Весна идет – и ставки «тают»

Весна в природе что­то нынче запоздала, а вот в Сбербанке она наступила в срок – 1 марта, так как с этого дня ставки по кредитам начали «таять». В частности, по займам для малого бизнеса.
Сбербанк давно и успешно занимается обслуживанием этой категории клиентов, в том числе их кредитованием. Сейчас портфель кредитования малого бизнеса в Чувашском отделении достиг почти 3,9 млрд. руб., увеличившись за прошлый год на 40 проц. «Не менее амбициозные задачи поставлены и на этот год. По отдельным банковским продуктам, интересным малому бизнесу, предстоит нарастить 50–60 проц. Конкуренция подсказывает, что подобный рост возможен лишь при условии применения нестандартных шагов, дополнительных преференций и выгодных предложений для наших клиентов», – на недавней пресс–конференции поделился планами и. о. управляющего Чувашским отделением Сбербанка К. Киргизов. Он перечислил популярные направления, по которым с начала марта ставки снижены до полутора процентов против установленных. Это – «Бизнес–доверие», «Бизнес–недвижимость», «Бизнес–рента», «Госзаказ», а также «Бизнес–авто», «Бизнес–инвест» и «Бизнес–оборот». Кроме того, на время проведения акции отменена комиссия за выдачу кредита.
Если взять, например, «Бизнес–оборот» (кредит на пополнение оборотных средств в процессе ведения финансово–хозяйственной деятельности), то по нему ставка с учетом снижения начисляется от 11,5 проц. (прежде было в среднем 13), а срок кредитования не изменился – до двух лет. По «Бизнес–инвесту» (кредит на модернизацию производства, приобретение основных средств) снижение до 12,5 проц.
Однако к каждому представителю малого бизнеса, претендующему на банковский заем, подход будет индивидуальный, и уменьшение процентной ставки зависит от финансового состояния клиента, его производственных показателей, заметил К. Киргизов. Нынешняя акция по снижению ставок и отмене комиссий распространяется только на классические условия кредитования. Продлится она по многим из вышеназванных кредитных продуктов до 1 октября нынешнего года.
Многие уже воспользовались выгодным предложением от Сбербанка. Вот что рассказал Х. Сиразиев, руководитель ООО «Стройкомплект»: «Мое малое предприятие относится к строительной отрасли. В основном мы занимаемся капитальным ремонтом школ, больниц, детских садов в городах республики. Выигрываем тендеры и приступаем к ремонту, вкладывая свои средства. Нас никто не авансирует, оплата идет только после завершения работ. Так что деньги, особенно в сезон, с весны до осени, всегда нужны. Вот и сейчас я беру кредит «Бизнес–оборот». В Сбербанке предварительно назвали процентную ставку – 11,5 проц. годовых. Возможно, в процессе оформления документов она еще немного понизится, ведь я с 1995 года – постоянный клиент Сбербанка, с хорошей кредитной историей. И надеюсь на продолжение партнерских отношений».
Отдельно надо сказать о малом бизнесе, занятом сельским хозяйством. Для этой категории предпринимателей ставки снижаются на 1,5 –3 проц., а воспользоваться уникальным предложением можно до 1 июня. Учитывая, что наша республика аграрная, заявок от фермеров, претендующих на подешевевшие кредиты, прибавится. Хотя и сейчас их немало. По раскладу, приведенному начальником отдела продаж малому бизнесу В. Петровым, Чувашское отделение ежемесячно рассматривает 150–200 заявок на кредитование от малого бизнеса, примерно четверть из них – от тех, кто развивает сельское хозяйство. И когда, как не сейчас, сельским предпринимателям покупать, например, комбайны по кредиту «Бизнес–авто». Не качайте недоверчиво головой. Давайте считать. По линии Сбербанка ставки для предпринимателей–сельхозпроизводителей в соответствии с акцией стартуют с 10,5 проц. годовых. С учетом господдержки, которая сегодня оказывается им по субсидированию ставок, проценты по кредиту могут опуститься даже до 3 процентов годовых. Несколько лет назад, когда «Бизнес–авто» только появился в линейке продуктов Сбербанка, фермер из Урмарского района, воспользовавшись им, сразу приобрел комбайн для своего хозяйства.
Еще один штрих в отношениях этого банка и малого бизнеса: завершается выстраивание вертикали управления для обслуживания предпринимательского сословия. Уже выделена специальная клиентская служба для обработки предварительных условий по сделкам и сопровождения их. Обычно заявки на кредитование от малого бизнеса находятся на особом контроле в Чувашском отделении Сбербанка, им стараются обеспечить «зеленый свет». «Задача ставится предоставить хороший сервис нашим клиентам наряду с хорошими ценовыми условиями», – подчеркнул К. Киргизов.
Реклама. Генеральная лицензия Банка России №1481 от 08.08.12 г.

Опубликовано: 30 марта 2013

6 Responses

  1. Для того, чтобы не обанкротится должна быть разумная политика заимствования.

    Позиция банков, и не только банков направлена на то, чтобы увеличить объемы выданных кредитов. Планы колоссальные — 40-50% рост в год.

    При этом роста экономики нет, большинство экспертов и от бизнес сообщества, и представители ЦБ России и правительства РФ говорят, что роста экономики в 5% не будет в ближайшие пять лет. Мало того, есть оценки, что в ближайшие годы экономика страны просядет. Это подтверждает много фактов.

    Это означает только одного — роста долга на рубль произведенной продукции. Причем колоссальный.

    При таком прогнозном росте задолженности (в десятки раз опережающий рост производства) предприятия и банки ожидает только одно — рост «плохих» долгов.

    Кто по ним будет расплачиваться?

    Хотелось бы понять, исходя из чего и для чего составляются такие планы по росту кредитного портфеля?

  2. Мы семимильными шагами идем к ситуации Кипра и Греции.

  3. Раздувая финансовый сектор, многократно увеличивая долги предприятий и физических лиц, не подкрепленных реальными доходами, а не мифическими поручителями и залогами, которые по большей части не возможно реализовать мы к этому придем очень быстро.

  4. «– на недавней пресс–конференции поделился планами и. о. управляющего Чувашским отделением Сбербанка К. Киргизов.» — пишется в обсуждаемой статье. Вот к этому управляющему есть следующий вопрос: я пользователь зарплатной карты Вашего банка, работаю в бюджетной сфере. В Вашем банке мне оформлен ипотечный кредит. В одной из официальных СМИ республики процитированы слова отраслевого министра о том, что Ваш банк выдает БЮДЖЕТНИКАМ, МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ под 4 %годовых, остальное погашается не плательщиком ипотеки. Все мои доходы отражены в зарплатной карте Сбербанка, и все же у меня оформлен кредит под почти 12 % годовых. Прошу Вас прояснить ситуацию — как мне переоформить мой ипотечный кредит в Сбербанке с 12 % годовых на новую ставку — 4: годовых. Ответ прошу дать на страницах уважаемого издания — в газете «Советская Чувашия», с нетерпением будем ожидать как я , так и мои коллеги.

  5. Вы этот вопрос задайте министру. Это ведь министр об этом говорил, а не управляющий банком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.