- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Когда стены не греют

— Как ты восстанавливаешь силы? — спросил однажды хилый здорового. Но тот на все предположения лишь отрицательно качал головой. — Ну скажи тогда, как ты расслабляешься? — извелся вконец вопрошавший. — А я не перенапрягаюсь, — прозвучал ответ. Эта мудрая притча применима и к потреблению энергоресурсов в жилых домах и производственных помещениях. Хозяин, который использует электричество, воду и тепло с умом, избавляет себя от лишних трат и хлопот.
О том, как эффективно расходовать ресурсы, не лишая себя привычного комфорта, говорили на III Чебоксарском экономическом форуме. На сессии «Энергосбережение — стратегическая задача инновационного развития и безопасности государства» опытом делились представители муниципалитетов, школ, вузов и эксперты. Собравшиеся одобрили необходимость установки приборов учета повсеместно — от микрорайонов до квартир. Сошлись и в том, что важную роль играет человеческий фактор: воспитывать культуру экономии энергоресурсов нужно со школьной скамьи.
— Все это, конечно, хорошо, но недостаточно. От больших энергопотерь можно застраховаться еще на стадии строительства, — предложила по-новому взглянуть на проблему энергоаудитор компании «Спецэнерготех», ведущий специалист лаборатории «Энергоресурсосбережение» Чувашского госуниверситета Жанна Кузнецова. — Затраты тепла зависят от того, как дом спроектирован, как его построили и как эксплуатируют. С 1996 года все здания должны были проектироваться с повышенной степенью теплозащиты (3,3 вместо 1 м2?С/Вт). Но ведётся ли контроль за фактическим качеством построек? — спросила участников дискуссии Жанна Рудольфовна.
По ее словам, в паспортах на здания, которые выдаются сегодня, недостаёт реальных характеристик, к примеру, не указано, какая у объекта индивидуальная тепловая нагрузка. Знай управляющие компании и тепловые сети эти сведения, можно было бы наладить теплоподачу с большей точностью. И не пришлось бы открывать зимой форточки или, наоборот, включать электрические радиаторы, спуская деньги на ветер.
— Судя по строительным проектам, у нас должна быть теплозащита жилья на уровне Швеции, тоже, кстати, северной страны. Но в действительности до шведской бережливости нам еще очень далеко, там удельные затраты тепла в среднем в 2,5 раза ниже, чем в России, — сообщают специалисты органа по сертификации «Серконс».
Для наглядности она напомнила про казанский эксперимент. Еще в начале 2000-х годов в столице Татарстана построили современный жилой микрорайон с утеплёнными стенами (пористый теплоизолятор). Предполагалось сэкономить до 40% тепла. Кроме того, новостройку оборудовали новейшими приборами учёта и автоматики. В общем, инвесторы не поскупились, надеясь, что проект быстро себя оправдает. Но, перезимовав сезон, они подсчитали, что сэкономили всего 10-12% тепла. В чем подвох? Оказалось, в строительной технологии. Пористый изолятор повысил воздухопроницаемость стен. В любом случае казанские градостроители извлекли урок из своих ошибок, пусть и дорогой ценой.
— С введением Закона «О техническом регулировании» обязательные прежде СНиПы приобрели сегодня рекомендательный характер. С одной стороны, это предоставляет большую свободу — хоть из пенопласта дома строй, но с другой — кто поручится за качество такого жилья? — вновь задалась вопросом специалист. — В Чебоксарах сейчас ведется паспортизация зданий. Это замечательная инициатива, но если она будет реализована поспешно или превратится в отписку — благое дело обернется очередной тратой денег жильцов, в этот раз на энергоаудит.