- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Трезвый курс капитана

СПОРТСМЕНЫ ЧУВАШИИ ЗАЩИЩАЛИ МОСКВУ
Мой отец всегда был активным и убежденным сторонником здорового образа жизни. В последние годы (а умер он в 1999 году) Константин Николаевич Никишев просил меня, чтобы все знали: был такой «трезвый» капитан. Так его называл в годы войны командующий 13­-й армией генерал­лейтенант Н. Пухов.
Именно вместе с «трезвым» капитаном военачальник выезжал на передовые позиции и доверял ему самые трудные задачи. Какие бы ни случались неприятности в жизни, в работе, отец никогда не брал в рот спиртного и не курил. Только физическая культура и спорт, только увлеченность работой были его жизненными принципами.
На протяжении всей жизни Константин Никишев создавал спортивные сооружения, развивал физкультуру и спорт в Чувашии. В 20­З0­е годы Никишев и сам блестяще выступал как футболист, хоккеист, баскетболист, волейболист и теннисист сборной Чебоксар, а также Чувашии.
Как активному спортсмену Константину Никишеву предложили возглавить совет физкультуры при рабочем клубе города Чебоксары. А в 1935 году избрали председателем республиканского совета общества «Спартак». Потом четыре года отец воевал. Вернувшись в Чебоксары, он вновь взялся за любимое дело, почти двадцать лет возглавлял республиканский Комитет по физической культуре и спорту.
Было время, когда о лучших спортсменах Чувашии знали лишь в Поволжье, в лучшем случае, на ведомственных соревнованиях в стране. Ныне же слава о них олимпийская. В этом восхождении есть заслуга энтузиастов­первопроходцев, каковым являлся и Константин Николаевич.
Кстати, в свое время защищать Родину от фашистского нашествия ушло немало спортсменов республики. Не все вернулись домой. Вот что рассказывал мне отец о тяжелых днях обороны Москвы: «В августе 41­-го мы уехали из Чувашии – лучшие спорт­смены республики Журавлев, Семечкин, Соколов, Семенов и другие. Нас было 100 человек. В начале сентября всех зачислили курсантами Подольского пехотного училища. Этот период оказался одним из самых трагических моментов в судьбе не только Москвы, но и нашей Родины.
Необходимо было задержать противника на 5­7 дней. Так приказала Ставка, рассчитывая, что за это время подтянет резервы. На пути мощной вражеской махины встали курсанты подольских училищ – пехотного и артиллерийского. Среди них оказались и наши земляки из пехотного училища, вооруженные винтовками, пулеметами, гранатами, бутылками с зажигательной смесью. Около трех недель вели мы неравные бои на подступах к столице, пока за нашей спиной создавался новый рубеж обороны. Тогда очень много курсантов полегло, и в их честь сооружены памятные мемориалы в селе Ильинском Калужской области (там, где шли бои) и в самом Подольске».
Отец много рассказывал мне о военных годах. И часто говорил: «Люди со спортивной закалкой легче переносят все невзгоды». Я сам прослужил 35 лет, и эти слова отца стали моим девизом жизни.
После сражения за Москву во фронтовой биографии отца была огненная Курская дуга. Ранение, госпиталь. Затем освобождение Украины, Польши. Поход в Германию. Войну капитан Никишев закончил в Праге. За боевые заслуги он награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, шестью медалями. Но об этом отец говорил редко, потому что был скромным.
В. НИКИШЕВ, полковник в отставке, профессор.