- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Научись и научи

Почти две тысячи педагогов республики в ноябре про­шли первый этап аттестации в форме единого государственного экзамена. В этом году к списку 2007 года из двенадцати предметов прибавились тесты для учителей начальных классов, по чувашскому языку, ИЗО, музыке, ОБЖ, физкультуре, технологии и культуре родного края.
Напомним, в три этапа зарабатывать категорию работники образовательных учреждений Чувашии начали с прошлого года. Предметы, по которым уже проводится ЕГЭ среди выпускников, их учителя сдают по тем же тестам, что и ребята. А вот по новым дисциплинам экзаменационные задания разрабатывались на кафедрах Чувашского республиканского института образования, и в них было включено несколько вопросов по методике преподавания.
Как сообщили в Чувашском республиканском центре новых образовательных технологий, который проводил испытания, изначально на прохождение первого этапа аттестации подали заявку около 2,5 тысячи педагогов. Сдали же в итоге 1967 человек — значительно больше, чем в прошлом году. Самые массовые предметы, что неудивительно — русский язык и математика. Также много учителей английского и чувашского языков, физкультуры и истории России решили пройти тестирование.
Проявили активность и учителя начальных классов. Более 400 педагогов школ с русским и чувашским языком обучения сдали специально разработанный ЕГЭ (в среднем на 72 балла). Он включал в себя вопросы и по русскому, и по математике.
Если говорить о кадрах средней и старшей школы, то меньше всего вопросов к математикам с их средним баллом 99. В переводе на пятибалльную шкалу получается, что только четыре учителя в республике знают свой предмет на «четверку». Остальные — на «отлично». «Это ожидаемый результат, — замечает директор ЦНОТ Галина Арзамасцева, — все-таки по математике ЕГЭ сдают уже давно». Кстати, и выпускники по этому предмету не подводят. Примерно такая же картина и в среде преподавателей русского языка. Хотя «четверок» у учителей тут побольше — 19, и средний балл чуть ниже — 83. В Чебоксарах особенно отличились школа №61 (три 100-балльника по двум ведущим дисциплинам) и лицей №3 (два 100-балльника).
Несколько иначе выглядит по результатам первого этапа аттестации естественнонаучный профиль. По физике и биологии, например, 100-балльников среди учителей достаточно. Но все они — из районов республики, а не из столицы.
Иностранные языки продолжают оставаться серьезным испытанием для экзаменующихся педагогов. Так востребованный сегодня английский учителя в основном знают на твердую «четверку». И хотя средний балл поднялся на четыре балла вверх по сравнению с прошлым годом, по этой дисциплине «тройки» встречаются не только у детей.
«Такие «западания» по результатам теста — это сигнал, что пора менять учебную программу курсов повышения квалификации педагогов, да и методику преподавания в педагогическом вузе. Ну а сам учитель ведь не перестает учиться никогда, — говорит Галина Арзамасцева. — И ЕГЭ для педагога — это еще один повод совершенствования в профессии».
С этим мнением согласны и в городском управлении образования. В дальнейшем результаты экзамена повлияют не только на то, подтвердит ли педагог свою категорию, но и помогут каждому директору школы или гимназии отыскать «слабые звенья», отмечает начальник управления образования администрации г. Чебоксары Сергей Кудряшов. А дальше руководитель учебного заведения может отправить своего работника на курсы повышения квалификации либо предложить воспользоваться опытом коллег. Или даже заменить кадры.
В городском управлении образования считают, что результаты ЕГЭ и выпускников, и учителей сегодня один из объективных показателей качества работы педагогов. И он входит в муниципальную систему оценки качества образования, которая работает в Чебоксарах почти год. С ее помощью, кстати, выстраивается рейтинг 68 городских школ по разным пунктам — качество образования, доступность, эффективность и даже комфортабельность образовательного учреждения. Рейтинг этот будет доступен родителям школьников в Интернете. Например, итоги ЕГЭ выпускников в 2007 году показали, что в маленьких школах успеваемость детей ниже, чем в больших. Конкуренции не хватает и ребятам, и учителям.