- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Под перекупщиком земля не горит

СЕЛЯНЕ ЗА КОПЕЙКИ РАССТАЮТСЯ СО СВОИМИ ДОЛЯМИ
О земельных долях, перекупщиках и уроне, который они наносят экономике муниципального образования, недавно шел разговор на собрании жителей Юнгинского сельского поселения Моргаушского района.
БЮДЖЕТ ТЕРПИТ УРОН
В поселении 1316 жителей имеют земельные доли. Но в собственность участки оформили меньше половины. Это непорядок, считает глава района Р. Тимофеев. Именно к тем, кто забыл о своих долях, и наведываются перекупщики. А земли на территории Моргаушского района пользуются у них особым спросом, учитывая близость Чебоксар и федеральной трассы.
Довольно часто перекупщики уговаривают граждан заключить с ними мнимые договоры дарения участков, и те по своей наивности и за мизерную сумму соглашаются на это. Или, не задумываясь, подписывают заранее подготовленные малознакомыми людьми доверенности на совершение сделок от их имени. А дельцы сколачивают состояние на скупке и перепродаже участков. За четыре года один из них совершил в республике больше 150 сделок с землей сельхозназначения.
Р. Тимофеев рассказал о серьезной проблеме, которая сегодня возникла в районе. В этом году на территории пяти поселений, в том числе и Юнгинского, компания «Средне­Волжский Транснефтепродукт» планирует провести реконструкцию и модернизацию участка магистрального нефтетрубопровода «Альметьевск – Нижний Новгород». Общая площадь земельных «долевых» участков, по которым он проходит, без малого 43 гектара. Около 20 – принадлежат муниципалитету. Подрядчик намерен взять участки в аренду, заключив соответствующий договор с администрацией района, с последующей выплатой компенсации собственникам. Узнав об этом, один смышленый человек решил, видимо, сам выступить в роли «арендодателя» и сорвать с нефтяников денежный куш. Сейчас он пытается выделить в районе нефтепровода земельные участки в счет земельных долей, принадлежащих селянам.
По словам Р. Тимофеева, в Юнгинском поселении четверо граждан уже выписали доверенности на его имя, дающие ему возможность совершать сделки от их имени. Этот процесс надо остановить, считает глава. И здесь власть рассчитывает на благоразумие самих селян, не надо поддаваться на уговоры посредников, которые думают только о своей личной сиюминутной выгоде. Сдача земли в аренду на период реконструкции нефтепровода позволит району и поселениям получить сверхплановые доходы. И уже в этом году осуществить задумки по строительству ряда социально важных объектов, в том числе спортивного зала в Юнге. «Если перекупщики уведут земли, вам крохи достанутся, а насущные проблемы на годы останутся нерешенными, – разъяснял глава селянам. – А все, что мы делаем, это на благо всех жителей поселения».
ВЫБОР ЗА ДОЛЕВИКАМИ
Сегодня по поселению не востребовано порядка 796 долей (часть из них принадлежит умершим гражданам). Тот, кто хотел бы оставить землю за собой, должен оформить ее в собственность, а далее распорядиться ею, как пожелает. Может и продать, но только по закону.
Глава сообщил, что в целом по району на сегодняшний день оформлено 46,89% земельных долей от числа имеющихся (свыше 8 тыс. на площади 16500 га). Учитывая, что на начало прошлого года этот показатель составлял всего 20 проц., подвижки очевидны. В муниципальную собственность сельских поселений оформлено пока 439 земельных долей – от 342 долей собственники отказались, на 97 зарегистрировано право муниципальной собственности по решению суда.
8 тысяч гектаров земли сегодня фактически выброшены за ворота, констатировал глава. А земля должна приносить доход. И налог, и арендная плата остаются в распоряжении местного бюджета. Между тем скупщики земель, которые действуют в обход закона, серьезно мешают процессу приведения земельных отношений в порядок.
– Я прекрасно знаю граждан, которые за 3­4 тысячи рублей уступили право на свою землю спекулянтам, которые потом стали перепродавать участки по цене 200­300 тысяч за гектар. В результате скупленная земля пустует, зарастает бурьяном. А процедура ее изъятия через суды очень тяжелая. Поэтому лучший способ уберечь землю – не поддаваться на уговоры посредников, – считает Р. Тимофеев. – Если вы сами не готовы распорядиться земельным участком, уступите это право сельскому поселению, которое на законном основании передаст его землепользователю, который в состоянии вложить в землю деньги, укрепить ее плодородие.
К ОБОЮДНОЙ ВЫГОДЕ
На собрании селянам был представлен инвестор, готовый арендовать заброшенные участки, чтобы выращивать там овощи. Его фирма зарегистрирована в Моргаушском районе, где он уже не один год занимается сельхозпроизводством и платит налоги в местный бюджет.
Инвестор готов заключить с селянами обоюдовыгодные договоры аренды их участков с официальным оформлением в регистрационной службе, причем на достаточно длительный срок. Но после того, как селяне оформят участки в свою собственность либо откажутся от них в пользу поселения.
Заострил глава внимание и на другой важной проблеме, которую создают перекупщики. «Населенным пунктам уже некуда развиваться, – сказал он. – Мы столкнулись с этим, когда начали формировать земельные участки для многодетных семей. Оказывается, у нас поблизости вообще нет свободных земель. То есть земли–то есть, но там уже собственник сидит! Там, где генпланом предусмотрено расширение именно крупных населенных пунктов». Конечно, перекупщики знают лазейки, которые есть в законах. К примеру, получили доверенность от селянина, сунули ему денежку невзрачную за «понимание» и пошли на поля орудовать от их имени. Закрепили участки за долевиками, а потом перевели на себя по документам, которые те же селяне зачастую подписывают не глядя. По закону сделка добровольная, юридически никак не придерешься. По той же причине и подвести посредника под уголовную статью практически невозможно.
Местная власть еще раз убедилась: с людьми нужно больше общаться, доступно разъяснять им законы, чтобы они могли принять верное решение, оценить последствия сделок с перекупщиками. «Чем больше замалчиваем эту проблему, тем хуже для всех», – констатировал глава района. Впрочем, селяне тоже не против того, чтобы чаще видеться с начальством. Как сказала Мария Павловна из зала: «Никто еще так не объяснял народу членораздельно, что к чему…» Аплодисменты селян за преподанный им ликбез по земельной проблеме обнадеживают. Может, люди теперь по–иному станут относиться к своим земельным долям, не доверят их первому встречному.
По данным Минимущества, в 2011–2012 годах через суды у перекупщиков уже отвоевано порядка 133 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из них 122 гектара – на территории Моргаушского района. Это немного, если учесть, сколько земли ушло из–под контроля республики начиная с 2007 года – а это десятки тысяч гектаров. Отсуживать землю, как уже сказано, очень тяжело. И лучше не доводить дело до такой стадии. А это во многом зависит от отношения собственников земельных участков к перекупщикам.
С другой стороны, ворота разного рода жуликам открывают, прежде всего, несовершенные законы, в том числе и земельный. Если в них есть лазейки, значит, их надо убирать. А это уже забота наших законодателей.