- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

История любви или брак по расчету

В УЛЬЯНОВСКОМ МУЗЕЕ ПОДГОТОВИЛИ СПЕКТАКЛЬ О СУПРУГАХ ЯКОВЛЕВЫХ
– Я уверен, что она будет для тебя хорошим другом и хорошей женой, как была все эти годы для меня Екатерина Степановна…
– Я думал об этом, честно признаюсь, она мне нравится. Но… она так молода, ей всего 16 лет!
– Ваня! Молодость, это не грех, а радость, хоть и короткая. А любовь, Вань, это не страсть – это труд и борьба!
Таким диалогом с приемным отцом будущей жены предваряется история брака чувашского просветителя Ивана Яковлева и Екатерины Бобровниковой в спектакле «Брак по расчету» музея­заповедника «Родина В.И. Ленина». 29­-летний Яковлев женился на 16-­летней Екатерине, и их брак оказался счастливым, хотя под определенным углом и мог считаться браком по расчету. Чтобы поближе познакомиться с этой историей, домом Яковлевых и делом всей их жизни – просвещением чувашского народа – мы отправились на улицу Воробьева, в бывшую Симбирскую чувашскую школу, основанную Яковлевым, и попали в атмосферу, которая остается практически неизменной с тех пор.

* * *

Музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» был открыт в 1991 году. Сегодня здесь проводятся различные экскурсии по всему комплексу музея, знакомят с культурой чувашского народа, обрядами, с процессом обработки ткани, с национальным костюмом, вышивкой и т.д. Но более ста лет назад тут была Симбирская чувашская учительская школа, созданная Яковлевым в 1868 году и ставшая вскоре крупным культурно­просветительским центром.
Дома в округе, включая Домовую церковь, строились поочередно на средства самого Ивана Яковлева и на средства меценатов, например, Николая Шатрова, который был почетным попечителем этой школы. Сначала это была школа только для мальчиков, а когда Иван Яковлев женился, сюда начали брать и девочек. Помимо чувашей здесь учились мордва, марийцы, татары и представители других народов России.
До наших дней сохранились все здания, которые были на территории школьной усадьбы. Это нижний корпус, деревянный флигель, здание домовой церкви, здание школьных мастерских, верхний корпус, здание мужского двухклассного приходского училища. Сейчас в четырех зданиях располагается Ульяновское училище культуры, в здании бывшей домовой церкви – храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов, а в верхнем корпусе – музей «Симбирская чувашская школа». В музее можно не только узнать о быте семьи Яковлевых, но и познакомиться с бытом и традициями чувашского народа, рассмотреть национальный костюм, вышивку, соткать что­нибудь на ткацком станке и др.

* * *

Первое впечатление при входе в этот дом – ощущение старины. Кажется, что и не было тех ста лет, что прошли с тех пор, как тут кипела жизнь. Эти впечатления подтвердили и слова научного сотрудника музея Светланы Борисовой: здесь сохранились и подлинные вещи, и предметы той эпохи. Конечно, есть и новоделы, но вся мебель очень тщательно подбиралась или изготавливалась по воспоминаниям внучки Яковлевых Екатерины, которая здесь жила и хорошо помнила, что где было. Этот дом Иван Яковлев строил для женского отделения школы и для своей семьи. Здесь на третьем этаже находилась его квартира, а также класс, где занимались девочки. Это была школа­интернат, поэтому в здании были комнаты, где обучающиеся жили, и, собственно, классные комнаты. Квартира семьи Яковлевых, в которой они прожили до 1922 года, состояла из шести комнат – кабинета, столовой, гостиной, спален Ивана Яковлевича и Екатерины Александровны и детской.
Кстати, в шкафу в спальне находится подлинная одежда Яковлевых, но, к сожалению, ее демонстрировать пока нельзя: в скором времени готовится уникальная выставка. Да и просто так ее не трогают, но, если необходимость в этом все же возникает, делают это только в перчатках и максимально осторожно.

* * *

Но вернемся к браку Ивана Яковлева с 16-­летней Екатериной. На основе архивных материалов их история рассказывается в спектакле, подготовленном в рамках музейно-образовательного проекта «Из Симбирска с любовью…».
Хотя спектакль назван «Брак по расчету», рассказывают в музее, с большой натяжкой можно действительно сказать, что этот брак стал именно таковым. Ведь не может же человек, женившийся по расчету, потом говорить: «В семейной жизни я был счастлив и в жене, и в детях моих». Именно так и писал Яковлев.
Со своей будущей женой он познакомился во время учебы в Казанском университете. Сначала, в 1870 году, он познакомился с ее приемным отцом – деятелем просвещения, ученым­ориенталистом Николаем Ильминским и его семьей. Спустя семь лет 16-­летняя Екатерина и 29­-летний инспектор чувашских школ Иван Яковлев поженились. Вскоре после этого при Симбирской чувашской школе было открыто женское отделение, которое Екатерина и возглавила. Там же она и преподавала.

* * *

В архивах сохранились свидетельства того, что семья была крепкая и дружная, и именно Екатерина сыграла в жизни Яковлева огромную роль. Была она просто доброй и заботливой женщиной, хранительницей домашнего очага. Она с детства была приучена к домашнему труду, впоследствии получила хорошее образование, умела готовить, рукодельничать. Кстати, в доме сохранилась ее швейная машинка, Екатерина вязала, шила и вышивала. Заботилась она и о своих учениках, особенно бедных и сиротах, которые ее очень любили. В последние годы жизни поддерживала Яковлева, ухаживала за ним.
У Ивана Яковлева и Екатерины было пятеро детей, двое из которых, к сожалению, умерли в раннем возрасте. Среди потомков Яковлевых – и ученые, и театральные деятели – народная артистка РФ Алла Покровская, концертмейстер Московской консерватории Александр Покровский, заслуженный артист РФ Михаил Ефремов и многие другие.
ulgrad.ru
(печатается в сокращении)