- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Самая большая награда

«Заслуженный тренер Узбекской ССР, – чистокровный чуваш Владимир Мальков произносит не без гордости. – Там я вырос и как спортсмен, и как тренер». А титулов у него действительно немало, самые говорящие: мастер спорта СССР по борьбе дзюдо и самбо, двукратный чемпион Европы по дзюдо среди мастеров-ветеранов (2011 г. – Лейбниц, 2012 г. – Ополье), двукратный чемпион мира по борьбе самбо среди мастеров-ветеранов (1996 г. – Сан-Франциско, 2008 г. – Минск).
Кстати, в биографии Владимира Филипповича отражается чуть ли не вся многонациональная география нашей страны. Родился в Пензенской области в семье чувашей из Аксубаевского района Татарстана, до пяти лет воспитывался на родине родителей, затем папа с мамой увезли его в Сибирь, где оба трудились шахтерами. Когда Хрущев вывел женщин из шахты, мать подалась в строители. По маршрутам всероссийских строек семья оказалась в Узбекистане, туда в 1972 году приехал и Владимир.
– Поехал навещать родных, понравилось, и решил тоже там обосноваться – к тому же быть шахтером не хотел, хотя и учился в горном техникуме, – вспоминает Владимир Филиппович. – Молодежь Кемеровской области в то время чуть ли не вся выбирала для себя горное будущее…
К тому времени Мальков уже был чемпионом Кемеровской области по борьбе самбо. «Заниматься начал с 14 лет, маленький был, более сильные обижали…» Потому и в первый же день жизни в городе Карши пошел искать стадион, а буквально через несколько месяцев и здесь завоевал славу лучшего. Вскоре наставник предложил Владимиру самому попробовать себя на поприще тренера. И завертелось – тренировал, учился (поступил в институт физкультуры) и боролся. Старание вознаграждалось победами на республиканских, всесоюзных чемпионатах и турнирах по самбо и дзюдо. Кстати, последний вид борьбы первым в Кашкадарьинской области стал культивировать именно Мальков.
«А еще, – не без удовлетворения говорит Владимир Филиппович, – в Узбекистане увлекся национальной борьбой кураш. Нет, их вид борьбы не совсем похож на чувашский керешу, хотя они созвучны. Есть два вида узбекской борьбы – ферганский (на поясах) и бухарский (без поясов). Мне полюбился как раз второй. Кстати, мой ученик мастер спорта по дзюдо Бахром Авазов – трехкратный чемпион мира по курашу».
Слово «кураш» в переводе с узбекского означает «достижение цели честным путем». С древних времен он был не только единоборством, но и общественным физическим развлечением на традиционных праздниках, пирах и свадьбах. И сегодня ни один из них не проходит без этой зрелищной борьбы, при этом состязания всегда начинают малыши. Учат мальчишек чуть ли не с пеленок. Узбеки говорят, что кураш у них в генах, в крови. По словам Владимира Филипповича, он не один раз участвовал на тоях (праздник по случаю обрезания), когда хозяин торжеств в качестве приза вручал победителю автомобиль.
Звания «Заслуженный тренер Узбекской ССР» В. Мальков был удостоен в 1991 году. Тогда сборная команда Узбекистана заняла третье место на 10-й Спартакиаде народов СССР, проходившей в Минске. Это был последний спортивный форум государства, носившего имя Союз Советских Социалистических Республик…
С 1993 года Владимир Филиппович живет и работает в Чебоксарах, тренирует борцов в ДК им. Я.Г. Ухсая и во Дворце детского и юношеского творчества. За 20 лет работы в Чувашии, как и за столько же в Узбекистане, Мальков подготовил десятки борцов высшей категории, в том числе мастеров спорта международного класса. К слову, его ученик Виталий Сергеев, пока единственный из Чувашии имеет титул заслуженного мастера спорта России по самбо.
Наряду с тренерской работой Владимир Филиппович продолжает поддерживать свою спортивную форму. Сейчас, например, готовится к чемпионату Европы по дзюдо, который состоится 13 июня этого года в Париже. На мой вопрос, большего он добился как тренер или все же как спортсмен, Мальков задумался на минуту, а потом удовлетворительно сказал: «Наверное, и там, и тут. А знаете, самое большое мое достижение – благодарность моих учеников. Когда бывшие воспитанники (и из Узбекистана, и из Чувашии) узнали, в каких стесненных условиях я живу в Чебоксарах (у меня четверо детей), купили мне в 2009 году трехкомнатную квартиру. Разве не это самая моя большая награда».