Их имена не забыты

В Чебоксарах почтили память воинов, умерших от ран в госпиталях 

День Победы – это праздник со слезами на глазах. Наверное, поэтому в Чебоксарах он всегда начинается с возложения цветов к братской могиле воинов Великой Отечественной, умерших от ран в эвакогоспиталях города. Вот и в этот раз 8 мая с самого утра к монументу на кладбище №1 по улице Богдана Хмельницкого потянулись горожане – школьники, ветераны, просто жители окрестных домов.
Как известно, эвакогоспитали для раненых и заболевших бойцов стали открываться в Чувашии с первых дней войны. А всего в республике было развернуто, по разным данным, от 15 до 17 эвакогоспиталей – в школах, детских садах, общественных зданиях. Они работали в Чебоксарах, Канаше, Цивильске, Шумерле, селе Беловолжское Козловского района, в селе Калинино и поселке Вурнары.
За годы войны через сеть военно-лечебных учреждений Чувашской АССР прошли 72158 человек – рядовых и офицеров, безвестных и ставших знаменитыми. Среди них – тяжелораненый под Орлом десантник Кайсын Кулиев, народный поэт Кабардино-Балкарской Республики, песни на стихи которого вошли в репертуар Марка Бернеса, Льва Лещенко, Дмитрия Хворостовского, Аллы Пугачевой…
Специалисты говорят, что работа этих госпиталей была организована хорошо – в декабре 1942 года нарком здравоохранения СССР Г. Митерев даже поставил Чувашию в пример другим областям и республикам Поволжья. Но были, конечно, и потери – летальность в эвакогоспиталях республики составила 0,6%. За этой цифрой – сотни умерших от ран солдат.
В братской могиле на чебоксарском кладбище №1 похоронены 83 советских воина, которых не удалось спасти врачам. Самым молодым из них было всего около 18 лет. А в Канаше, например, где в годы войны располагалось два эвакогоспиталя, умершие воины захоронены в одиннадцати братских могилах. В День Победы после торжественного митинга к ним были возложены живые цветы.
В столице республики в такой же торжественной церемонии приняли участие сотрудники Администрации Главы Чувашии, администрации города, депутаты Госсовета республики, Чебоксарского горсобрания, представители военкомата по г. Чебоксары, члены Совета ветеранов, ветераны войны. А в заключение в небо были выпущены 68 белых голубей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.