- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Математика большой политики

В уходящем году самым заметным событием общественной жизни Чувашии стали выборы депутатов Государственной Думы России, впервые проходившие только по партийным спискам. Убедительную победу одержала «Единая Россия», за которую проголосовали почти 430 тыс. жителей республики. Но, перефразировав слова поэта, можно сказать, что политическую гармонию необходимо еще алгеброй проверить.

«5-2» или «3+2»?

В новом составе нижней палаты российского парламента будут работать пять депутатов от Чувашии. Это на одного больше, чем было в Думе прошлого созыва. Однако перейдет ли количество в качество, получит ли республика от своих избранников стопроцентную отдачу — вопрос со многими неизвестными. Например, вряд ли кто сомневается, что основной целью для трех единороссов — Константина Косачева, Павла Семенова и Николая Бударина — станет эффективная защита экономических интересов республики. То есть, в первую очередь, они будут добиваться для Чувашии максимальных преимуществ при распределении федеральных бюджетных расходов.
В отношении коммуниста Валентина Шурчанова и новоиспеченного эсера Анатолия Аксакова такой уверенности нет. Оба депутата называют себя оппозиционными, поэтому пока не ясно, каким образом они будут взаимодействовать в Думе с земляками из «Единой России». Шурчанов беззаветно предан политической линии КПРФ и является, наверное, едва ли не самым верным и последовательным соратником Геннадия Зюганова, чем, несомненно, заслужил искреннюю благодарность своего шефа. Когда в 2003 году первый секретарь чуваш-ского рескома компартии промахнулся мимо депутатского кресла, вчистую проиграв выборы Павлу Семенову, партия не бросила его горевать в одиночестве, пристроив на должность главного редактора газеты «Правда». Ну а после того как нынешним летом Валентин Сергеевич возглавил чувашский региональный партийный список, стало ясно, что в ЦК КПРФ ждут не дождутся возвращения лидера чувашских коммунистов на Охотный ряд.
Что же касается Анатолия Аксакова, то он больше известен как представитель банковского лобби и, по данным «Центра изучения проблем взаимодействия бизнеса и власти», входит в десятку наиболее активных думских лоббистов. За свой последний депутатский срок зампред банковского комитета внес на рассмотрение коллег около сот-ни законопроектов, связанных в основном с «родной» финансовой отраслью. Наивно предполагать, что трудовой героизм Анатолия Геннадьевича не был оценен должным образом. А посему вряд ли стоит удивляться, что нашлись влиятельные лица, заинтересованные в продолжении его бурной законотворческой деятельности. Возможно, этим же объясняется повышенный интерес к нашей республике со стороны московских политтехнологов, чьи услуги стоят весьма и весьма недешево. Чувашия оказалась единственным регионом, куда направился их десант специального назначения. Сколько заплачено за их услуги — тайна великая. Но, как пишут «Известия», каждый депутатский мандат в среднем обошелся «Справедливой России» в 19,5 млн. целковых.

КОГО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЕПУТАТ?

