Чтобы бизнес был под присмотром

Телеком-­оператор «Дом.ru» знаком многим. Свою деятельность в Чувашии компания начала менее двух лет назад, а сегодня Интернетом, кабельным ТВ и телефонией «Дом.ru» с удовольствием пользуются уже десятки тысяч жителей Чебоксар и Новочебоксарска. Не обижены и корпоративные клиенты – этому направлению в компании уделяют особое внимание. Недавно, к примеру, предложили бизнесу видеонаблюдение – новый сервис с уникальными характеристиками.
УСПЕХ ЗАПАТЕНТОВАН
– В бизнес­сегменте мы работаем почти полтора года, – говорит директор по корпоративному сектору чебоксарского филиала компании Лидия Плотникова. – Сейчас в столице Чувашии нашими услугами пользуется более 150 компаний, представляющих в основном средний и крупный бизнес. Могу с гордостью сказать, что за все время не было ни одного случая, чтобы корпоративный клиент расторг с нами договор по коммерческим или техническим причинам. Было лишь два расторжения договоров с малыми предприятиями, которые завершили свою деятельность.
На вопрос, чем именно привлекают услуги «Дом.ru Бизнес» (под таким брендом компания работает на корпоративном рынке), ведь конкуренция очень велика, в компании отвечают: на то есть несколько причин, и технических, и организационных. Например, все услуги предоставляются на базе собственной запатентованной Городской Универсальной Телекоммуникационной Сети (ГУТС), построенной по технологии «оптика до дома». ГУТС сочетает исключительную надежность и высокую скорость передачи данных. Даже если оптоволоконный кабель будет случайно поврежден, связь не прервется – сигнал дойдет до клиента по резервной линии.
Применяя отработанные типовые решения, в компании готовы учитывать и запросы отдельно взятого клиента. «Как оказалось, для некоторых крупных предприятий критически важна скорость передачи данных, например, от местного филиала до центрального подразделения, – рассказывает директор по техническому сервису филиала Марат Абубакиров. – На такие запросы мы стараемся реагировать очень оперативно, запрашиваем наиболее часто используемые IP-­адреса и разрабатываем оптимальные маршруты трафика на узлах. За последние полгода было пять таких случаев, все заказчики остались довольны».


 

 

ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В «Дом.ru Бизнес» стараются не делить с клиентом зоны ответственности: за это, мол, отвечаем мы, а за это – вы как-­нибудь сами. Даже если возникли сложности с настройкой пользовательского оборудования, менеджеры компании охотно проконсультируют, помогут советом, а при необходимости отправят технического специалиста.
Такая стратегия помогает избежать недоразумений. Недавно случилась показательная история – в офис «Дом.ru Бизнес» позвонил директор крупной организации в расстроенных чувствах и стал на повышенных тонах предъявлять претензии. Оказалось, что в самый ответственный момент, когда проходили электронные торги, на предприятии возникли неполадки с доступом в Интернет, и очень важный тендер был проигран. Причем произошло это второй раз подряд.
– Мы сразу мобилизовали всех специалистов в Чебоксарах, привлекли силы головного офиса, чтобы понять, что происходит, – рассказывает Лидия Плотникова. – И выяснили, что в локальную сеть фирмы-­клиента внедрена специальная «шпионская» программа, которая срабатывала в определенное время и прекращала доступ в Интернет. Итоги состоявшегося тендера были оспорены, его провели повторно, и наши клиенты одержали в нем победу.
САМ СЕБЕ «ТЕЛЕФОНИСТ»
Еще одна «фирменная» особенность «Дом.ru Бизнес» – постоянное и пристальное внимание к инновациям. Осваивать облачные технологии здесь начали одними из первых. Появившаяся не так давно новинка – облачная АТС – уже завоевала популярность среди клиентов. Суть сервиса в том, что абонент получает возможность использовать все преимущества современной телефонной связи, не покупая офисную АТС и не тратясь на ее обслуживание.
Технически это выглядит так – все необходимое оборудование размещается в сети и на серверах «Дом.ru Бизнес», а клиенту вручается «ключ» для пользования облачной АТС. Клиент получает доступ к самым широким функциональным возможностям телефонии: это многоканальный номер, голосовое меню, перевод вызова, организация телефонной конференции, запись разговоров, виртуальный факс и т. д. Управлять настройками сервиса клиент может самостоятельно – из «личного кабинета» на сайте оператора. Интерфейс интуитивно понятен, и, к примеру, настроить переадресацию или организовать новый внутренний номер можно за несколько минут.
– Поначалу мы думали, что наша услуга будет пользоваться спросом у малых и средних предприятий, у которых нет средств на покупку традиционной офисной АТС, – говорит Лидия Плотникова. – Но оказалось, что сервис интересен и крупным организациям. Большие предприятия в свое время обзавелись собственными АТС, выполненными «в железе», которые сегодня исчерпали лимит нумерации, устарели морально и физически. Эти предприятия встали перед необходимостью потратить несколько сотен тысяч рублей на новую, более продвинутую «железную» АТС, которая также будет стареть, или приобрести саму услугу, то есть облачную телефонную станцию. Наша облачная АТС не имеет ограничений по количеству внутренних номеров, по местонахождению подразделений компании­клиента, а ее обслуживание обходится гораздо дешевле.
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
В марте «Дом.ru Бизнес» предложил клиентам еще одну инновационную услугу, основанную на облачных технологиях, – видеонаблюдение. Сегодня уже трудно найти магазин или офис, где в торговом зале, на проходной или в цеху не было бы видеокамер. Это и требование безопасности, и способ контроля над работой сотрудников. В «Дом.ru Бизнес» клиент получает качественно новую услугу.
– Логика этой услуги похожа на облачную АТС, – говорит Лидия Плотникова. – Вся «техника» за исключением самих видеокамер находится у нас. Клиент получает лицензированный программный продукт, который позволяет ему легко управлять видеоархивом и самостоятельно менять настройки через «личный кабинет».
Установку IP-­видеокамер, их подключение и обслуживание «Дом.ru Бизнес» берет на себя. В абонентскую плату за услугу входит передача видеопотока с камеры на сервер оператора и хранение данных в течение месяца. При этом оператор гарантирует круглосуточную техническую поддержку, устранение неполадок в течение максимум четырех часов, резервирование электропитания, а также персонального менеджера по обслуживанию.
ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА
Клиент может подключить дополнительные интеллектуальные модули для изменения параметров видеопотока, его анализа и индексации. Что это такое, готов объяснить Марат Абубакиров:
– Если вы хотите не только видеть, но и слышать, что происходит в помещении, достаточно подключить опцию «запись звука». А счетчик клиентопотока зафиксирует, сколько человек прошло мимо отдела в торговом центре, сколько секунд в среднем каждый провел перед прилавком и так далее, и выдаст статистику по первому требованию. Функция распознавания лиц и объектов позволяет отслеживать перемещения конкретного человека и выдавать сведения, сколько раз и когда именно через проходную проезжала автомашина с интересующими вас номерами. Что еще удобно – клиент может войти в «личный кабинет» и подключиться к видеокамерам из любой точки мира, где есть Интернет, в том числе с мобильных устройств. Есть и другие интересные опции – датчик движения, управление качеством видеопотока и так далее.
В Чебоксарах видеонаблюдение от «Дом.ru Бизнес» уже подключил первый клиент. У предпринимателя есть большой склад в промзоне, где он бывает не всегда. Теперь на территории склада установлены четыре видеокамеры, и директор может в любой момент подключиться к ним не только из офиса, но и со своего смартфона. Говорит, что сотрудников это держит в тонусе.
НАША СПРАВКА
«Дом.ru Бизнес» – ведущий оператор телеком-­услуг в российских регионах. Поставщик triple­-play услуг: высокоскоростной Интернет, телефонная связь, кабельное и HD­телевидение. Услуги предоставляются на базе собственных телекоммуникационных сетей, построенных с нуля и по единым стандартам в каждом городе присутствия по технологии «оптика до дома». География деятельности – 56 городов, количество абонентов – более 5,5 миллиона частных пользователей и более 53 тысяч компаний. Компания выступает стимулятором конкуренции в регионах и занимает лидирующие позиции в России по темпам подключения абонентов.

 

Реклама

Опубликовано: 20 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.