- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Территория действий

В председатели б пошел, пусть меня научат. Так могли бы перефразировать известные строки Маяковского нынешние руководители территориальных общественных самоуправлений. Свою работу год назад они начинали с нуля. Пошли в народ, когда о таком явлении, как ТОС, в Чебоксарах еще никто и не слыхивал.
Так в столице республики появилось 57 ТОСов — своеобразные «мосты» между властью и жителями. Были поездки в Волгоград — к коллегам, где это направление уже давно действует. Там более 1700 ТОСов, из них около 200 — юридические лица. А в последнюю субботу мая даже праздничная дата в местном календаре имеется — в честь тосовцев. Перенимался опыт и у Новочебоксарска, ведь в городе-спутнике ТОСы сформировались еще в 1999 году. Внимательно изучали наработки первопроходцев и придумывали что-то свое. Например, в Ленинском районе начали развивать институт домовых комитетов, а создав костяк, приступили к обучению актива ТОСов.
Насколько эффективны сложившиеся на сегодня модели, каковы перспективы, обсуждали на конференции «Роль и место ТОСов в интегрированной программе развития территории», которую провела администрация Ленинского района.
Заместитель главы администрации района Юрий Васильев сразу же расставил акценты. Пояснил, что ТОСы в своей деятельности не подменяют и не дублируют обслуживающие организации, наоборот, между ними должны складываться партнерские отношения. Эту же мысль продолжила Ольга Карпова, доцент Волго-Вятской академии государственной службы в г. Чебоксары. Такая структура, как ТОС, ориентирована на решение конкретных проблем, а для эффективности должен быть создан механизм делегирования полномочий. В то же время научный сотрудник, занимающийся ТОСами, с сожалением отметила, что про свой ТОС ничего не слышала. Это говорит о неполном охвате населения. Дома распределены между ТОСами, но, видимо, не везде все и всё успевают. Есть ТОСы активные, есть середнячки и, в общем-то, никакие. Многое зависит от людей, которые приходят в самоуправление.
И все же в городе уже достаточно ТОСов, которые на слуху. Они эффективно помогают решать проблемы ЖКХ, оказывают социальную помощь малоимущим, многодетным семьям, пожилым и инвалидам, выявляют неблагополучные семьи, вносят вклад в благоустройство города, обеспечение охраны общественного порядка.
В ТОСе нет места людям равнодушным. ТОС важен для объединения живущих рядом — часто соседи по лестничной площадке друг друга не знают. Активисты стремятся, чтобы каждый конкретный подъезд стал территорией дружбы.
Конечно же, не все гладко и у ТОСов. Одна из технических трудностей — необеспеченность офисными помещениями, оборудованием. Впрочем, более выражены проблемы другого характера. По мнению председателей, зачастую мешают ТОСам ограниченность полномочий и возможностей, все еще недостаточная активность населения. С другой стороны, ТОСам еще только предстоит полностью раскрыть свой потенциал, возможно, тогда многие пересмотрят свои взгляды.
Участники конференции решили разработать муниципальную целевую программу поддержки и развития территориального общественного самоуправления. Назрела также необходимость официально определить круг вопросов, решение которых невозможно без согласования с ТОСами (строительство гаражей на территории ТОС, размещение автостоянок, рынков и т. д.). Согласились все и с тем, что не обойтись без Координационного совета по взаимодействию с органами ТОС или городской ассоциации ТОС.