтобы заработать хотя бы тысяч 15 в месяц, надо ночь в полночь выезжать по вызову. Средняя же зарплата у штатных ветеринаров вовсе не более 10 тысяч. Как отмечал представитель Россельхознадзора на упомянутом совещании, если не поднять доходы ветспециалистов, эпизоотический контроль может ослабнуть. Да так, что «может рвануть» – в смысле какой-нибудь массовой африканской чумы. Правда, такая низкая зарплата только в Чувашии, в иных регионах она выше 50 тысяч.
Словом, ветеринарная служба нуждается в неотложном обновлении, прежде всего, материально-технической базы, на состоянии которой жаловались ее руководители. Поэтому был вынесен вопрос о разработке программы развития отрасли до 2020 года. Однако оказалось, что у руководства службы пока нет даже проекта документа. Глава поручил подготовить его не позднее июня.
В последнее время было несколько серьезных сигналов о неблагополучии в ветеринарной отрасли. В одном из хозяйств Яльчикского района произошел массовый падеж животных, а в другом районе поймали на взятках ветеринарного врача. Но эти факты на совещании почему-то не были озвучены. Хотя тот падеж более 40 голов скота заслуживал внимания – по горячим следам его явно не хотели раздувать, надзорные органы были проинформированы только спустя неделю.