Здравый смысл подсказывает, что Шурчанову и Аксакову, если они все-таки собираются представлять в Думе народ Чувашии, рано или поздно придется налаживать конструктивный диалог с республиканским руководством. Наверняка фрондирующие депутаты и сами понимают, что в отношениях с властью худой мир гораздо лучше доброй ссоры. Митинговые лозунги хороши во время избирательной кампании, а после ее завершения на первый план должны выходить конкретные социально-экономические нужды родного региона. В противном случае никакой практической пользы жители республики от деятельности своих избранников не получат, а, стало быть, в следующий раз на красивые обещания уже не купятся.
Понимать понимают, однако смогут ли переступить через личные амбиции и узкопартийные интересы? Например, Валентин Шурчанов в телефонном разговоре с корреспондентом «СЧ» откровенно признался, что в своей депутатской деятельности будет руководствоваться задачами, стоящими перед его партией, а не перед Чувашской Республикой. К тому же КПРФ по традиции выдвинула своего кандидата на пост Президента Российской Федерации, соответственно, Валентину Сергеевичу во время предстоящей избирательной кампании неизбежно придется говорить о «гибельном курсе», «антинародной политике» и т. п. Крайне сомнительно, чтобы такая риторика послужила развитию деловых конструктивных отношений с действующей властью.
В свою очередь, Анатолий Аксаков уже после избрания депутатом в интервью одной из республиканских газет пообещал оказывать всяческое содействие республиканским проектам, но при этом вновь резко охарактеризовал деятельность правительства Чувашии. Можно предположить, что такая противоречивость в действиях парламентария связана с давлением со стороны местных коллег по партии. Ведь не секрет, что в избирательную кампанию Аксакова и «Справедливой России» фирма «Волганефтьхолдинг» предпринимателя Дельмана (деятельность которого оценивается, мягко говоря, неоднозначно) вложила немалые средства. Кроме того, в главных союзниках Анатолия Геннадьевича до сих пор числится Игорь Моляков, чья скандальная слава уже давно перешагнула границы нашей республики. Связанный тройственным альянсом Аксаков поневоле будет вынужден гнуть оппозиционную линию — он бы и рад зарыть топор войны, да соратники не позволяют?
Вообще, попадание в Госдуму Шурчанова и Аксакова до последнего момента оставалось под вопросом. Ведь для того чтобы твердо гарантировать им прохождение в российский парламент, КПРФ и «Справедливая Россия» должны были набрать в Чувашии как минимум по 140 тысяч голосов избирателей. Это легко подсчитать, поделив общее число россиян, проголосовавших за партию, на количество полученных ею депутатских мандатов. «Единая Россия» собрала в Чувашии свыше 420 тысяч голосов и получила три мандата. Однако при том, что результат коммунистов и «справороссов» в нашей республике оказался почти вдвое меньше требуемого, первые номера их списков в Думу все же просочились. Так жизнь еще раз доказала, что в политике нельзя опираться только на голую арифметику.

ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕ БУДЕТ

Результаты думских выборов наглядно свидетельствуют о поддержке жителями республики социально-экономической политики Президента Николая Федорова. Сам Николай Васильевич уже дал оценку итогам думской кампании, отметив, что «чувашский избиратель не приемлет безнравственность, отвергает грязные технологии и бессовестную ложь». Республика, как и вся страна, и дальше будет держать курс на социальную стабильность, поэтапное решение возникающих проблем, рост доходов населения. Об этом же говорил на недавнем съезде «Единой России» глава страны Владимир Путин, подчеркнувший, что российский народ не захотел возвращаться к временам популизма и общественного раскола и выступил гарантом стабильности существующей политической системы.
Теперь перед новой Думой стоит ряд задач, первоочередными из которых являются повышение благосостояния россиян и дальнейшая реализация приоритетных национальных проектов. Не случайно Владимир Путин, воспользовавшись своим правом, досрочно созвал новую Думу на первое заседание. Судя по всему, Президент и правительство России не оставят избранным депутатам времени на раскачку, и уже в самое ближайшее время последним предстоит проделать гигантский объем законодательной работы.
Значительные события произойдут и в жизни Чувашии. В наступающем году планируется завершение глобальной программы строительства дорог с твердым покрытием к каждому населенному пункту, впервые мы будем принимать у себя участников Кубка мира по спортивной ходьбе, продолжится реализация приоритетных национальных проектов, социальных, культурных, образовательных республиканских программ. Наверняка жители республики надеются, что представители Чувашии в Государственной Думе тоже внесут достойный вклад в общее благое дело. И жаль, что некоторые народные избранники ставят партийную принадлежность и политические пристрастия выше интересов своих избирателей.

P.S. По предварительной информации из Госдумы, Константин Косачев вновь возглавил Комитет по международным делам. Сразу два депутата от Чувашии — Павел Семенов и Валентин Шурчанов — будут работать в Комитете по делам Федерации и региональной политике. Анатолий Аксаков записался в Комитет по финансовым рынкам, а Николай Бударин пока не решил, в каком комитете будет трудиться.

Ю. МИХАЙЛОВ.