- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

И бешенство бывает ласковым

Начиная с января в Чувашии зарегистрировано уже 34 случая бешенства животных. По сравнению с прошлым годом опасная болезнь несколько умерила аппетиты – тогда за двенадцать месяцев было выявлено 52 случая заражения. Но все равно уровень заболеваемости остается высоким – обычно в республике регистрируется в среднем по 6-10 случаев, а бывали годы, когда и вовсе ни одного.
Чем объяснить такой всплеск? По словам начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии М. Смирнова, причин тому несколько. Инфекции часто носят циклический характер, когда спад заболеваемости чередуется с подъемом. Кроме того, основные разносчики бешенства в наших местах – лисы. А численность их в последнее время заметно выросла. Если раньше лисий мех пользовался спросом, то теперь он не в моде, и охотники оставили этих зверьков в покое. Из-за теплых зим развелось много грызунов, а значит, и кормовая база для лис нынче богатая. Сказывается на распространенности заразы и повсеместное нарушение правил содержания домашних животных, а также рост численности безнадзорных собак и кошек.
Больше всего специалистов беспокоит, что среди заразившихся бешенством животных почти половина – домашний скот. Еще год назад их было всего пятнадцать процентов. Это резко повышает риск подхватить опасную инфекцию для человека. Ведь инкубационный период, когда ни внешний вид, ни поведение животного не вызывают у хозяев подозрений, может длиться несколько месяцев. Последствия бывают ужасными – за первое полугодие в России от бешенства умерли восемь человек. Причем не только где-нибудь в глубинке, но и, например, в Москве.
Чтобы свести риск к минимуму, руководство санитарной службы республики недавно предложило местным властям, ветеринарам и другим заинтересованным ведомствам принять целый комплекс мер – от усиленной вакцинации сельскохозяйственных животных до организации огороженных площадок для выгула собак. Трудно сказать насчет вакцинации, а в то, что в наших городах, наконец, появятся собачьи площадки, верится почему-то слабо. Впрочем, обезопасить себя от заразы несложно и самому – для этого после контакта с подозрительным животным достаточно пройти курс из шести уколов.
А пока население у нас часто ведет себя неосторожно. Пару лет назад, например, во двор одной из школ в Алатырском районе забежал лисенок и стал ласкаться к детям – больные животные не всегда ведут себя агрессивно. Прививки пришлось делать целому классу. Когда в Ибресинском районе охотники застрелили забежавшую в село рысь, шкуру подарили знакомым, живущим в Канаше. Потом она попала в Чебоксары, и только случайно выяснилось, что животное болело бешенством. А его вирус сохраняет опасность довольно долго…