- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Ревизия – ради галочки?

ПРОВЕРКИ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Два года назад «СЧ» рассказала грустную историю о том, как директора сельской школы нещадно штрафовали за необорудованный должным образом медпункт. Между тем практически под одной крышей со школой располагался офис врача общей практики с современным оборудованием. А через несколько месяцев вступали в силу новые правила, разрешающие небольшим сельским школам пользоваться услугами медициских офисов взамен школьных медпунктов. Атакующие учебное заведение ревизоры об этом наверняка знали. Но в соответствии с действующей буквой закона выдавали предписания и накладывали штрафы.
ПОЧЕМУ ГЛАВЫ УХОДЯТ В ОТСТАВКУ
О том, что нам не нужны проверки ради галочки и что проверяющие структуры должны не мешать, а помогать жить лучше, говорили на первом заседании Межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно­-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. Комиссия отныне будет собираться регулярно, одна из главных ее задач – следить за животрепещущими взаимоотношениями муниципалитетов и проверяющих инстанций.
Взаимоотношения эти сейчас выливаются в кругленькую сумму. Руководитель Администрации Главы Чувашии Александр Иванов привел на комиссии статистику: по результатам различных проверок в прошлом году на один муниципалитет в среднем пришлось 13 штрафов на сумму 90 тысяч рублей. Минимальная сумма штрафа составила 41 тысячу рублей, максимальная – 276 тысяч. Наибольшая доля штрафов была наложена представителями Госпожнадзора, местных структур МЧС, УФАС, Роспотребнадзора и органами прокуратуры.
Отметим, что штрафы чаще всего возвращаются в местные же бюджеты. Но где главе маленького сельского поселения найти десятки тысяч рублей на уплату штрафов – тоже вопрос. «Находясь под постоянным прессингом штрафов и наказаний, главы сельских поселений нередко складывают свои полномочия, – отметил А. Иванов. – Нужно проводить новые выборы. А это трата государственных денег». К тому же частые проверки от работы отвлекают: «Вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, работники муниципалитетов тратят огромное количество времени на составление ответов на обращения проверяющих и контролирующих органов».
А ТЕПЕРЬ КОШМАРИМ МЭРИЮ
Председатель Совета муниципальных образований республики, глава Чебоксар Леонид Черкесов подкрепил проверочную статистику свежими выкладками. В первом квартале этого года, сообщил он, органы местного самоуправления получили около 2700 запросов. Из них в 316 случаях запрашивалась информация, имеющаяся на муниципальных сайтах. Причем цифры эти, отметил Л. Черкесов, без учета запросов республиканских министерств и ведомств. Если приобщить и их, то количество запросов возрастет в разы.
Раньше проверяющие кошмарили малый бизнес, теперь взялись за местное самоуправление, грустно констатировал по поводу мэр Новочебоксарска Александр Сироткин. Хотя, отметил он, проверка проверке рознь. По одному и тому же поводу в город не так давно нагрянули две проверяющие инстанции. И одна в итоге дала срок на ликвидацию нарушения, другая – сразу оштрафовала.
С двумя ревизорами, впрочем, Новочебоксарску, можно считать, повезло. Бывают случаи, говорили на совещании, когда район или город проверяли сразу три, а то и пять ведомств, и потом выписывали штрафы за одно и то же нарушение (неисправную пожарную сигнализацию, например). Но тогда есть смысл не ходить с ревизией поодиночке, а провести одну проверку, согласованную и комплексную.
На качестве самих проверок отдельно остановился Глава республики Михаил Игнатьев. «Контрольно­надзорный орган выносит предписания, возбуждает административное дело, а его суд отменяет – это брак в вашей работе, – отметил он, обращаясь к присутствующим в зале представителям проверяющих структур. – И если брака много, надо, наверное, ставить вопрос о соответствии руководителя занимаемой должности».
КОНКУРСЫ С ПОДВОХОМ
Представители структур, впрочем, дружно заверили, что в первом квартале по сравнению с годом прошлым проверок проведено меньше и штрафов выписано тоже меньше. И что в целом они не ставят целью количество протоколов и готовы работать с муниципалитетами в одной команде.
Не обошлось, впрочем, и без критики в адрес самих проверяемых. Да, сельским поселениям архисложно найти в своих бюджетах средства на то, чтобы привести в порядок школу, построенную полвека назад, или содержать водонапорную башню. Но есть пункты, не требующие финансовых затрат.
Не надо никаких денег, например, чтобы разместить на сайтах информацию о деятельности муниципальных органов. В ряде сельских поселений Мариинско–Посадского, Козловского и Батыревского районов этого не сделали, за что и получили предписание от прокуратуры. В Алатырской ДЮСШ вовремя не позаботились об образовательных лицензиях для секций самбо и бокса, и их работу приостановили на 45 дней. А в нескольких сельских поселениях республики «забыли» об инструкциях по пожарной безопасности и соответствующем инструктаже сотрудников и получили штраф в 6 тысяч рублей.
Однако бывают наказания куда весомей. Глава Новочебоксарска рассказал о плачевных последствиях одного конкурса – проектная документация фирмы–победителя, прошедшая, кстати, госэкспертизу, была первоначально составлена с ошибкой. «Это было выявлено одним из проигравших участников конкурса, – сообщил А. Сироткин. – Хотя можно было поднять этот вопрос в ходе рассмотрения заявок, но что вышло, то вышло. В итоге каждого из членов комиссии оштрафовали на 60 тысяч рублей при их зарплате в 15–30 тысяч».
«Необходимо быть более внимательным к конкурсной документации, – констатировал Глава республики. – Но есть другая сторона проблемы: существуют фирмы–однодневки, они участвуют в конкурсах, а потом заваливают инстанции жалобами на победивших конкурентов. Я изучал, как в 2011 году это все происходило. Из–за того, что отменили конкурсы, два детских сада вовремя не смогли построить, люди пострадали. Да, нормы закона есть, никто с ними не спорит. Но надо оценивать и последствия проверок, связывать их с практикой, с реальной жизнью. И, главное, смотреть – улучшаем мы этими проверками качество жизни или ухудшаем».

В. Путин: «Контрольная деятельность не должна тормозить работу проверяемых организаций. Никому не нужны проверки ради самих проверок, без всякого внятного результата».
(Из выступления на заседании Совета по развитию местного самоуправления, 31 января 2013 года).