- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Как «варяги» стали своими

Словоохотливый Рустам Таиров не скрывал хорошего настроения. В светлом цехе отбивала задорный ритм заморская музыка. За окнами март лепил последние снежки. В обеденный перерыв ничто не отвлекает от разговора по душам. Оказалось, на предприятие парень попал не по объявлению.
– Мне очень повезло, – убежден собеседник. – У меня здесь тесть в охране. Вот он и позвал в цех. Теперь я – сборщик. Работа по­своему интересная и сложная. Учился не на курсах, а прямо на рабочем месте, не отходя от технологической линии. В чем мои обязанности заключаются? На готовые детали комплектов пластиковых окон устанавливаю фурнитуру, навешиваю створку, словом, довожу изделие до ума.
Два года уже прошло, как Рустам пришел в фирму «Карина». Не после школы и не после службы в армии случилось это. В Чебоксарах он попробовал поработать в автосервисе. Но вечное мотание туда­сюда оказалось не по нему. Хотелось постоянства. Когда подвернулось денежное дело, за него и ухватился.
– Почему на сборку определился? – продолжил он рассказ. – Понятно, здесь ближе к дому, чем постоянно кататься в столицу. Женился к тому же. Детей пока нет, но это дело, как известно, наживное. В соседнем многоквартирном доме живу, до фирмы рукой подать. Зарплаты хватает, знаю, и мужики не жалуются. Коллектив хороший, молодой. Мне здесь нравится. Без заказов не сидим, и платят нормально. Завидуют ли друзья­товарищи? А многие из них здесь работают. Кстати, я уже пару пацанов с собой привел. Среди моих знакомых нет безработных. Наше поколение без комплексов. По­моему, разной работы вокруг много, только не ленись и обязательно найдешь именно свое дело по душе.
Один из начальников, Анатолий Цветков, пояснил, почему у научно­-производственного предприятия вдруг женское название. Наверное, потому что основал производство Николай Иванович Каринкин. Главным инженером работает его сын – Игорь Николаевич. По всем меркам получается семейный бизнес. Раньше производство находилось в Чебоксарах, а несколько лет назад переехали сюда. Помещения в городе были небольшие, требовалось расширение. В селе Большой Сундырь местная власть предложила арендовать участок на пустующей территории бывшей «Сельхозтехники».
Анатолий Цветков живет в Чебоксарах. Когда переехали, основная масса работников была оттуда. Служебный автобус утром и вечером курсирует между городом и селом, но в нем все меньше пассажиров. Со временем сельских ребят стали принимать на работу на фирму. Сейчас соотношение городских и местных кадров меняется. Пожалуй, уже две трети коллектива – здешние. Обучали их на месте методом «натаскивания». Пробовали на простых операциях – распиловке, сварке. Присматривались к новичкам, на какой операции у них лучше получается. В таком подходе к кадрам, оказывается, свой выигрыш. Теперь работники всю технологическую цепочку освоили. При случае всегда смогут подменить товарища по бригаде. По словам А. Цветкова, проблема с кадрами на первых порах была несколько иного плана.
– Сельские ребята хоть и толковые, но попадались среди них и неравнодушные к алкоголю, – не скрывает очевидный факт наставник. – Пьющие не задерживались, отсеивались. Сейчас коллектив состоялся, полный комплект. В основном, конечно, работают мужчины. Но и женский труд ценим. Никакой дискриминации. На субботниках дружно выходим на уборку и благоустройство территории. Лучше всего посадка цветов и уход за клумбами получается у женщин. В селе мы не чувствуем себя временщиками. Все местные работники, а их уже за двадцать, наравне с городскими «варягами» обеспечены социальным пакетом. Потихоньку мы снижаем градус безработицы, трудоустраивая сельчан. Фирма работает на перспективу. Недавно цех построили, второй будем поднимать. Прослышав про наше производство, приходят с заявлениями даже люди пожилого возраста. Им приходится отказывать. Люди понимают, ведь характер работы у нас такой: разъездной, во­первых, а на сборке «нужно шевелиться».
У главы сельского поселения Анатолия Лаптева к коллективу фирмы особое отношение, как к первой ласточке новых партнерских отношений. Он давно считает ее работников «своими людьми» и поясняет почему: «Во всех мероприятиях ребята участвуют – и спортивных, и культурно­массовых. Поэтому я их люблю и уважаю. Недавно руководство фирмы бесплатно установило в сельском детском саду в музыкальном зале три пластиковых окна. В Международный день защиты детей спонсоры обязательно привозят вкусные подарки и игрушки».

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Как «варяги» стали своими"

#1 Comment By Vovak On 25 марта 2013 г. @ 06:48

Нормальная зарплат… Сколько? Побольш конкретики.