- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Далеко от дома мы не чувствуем себя чужими»

Новое всегда привлекает больше внимания. Наверное, потому гости у «национального уголка» таджиков не переводились: привлекал не только по-­восточному богатый стол, но и три очаровательные «хозяйки» – студентки чебоксарских вузов в ярких национальных костюмах. К тому же они не скупились на улыбки и подробно отвечали на все вопросы гостей.
У уроженцев Таджикистана до нынешнего года не было своей общественной организации, и видимо, поэтому наши новые соотечественники почти не были замечены на больших мероприятиях.
«Мы только на днях зарегистрировали свою организацию – Межрегиональную национальную ассоциацию таджиков «Ватан» Чувашской Республики, – охотно рассказывали представители новоиспеченной диаспоры. – И это наш «первый выход в свет» – презентация организации, призванной объединить таджиков, проживающих на территории Чувашии, решать культурные и социальные задачи, помогать налаживанию взаимовыгодных экономических отношений с Республикой Таджикистан».
Кстати, объединять организация будет не только таджиков, но и всех уроженцев республики. «Таджикистан в советские времена стал родиной для людей многих национальностей – по разным судьбам к нам приезжали чуваши, русские, татары… У нас родились их дети, внуки… И руководителем автономии выбрали мы таджикистанца русского».
Диаспора таджиков в Чувашии довольно многочисленная. Кстати, сегодня они едут к нам не только работать, но и учиться. «Учебу (проживание в общежитии тоже) многим из нас, – поведала студентка 3­го курса психолого­педагогического факультета Чувашского госпедуниверситета Сульхия Бегимадова, – оплачивает государство. Оно же выплачивает ежемесячную стипендию». Конечно, в Таджикистане тоже немало институтов, но, по словам девушки, государство стремится дать своим юным гражданам разностороннее образование: ведь учеба и жизнь в другой стране, среди других народов – это тоже дополнительные знания и опыт. При этом сами студенты выбирают только профессию, а место учебы (из институтов регионов России, желающих принимать студентов на бюджетной основе) определяет государство. «Мне выпала удача попасть в Чувашию, – говорит Сульхия. – Здесь такие добрые люди, у меня замечательные подруги. Их мамы и папы (часто езжу в Янтиковский район) ко мне относятся как к дочери. Языки у нас разные, таджикский относится к иранской группе индоевропейской семьи языков, чувашский – к тюркской. Но я уже знаю немало чувашских слов, думаю, до конца учебы еще выучу».
«Далеко от дома мы не чувствуем себя чужими», – согласен с юной соотечественницей и 70­-летний С. Бурхонов. Узнав о «всеобщем» праздновании Навруза, Сади Васильевич привел в библиотеку и маленьких внуков: «Им здесь расти и жить!» В Чувашии он 8-­й год и не жалеет, что выбрал для постоянного местожительства «маленькую, но такую гостеприимную волжскую республику»: «Конфликтов нет, разборок нет. Мир и дружба – главное, что нужно для жизни».