О чувашской нефти

РЕСУРСЫ МЕЧТЫ НЕ ИСЧЕРПАНЫ
Несколько лет назад одна из федеральных газет не без прискорбия сообщила, что проект «Нефть в Чувашии» можно считать закрытым. Некая компания из Татарстана тогда добровольно отказалась от лицензии на геологическое изучение Карлинского углеводородного участка площадью 1500 кв. км, расположенного на территории Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районов. На этом список многочисленных мечтателей, неоднократно пытавшихся отыскать в недрах чувашской земли «черное» золото», вроде бы можно было считать исчерпанным.
Однако на днях появилось сообщение, что Федеральное агентство по недропользованию «Роснедра» намерено в текущем году предложить для геологического изучения за счет недропользователей ряд участков с прогнозными ресурсами нефти, в том числе и в нашей республике.
Как удалось выяснить корреспонденту «Советской Чувашии», речь идет об участке, расположенном на землях Чебоксарского и Моргаушского районов. Причем очевидно, что данная новость не вызовет восторга у экологов. Ведь там расположены особо охраняемая природная территория регионального значения «Лесной генетический резерват дуба», а также государственный природный заказник «Шомиковская колония серых цапель» площадью 47,2 га. Причем, даже по прогнозам, речь может идти о весьма скромных запасах нефти – около 100 тысяч тонн.
Следует отметить, что в материалах Федерального агентства «Роснедра» указывается: «Проведение работ необходимо согласовать с Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики».

Опубликовано: 20 марта 2013

9 Responses

  1. Надо к Илье Васильеву за советом съездть.

  2. Татарам не выгодно иметь конкурентов.Надо приглашать солидных господ специалистов.Когда надо знать про недра на цапли нечего обращать внимание.Когда Химпром строили более десятка деревень снесли с лица земли. Стараниями Матросова и Ислюкова дома тракторами вытаскивали на проезжую часть улиц.Сейчас еще 11 деревень живут и травятся рядом с монстром химической промышленности.Дубы можно посадить на заброшенных землях колхозов -а о людях не думаем-парадокс !

  3. Нефтянику не мешало бы изнать, что возможный объём запасов (100 тыс. т.) вообще ничто. Организовывать её добычу никто не будет.
    Для информации — Разведанные промышленные запасы нефти в Ульяновской области превышают 42 млн. тонн. При этом ежегодно добывается чуть больше 700 тыс. тонн.
    На сколько месяцев добычи хватит 100 тыс. т?

    А если не эффективна добыча, то для чего Чувашской Республики вкладываться в геологоразведку? Денег слишком много, направить больше некуда?

    А благодаря геологоразведке мы загубим то немногое, что в Чувашии осталось.

  4. сто тысяч или сто миллионов это одному богу известно-главное знать что в разных глубинах сколько находится.

  5. Давайте всё кругом пробурим и узнаем что и где.
    Только где жить будем.

    Полный маразм.

    По такому принципу и так сотни миллионов потратили десяток лет назад при поисках нефти в Чувашии.

    И какой результат?

  6. Надо же поиметь федеральные средства на разведку. Уже сделали это в Янтиковском районе при Федорове, сейчас надо в других районах. Деньги то нужны. Для нефти всегда центр не откажет. Простая история.

  7. в 2013 г. за счет недропользователей — ООО «Чувашия Петролеум»
    на это участке точно ничего нет — за пределами Волго-Уральской НГП
    потратили не сотни млн., а ровно 100: 50 — бюджет, 50 — частные
    результат: изучено геологическое строение, в геологии отрицательный результат (нет нефти), то же результат.
    100 тыс. тонн откуда взяли?
    На этом участке НСР УВС (нефти) — 8,0 млн. т геологических и
    1,7 млн. т извлекаемых

  8. Уточните эту фразу — «На этом участке НСР УВС (нефти) — 8,0 млн. т геологических и 1,7 млн. т извлекаемых».

    И как быть тогда с этим высказыванием — «нет нефти»

  9. думаю надо деньги вкладывать в термоядерный синтез . а так то пасматреть надо паглубже , может там есть газ ? метров 8000 бурить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.